Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

МОЛДОВА ОТМЕЧАЕТ 15-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ СВОЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

27.08.2006

*В подборке сообщений агентство "ИНФОТАГ" приводит мнения различных людей о том, как они расценивают 15-ю годовщину независимость государства, в котором живут, работают, растят и воспитывают детей, какие надежды связывают с независимостью республики, что главного с их точки зрения должна делать страна в будущем?

* Игорь ДОДОН, заместитель министра экономики и торговли Молдовы одним из успехов назвал членство республики в важных международных организациях, включая экономического характера: МВФ, ВБ, ЕБРР, ВТО. Он особо отметил проходящие сейчас переговоры по заключению Молдовой соглашения с CEFTA.

*По его мнению, Молдова должна использовать возможности, которые дает международное сотрудничество, привлекать инвестиции для модернизации экономики и увеличения экспорта.

*"У Молдовы есть соглашения о взаимной защите инвестиций, 41 конвенция об избежании двойного налогообложения, договоры о свободной торговле со странами СНГ и некоторыми странами Юго-Восточной Европы. В торговых отношениях со странами ЕС Молдове предоставлена обобщенная система преференций GSP+ и в настоящее время идут переговоры об асимметричном торговом режиме (автономные торговые преференции - "И"). В регионе нет другой страны, которая предложит инвесторам такие благоприятные условия для экспорта товаров как Молдова. Новая Стратегия продвижения экспорта и привлечения инвестиций в Молдову предлагает конкретные вещи для решения этих задач", - сказал Додон.

*Что касается экономических связей со странами СНГ, то Игорь Додон считает, что Молдова должна сотрудничать со всеми государствами. Переориентация экспорта на рынок стран ЕС означает, что Молдова не будет больше зависеть от рынка одной страны.

*"Такая зависимость создала нам большие трудности. Кроме того, покупательская способность рынков стран ЕС больше, и Молдова сможет продавать товары по более выгодным ценам. Но это не означает, что Молдова должна отказаться от традиционных рынков сбыта своих товаров", - заключил заместитель министра экономики и торговли Игорь Додон.

* Михай ПАТРАШ, депутат первого парламента Молдовы, доктор экономических наук, профессор, проголосовавший 15 лет назад за принятие Декларации независимости Молдовы считает, что за эти годы республика не добилась особых успехов в экономическом развитии.

*"Если проанализировать ВВП, который является обобщающим показателем уровня развития страны, то можно отметить, что Молдова занимает последнее место в Европе. Средняя зарплата в республике в три раза ниже, чем в Румынии и на треть ниже, чем в Украине. А если сравнить со странами-членами ЕС, то эти показатели разнятся в 20-40 раз. Если говорить о внешней торговле как по объему, так и по соотношению импорта и экспорта, то и они неблагополучны, так как у нас с 1992 г. отрицательное сальдо торгового баланса. Молдова потребляет больше, чем производит. Тем самым каждый год мы выплачиваем другим странам разницу между производством и потреблением, а если не можем выплачивать, берем кредиты для того, чтобы рассчитаться с этими платежами", - сказал Патраш.

*По его мнению, это объясняется тем, что Молдова за 15 лет изменяла политическую ориентацию, в отличие от прибалтийских стран, которые как только приобрели независимость, взяли уверенный курс на Европейский Союз.

*"Молдова стала членом СНГ - группы стран, которые исторически являются среднеразвитыми и даже слаборазвитыми. Неоднократное изменение политической ориентации стало результатом непоследовательного проведения реформ. Последствия реформ стали тяжелыми для промышленности, энергетики и сельского хозяйства. Молдова столкнулась и с отсутствием квалифицированных менеджеров, способных принимать правильные и современные решения", - говорит Патраш.

*Он считает, что ориентация последних лет на европейскую интеграцию - "самое правильное решение, принятое руководством Молдовы, которое поддерживает большинство населения. Данное решение, если мы будем последовательными в реформировании экономики, повысит жизненный уровень населения.

*Ион КОСТАШ, экс-министр внутренних дел и обороны Молдовы, генерал запаса считает, что "Молдова не добилась настоящей государственности и независимости". По его мнению, из-за страха перед Россией первый демократически парламент Молдовы и президент не потребовали от международных организмов вывода российской армии из Приднестровья и исключения России из переговорного процесса, как "миротворческой силы".

*Косташ говорит, что в свое время не были "просчитаны отрицательные последствия закона о предоставлении гражданства Молдовы по нулевому варианту". Он считает, что этот "популистский закон позволил 30% жителям республики стать гражданами Молдовы", которые, по его мнению, впоследствии "участвовали в заговоре совместно с врагами молдавской государственности".

*Ион Косташ убежден в том, что закон придал силы иноязычным гражданам не прилагать никаких усилий для изучения государственного языка.

*"Мы стали свидетелями положения, когда иностранный язык (русский) превратился в Молдове в качестве государственного, и не только общения, как это утверждают коммунисты", - говорит он.

*Бывший министр обороны Молдовы считает, что "большинство ключевых постов в государственных структурах занял эшелон Коммунистической партии, состоящий в большинстве своем из лиц, которые не говорят на языке нашего народа и генетически ненавидят нашу страну. Они борются за то, чтобы Молдова навечно осталась в стратегической зоне влияния России".

*"У политического класса того времени не было четкого видения будущего Молдовы, им манипулировали проимперские и ностальгические по СССР силы, представляющие собой страшное сборище бывших коммунистических и "интерфронтистских" номенклатурщиков, которых в первом парламенте было не менее 80%. Агрокоммунисты, интерфронт и коммунистическая номенклатура составляли фактически рычаги Москвы, при помощи которых России удалось заставить нас вступить в СНГ. В июле 1992 г. на сторону тройной коалиции перешел и экс-президент Мирча Снегур, предавший национально-освободительное движение, которое выдвинуло его на должность главы государства. Снегур согласился с тем, чтобы российская армия выполняла роль "миротворца" в Приднестровье, капитулируя перед приднестровским сепаратизмом", - отметил Косташ.

*По его мнению, "парламентарии не нашли соответствующих решений для сближения Молдовы с Европой и Румынией".

*"Они никак не решались, боясь порвать связывающие их нити с имперским центром. После распада СССР большинство политических лидеров не преследовали цель реализации крупных национальных интересов, а ограничились лишь своими личными интересами, взяв под опеку воровство и мафиозные структуры, вскармливая народ фальшивыми лозунгами", - сказал Косташ.

*Он делает вывод, что "Молдова не добилась настоящей государственности и независимости. На сегодняшний день часть страны находится под российской военной оккупацией, мы зависим от России с энергетической точки зрения, нам устроили торговую блокаду", - считает Косташ.

*Экс-министр МВД и обороны Молдовы говорит, что одна из самых грубых ошибок 1991 г. произошла из-за отсутствия государственного видения и политической близорукости, трусости и безответственности, позволившие освободить из-под стражи с согласия президента "государственных преступников Смирнова, Леонтьева, Финагина, Топала, Пологова, Бурунджи, Кендигеляна и других врагов государственности и территориальной целостности Молдовы". Косташ убежден, что именно эти люди внесли огромный вклад при поддержке российской армии и молдавской пятой колонны в развязывание войны на Днестре 1992 г.

*Отставной генерал придерживается мнения, что в свое время не был разработан один из важнейших законов для периода государственного становления - закон о люстрации, исключающий пребывание в парламенте, правительстве и во всех других государственных органах лиц, которых могут шантажировать секретные службы другого государства (России).

*По его мнению, в Молдове "полным провалом завершилась экономическая реформа". Государство не смогло провести разгосударствление на пользу всех граждан, а провело дикую приватизацию за боны народного достояния, лишившую имущества 95% граждан республики.

*Косташ говорит, что что приоритетом политической "элиты" Молдовы не стали стратегические национальные интересы республики, а сиюминутные интересы, личные амбиции и групповые интересы.

* Григорий БЕЛОСТЕНЧИК, ректор Академии экономических знаний Молдовы, председатель ассоциации экономистов высоко ценит тот факт, что за несколько лет идея европейской интеграции стала господствующей в молдавском обществе.

*По его мнению, такой политический выбор следует поддержать самыми различными практическими шагами. Упор необходимо сделать на достижение европейских стандартов демократизации общества, реформирования экономики и повышения уровня жизни людей.

*"Основным направлением в деятельности правительства и бизнеса должно стать улучшение делового климата, привлечение инвестиций для производства конкурентоспособных товаров. В настоящее время вопрос о конкурентоспособности - решающий для Молдовы. Нам как воздух нужны конкурентоспособная экономика, конкурентоспособные товары, конкурентоспособные менеджеры - выпускники ВУЗов", - отметил Белостечник.

*Касаясь членства Молдовы в СНГ, он сказал, что "это такой организм, который еще ни разу не продемонстрировал своей эффективности". Он считает, что ближайшее время этого органа просто не станет. В то же время, по его мнению, Молдова не может отказаться от двусторонних отношений со странами СНГ: у нее значительный экспорт на рынках этих стран, там хорошо знают молдавские товары.

*"Это не противоречит политическому вектору европейской интеграции. Ведь страны ЕС заинтересованы проникнуть на огромные рынки Восточной Европы и Азии. Почему Молдова должна отказаться от рынков России, Белоруссии, Украины, среднеазиатских стран, с которыми у нее давние дружественные связи", - говорит Белостечник.

Добавление комментария

MAIB cash-back