Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

РЕШЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВСКОГО ВОПРОСА "МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ В СУВЕРЕННУЮ ГРУЗИЮ"

18.07.2006

Кишинев. Решение приднестровского вопроса "может послужить образцом для интеграции Южной Осетии и Абхазии в суверенную Грузию". К этому выводу пришли преподаватель Высшей школы права им. Св.Джона (США) Кристофер Дж. Борген (Christopher J. Borgen) и председатель комитета по европейским делам коллегии адвокатов штата Нью-Йорк Марк А. Мейер (Mark A. Meyer) в докладе "Решение замороженного конфликта: правовые аспекты сепаратистского кризиса в Молдове". Доклад представлен во вторник на международной конференции в Кишиневе.

Как сообщает "ИНФОТАГ", в докладе отмечается, что "в приднестровском кризисе наблюдается время опасности и обещаний".

"Опасность ситуации заключается в том, что, учитывая недавние события, отношения ухудшаются и маловероятен вариант того, что Игорь Смирнов (лидер непризнанной ПМР - "И") согласится на деньги в обмен на отставку", - отмечается в докладе.

Авторы не видят оснований для признания ПМР, даже если она осуществляет полный контроль за территорией региона.

"Наоборот, насильственный захват территории, постоянные претензии государства-предшественника - Молдовы и явная зависимость ПМР от военной, экономической и политической поддержки России являются аргументами против признания", - утверждают они.

Докладчики считают, что Приднестровье является "фактическим режимом". В соответствие с международным правом "такие фактические режимы рассматриваются как частичные субъекты международного права".

"Их уникальный статус генерирует определенные права и обязанности, в первую очередь, касающиеся мер по оказанию помощи населению. Они могут заключать соглашения, которым присваивается статус ниже договоров. Кроме права действовать для поддержки своего населения, фактический режим можно привлечь к ответственности за нарушение международного права", - отмечается в докладе.

Исследователи США считают, что пребывание российской армии в регионе не только сыграло решающую роль во время конфликта 1991-1992 гг., но также "поддерживает ПМР и усложняет реинтеграцию".

"Кроме использования армии для срыва усилий Молдовы или для поддержки ПМР, второй важный вопрос состоит в том, что Россия использует экономическое давление и экономическую помощь в качестве угроз и, соответственно, стимулирования", - говорится в докладе.

Что касается позиции Украины, в докладе отмечается, что она "покритиковала приднестровский сепаратизм и поддержала полный вывод российских войск, однако ее поняли (правильно или неправильно), что она разрешает контрабанду на своей территории и возможно открыта для отношений с ПМР".

"Несмотря на то, что Украина вносит дисбаланс в российское влияние на Приднестровье, проявленное ею внимание воспринимается Молдовой как смесь надежд и подозрений", - считают докладчики.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB