Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

КОМРАТ ВСТРЕЧАЕТ УЧАСТНИКОВ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ГАГАУЗОВ

19.07.2006

Комрат. Гости из 14 стран съезжаются в Комрат, где в четверг начнет работу первый Всемирный конгресс гагаузов. В течение двух дней они ознакомятся с историей и жизнью первой в постсоветском пространстве национально-культурной автономии Гагаузии, посетят ее музеи и предприятия.

"Это будет первый представительный форум гагаузского народа, в котором примут участие более 220 делегатов из России, Турции, Греции, Болгарии, Украины, Канады, США, Бразилии и ряда других стран мира, где есть гагаузские диаспоры. Для участников конгресса подготовлена обширная культурно-ознакомительная программа, в рамках которой состоятся открытие алееи Славы известных гагаузских деятелей культуры и литературы в Комрате, посещение музеев и художественной галереи, ряда предприятий Гагаузии",- сказал корреспонденту "ИНФОТАГ" башкан автономии Георгий Табунщик.

Он отметил, что конгресс проводится под патронатом президента и правительства республики Молдовы. В первый день форума будет представлено пять докладов, посвященных истории и культуре гагаузского народа. Особая тема конгресса затронет вопросы построения полиэтнического общества как современной модели государства. В качестве успешной реализации такой политики будет рассмотрена ситуация в Молдове, где вот уже более десяти лет существует единственная в мире автономия для гагаузов.

"Основная цель конгресса - установление тесных социально- экономических и культурных связей между Гагаузией и представителями гагаузской диаспоры за рубежом. Необходимо обобщить накопленный веками духовный опыт народа, являющегося носителем обычаев, традиций и культуры нашего этноса. Форум должен придать динамику научным исследованиям истории гагаузов, которые рассеяны по всему миру", - сказал Табунщик.

Специально к конгрессу изданы фотоальбом "10 лет Гагаузии" и книга "История и культура гагаузов", которые будут вручены всем участникам форума.

Справка "ИНФОТАГ": Гагаузы - единственный тюркоязычный народ, исповедующий православие. Основная его часть (150 тыс.) проживает в Буджаке - южной части Молдовы. Около 40 тыс. - в сопредельных районах Украины, отдельные селения есть в Запорожской области, Кабардино- Балкарии (Россия), в ряде стран Европы (Болгарии, Греции, Румынии), а также Турции.

В 1994 г. парламент Молдовы принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии. Структура управления автономии состоит из Исполкома Гагаузии во главе с башканом и Народного собрания в количестве 35 депутатов.

Добавление комментария

MAIB cash-back