Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

15 ЛЕТ НАЗАД МОЛДОВА ВЫБРАЛА САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ, НО И САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПУТЬ - НЕЗАВИСИМОГО РАЗВИТИЯ

27.08.2006

Кишинев. "Все мы испытываем самые искренние и светлые чувства - нам всем вместе исполняется сегодня 15 лет". Об этом заявил в субботу вечером на торжественном собрании по случаю 15-летия независимости республики ее президент Владимир Воронин.

"Мы молоды, энергичны, мы строим планы, мы видим новые перспективы. Мы - это вся наша Молдова, весь наш народ, вступившие 15 лет назад на самый тяжелый, самый непредсказуемый, но самый перспективный путь свободного, независимого, демократического развития", - сказал он.

Президент напомнил, что 15 лет назад далеко не все были едины в своих представлениях о том, что такое независимость и суверенитет, что такое гражданские свободы.

"Но важно, что мы обрели единство. Мы обрели его в рискованном движении к великой и благородной цели - строительству Молдовы, как страны. И мы смело можем утверждать, что одержали победу на этом пути! Наш народ доказал, что он достоин быть народом государственным, что 27 августа 1991 г. явилось не случайным капризом истории, а закономерным приглашением к новой гражданской миссии", - отметил президент.

Он сказал, что страшное политическое землетрясение, произошедшее 15 лет назад на просторах бывшего СССР, осталось позади.

"Паника, хаос, ожесточенная борьба непримиримых идей, зовущих нас в то или иное прошлое, отступили навсегда. Страна живет теперь будущим временем, новыми надеждами, которые неотделимы от имени Молдовы", - сказал Воронин.

По его словам, образ успешной страны, какой становится Молдова, един для всех.

"Это европейская страна высоких социальных стандартов, широких свобод, страна высокой экономической динамики и культурного роста. Мы сегодня вправе мечтать о такой стране, мы обладаем этой возможностью, поскольку самые сложные и драматические страницы в хронике государственного строительства, надеюсь, уже позади. Молдова состоялась", - подчеркнул президент.

Говоря о годах независимости, Воронин сказал, что многое сегодня видится по-другому. Каждый шаг - от формирования собственного законодательства, денежной системы, армии и внешней политики - был шагом огромной новизны, мощного творчества и беспримерной ответственности.

"Справедливо ли нам сегодня предъявлять претензии к качеству этих решений? Напротив, думаю, мы обязаны выразить искреннюю благодарность всем тем, кто не побоялся пойти по этому неизвестному и рискованному пути, и среди них - нашим первым президентам Мирче Снегуру и Петру Лучински", - сказал Воронин.

По его словам, Молдове и ее гражданам нужно было не просто учиться, а учиться быстро.

"И поэтому мы совершали множество ошибок, в том числе и трагических. Но также быстро мы извлекали уроки из них. Да, мы до сих пор страдаем от последствий приднестровского конфликта, но многие забыли, что конфликт этот в своей острой форме братоубийственного противостояния продолжался всего один месяц. Но этого срока вполне хватило нашему народу для того, чтобы навсегда предать войну и любые военные амбиции проклятию, для того, чтобы понять, что общенациональное единство можно обрести только при соблюдении принципов демократии, толерантности и верховенства закона", - сказал президент.

Он назвал европейскую интеграцию "общенациональной идеей", а демократическое и мирное объединение Молдовы "святым долгом".

"Мы знаем, что европейская интеграция - это не просто механическое присоединение к ЕС. Встав на этот путь, мы отдаем себе отчет, что движение в Европу - это в первую очередь экономическая модернизация, это построение справедливого, демократического, развитого государства", - сказал Воронин.

По его словам, приднестровское урегулирование - это не политическая реконкиста, а реинтеграция, включение в полноценную общественную, социальную, экономическую и политическую жизнь более полумиллиона наших граждан.

"Это меры по социальной реабилитации людей, привыкших годами жить в условиях дезинформации и виртуальной осажденной крепости. Это твердые общегосударственные гарантии всем приднестровским друзьям в том, что объединение страны - это консолидация нашей страны, а не очередные потери и новый виток разобщения. Это, наконец, исполнение долга перед памятью тех, кто стал жертвой этого конфликта, кто в отличие от многих живых был лишен возможности проделать всю вышеописанную политическую и психологическую эволюцию, кто сегодня, увы, не может протянуть руку своим землякам по ту сторону Днестра", - подчеркнул президент.

По его мнению, Молдова сегодня находится на перекрестке самых плодотворных контактов цивилизаций.

"Быть может, поэтому у нас нет ксенофобии, нам неведом изоляционизм, и свой путь в Европу мы считаем логическим следствием не только партнерских отношений с Брюсселем и Вашингтоном, а прямым результатом многовековой дружбы с Россией", - сказал Воронин.

Он считает, что любой гость из Румынии и России, Турции и Украины, Болгарии и Израиля найдет в Молдове целый мир людей, говорящих на его родном языке, преуспевающих и остающихся при этом в первую очередь гражданами и патриотами Молдовы.

Добавление комментария

MAIB pensie