Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

РАРИТЕТНОЕ ИЗДАНИЕ "ЕВАНГЕЛИЯ" НА ГАГАУЗСКОМ ЯЗЫКЕ ПЕРЕДАНО МУЗЕЮ ЧАДЫР-ЛУНГИ

01.08.2006

Чадыр-Лунга. Редкое издание "Евангелия" на гагаузском языке передано музею города Чадыр-Лунга. Как сообщала корреспонденту "ИНФОТАГ" начальник управления культуры Гагаузии Валентина Дерменжи, она издана в 1910 г. в переводе известного молдавского и гагаузского просветителя Михаила Чакира.

В 1906 г. священный Синод по ходатайству Михаила Чакира разрешил издание религиозной литературы на гагаузском языке. В переводе просветителя вышли не только "Евангелие", но и ряд других книг религиозно-просветительского содержания. Они сыграли огромную роль в развитии языка и культуры малочисленного народа. Но со временем, особенно в период всеобщего советского атеизма, многие из них были утеряны.

Один экземпляр уникального издания бережно сохранила уроженка Чадыр-Лунги Евдокия Игнатенко. Она и подарила эту библиографическую редкость музею родного города, в котором собрана самая богатая коллекция книг, фотографий и других свидетельств о жизни и просветительской деятельности рода Чакиров. Священника Захария Чакира по праву считают основателем города Чадыр-Лунга, а имя Михаила Чакира носит гагаузский Национальный театр.

Добавление комментария

Tineri „MAIB studio Avanti”