Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

КОМРАТ ВСТРЕЧАЕТ УЧАСТНИКОВ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ГАГАУЗОВ

19.07.2006

Комрат. Гости из 14 стран съезжаются в Комрат, где в четверг начнет работу первый Всемирный конгресс гагаузов. В течение двух дней они ознакомятся с историей и жизнью первой в постсоветском пространстве национально-культурной автономии Гагаузии, посетят ее музеи и предприятия.

"Это будет первый представительный форум гагаузского народа, в котором примут участие более 220 делегатов из России, Турции, Греции, Болгарии, Украины, Канады, США, Бразилии и ряда других стран мира, где есть гагаузские диаспоры. Для участников конгресса подготовлена обширная культурно-ознакомительная программа, в рамках которой состоятся открытие алееи Славы известных гагаузских деятелей культуры и литературы в Комрате, посещение музеев и художественной галереи, ряда предприятий Гагаузии",- сказал корреспонденту "ИНФОТАГ" башкан автономии Георгий Табунщик.

Он отметил, что конгресс проводится под патронатом президента и правительства республики Молдовы. В первый день форума будет представлено пять докладов, посвященных истории и культуре гагаузского народа. Особая тема конгресса затронет вопросы построения полиэтнического общества как современной модели государства. В качестве успешной реализации такой политики будет рассмотрена ситуация в Молдове, где вот уже более десяти лет существует единственная в мире автономия для гагаузов.

"Основная цель конгресса - установление тесных социально- экономических и культурных связей между Гагаузией и представителями гагаузской диаспоры за рубежом. Необходимо обобщить накопленный веками духовный опыт народа, являющегося носителем обычаев, традиций и культуры нашего этноса. Форум должен придать динамику научным исследованиям истории гагаузов, которые рассеяны по всему миру", - сказал Табунщик.

Специально к конгрессу изданы фотоальбом "10 лет Гагаузии" и книга "История и культура гагаузов", которые будут вручены всем участникам форума.

Справка "ИНФОТАГ": Гагаузы - единственный тюркоязычный народ, исповедующий православие. Основная его часть (150 тыс.) проживает в Буджаке - южной части Молдовы. Около 40 тыс. - в сопредельных районах Украины, отдельные селения есть в Запорожской области, Кабардино- Балкарии (Россия), в ряде стран Европы (Болгарии, Греции, Румынии), а также Турции.

В 1994 г. парламент Молдовы принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии. Структура управления автономии состоит из Исполкома Гагаузии во главе с башканом и Народного собрания в количестве 35 депутатов.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB