Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

КОМИТЕТ МИНИСТРОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ ТРЕБУЕТ ПОЛНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ДЕЛУ ИЛИЕ ИЛАШКУ

29.09.2006

Кишинев. Комитет министров (на уровне послов) Совета Европы (КМСЕ) требует полного исполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Илашку и другие против Республики Молдова и Российской Федерации". Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), об этом было заявлено на заседании КМСЕ.

Согласно сообщению, делегация Молдовы проинформировала Комитет министров о ходатайстве министра юстиции РМ к российскому коллеге о содействии немедленному освобождению заключенных, указанных в решении ЕСПЧ. Представители Кишинева отметилиВё что по этому же поводу министр реинтеграции Василий Шова обратился к участникам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, однако получил ответ только от Миссии ОБСЕ в Молдове, которая выразила сожаление по поводу отсутствия реакции на предыдущие обращения властей республики.

Делегация Финляндии, председательствующая в Европейском союзе, вновь высказала сожаление, что "спустя более двух лет после вынесения решения Страсбургского суда по данному делу Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа не освобождены из заключения".

"Мы по-прежнему глубоко обеспокоены делом Илашку, которое остается нерешенным. Вновь подтверждаем свою позицию: все решения Суда должны безоговорочно выполняться сторонами, признанными виновными в нарушении Европейской конвенции о правах человека", - говорится в Заявлении Финляндии, которое было оглашено на заседании.

Авторы Заявления от имени Евросоюза напомнили, что "Суд в своем постановлении указал, что ответственные государства должны предпринять все необходимые меры, чтобы положить конец продолжающемуся произвольному содержанию истцов в заключении и обеспечению их незамедлительного освобождения".

"Российское председательство Комитета министров находится на половине пути, и, как уже заявлялось нами, неисполнение данного постановления бросает тень на российское председательство и представляет серьезную угрозу доверию к системе защиты прав человека Совета Европы. Исходя из этого, призываем председательство России предпринять все, что в его силах, для обеспечения исполнения решения по делу Илашку", - подчеркивается в Заявлении.

Согласно сообщению пресс-службы МИДЕИ, "Российская Федерация, будучи вторым государством, указанным в решении ЕСПЧ по делу Илашку, уклонилась от всяких комментариев по данному вопросу на пленуме Комитета министров Совета Европы".

На заседании КМСЕ принято решение, что генеральный секретарь Совета Европы разработает детальную информацию о мерах, предпринятых различными европейскими государствами в соответствии с положениями IV промежуточной резолюции Комитета министров по делу Илашку. Для этого руководство государств-членов СЕ будет приглашено представить свой вклад в урегулирование этого дела в качестве коллективной меры, направленной на гарантирование соблюдения прав человека.

Справка "ИНФОТАГ": ECПЧ признал в 2004 г. правительства России и Молдовы виновными по делу группы Илашку. Шестеро членов группы, которых Молдова считает политическими узниками непризнанной ПМР, а Приднестровье - террористами, виновными в убийстве мирных граждан во время конфликта 1992 г., были осуждены тираспольскими властями и двое до сих пор находятся там в заключении. Члены группы подали в 1999 г. иск в Суд против правительств России и Молдовы, которых считают виновными в нарушении их прав на личную жизнь, на беспристрастный суд, на конфиденциальность переписки. ECПЧ признал иск обоснованным и обязал правительства РМ и РФ выплатить Александру Лешко, Тудору Петров-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро. Россия обязана выплатить им по 120 тыс. евро. Самому Илашку, освобожденному в мае 2001 г. и являющемуся в настоящее время румынским сенатором, Молдова ничего не должна платить, а Россия - 180 тыс. евро. Кроме того, Россию и Молдову обязали предпринять все возможное для освобождения остающихся в заключении узников. Россия выплатила средства, но отказывается выполнять в полном объеме решение Суда, считая, что оно "не правовое, а политическое". По мнению РФ, выполнение решения означает "вмешательство во внутренние дела другого государства".

Добавление комментария

MAIB cash-back