Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

СОВЕЩАНИЕ ОБСЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИЗВАЛО МОЛДОВУ К СПРАВЕДЛИВОСТИ В ДЕЛЕ ВАЛЕРИЯ ПАСАТА

04.10.2006

Кишинев. Совещание ОБСЕ по правам человека (OSCE Human Dimension Implementation Meeting) призвало Молдову к справедливости и соблюдению прав человека в деле бывшего министра обороны республики Валерия Пасата. Как передает агентство "ИНФОТАГ" со ссылкой на международные СМИ, об этом говорится в специальном сообщении по итогам заседания, которое состоялось накануне в Варшаве.

В обращении участников Совещания ОБСЕ по правам человека к президенту Молдовы Владимиру Воронину и парламенту республики выражается "нарастающее беспокойство делом Пасата". Они призывают президента и депутатов "проявить персональное участие в данном противоречивом деле для гарантии справедливости апелляционного суда и соблюдения фундаментального принципа главенства закона в ходе судебного процесса по делу Пассата".

"Главнейшим приоритетом Европейского Союза является принцип главенства закона и независимости юридической системы от каких-либо политических влияний. Движение Молдовы в направлении европейской интеграции, которое поддерживается европейскими институтами, получить еще один позитивный импульс в том случае, если неординарное дело Пасата разрешится в соответствии с принятыми в международном сообществе стандартами", - подчеркивается в обращении.

Согласно сообщению, в ходе совещания, в котором приняли участие представители правительственных и правозащитных организаций США, Беларуси, Польши, Казахстана, Украины, Дании и России, прошла презентация длящегося уже более полутора лет дела Валерия Пасата.

"Участникам мероприятия была представлена подробная информация о ходе судебного процесса по делу Пасата и о реакции евроатлантических структур, которые на протяжении всего процесса следят за этим вызывающим многочисленные вопросы делом", - говорится в сообщении.

Большой интерес собравшихся вызвали свидетельские показания американских официальных лиц, принимавших непосредственное участие в заключении межправительственного соглашения о передаче истребителей МиГ-29 в США - посла США в Молдове Тодда Стюарта и американского дипломата, представителя министерства обороны США Уэйна Мери. Эти свидетельские показания, которые не были включены в материалы дела молдавским судом первой инстанции, приговорившего Валерия Пасата к десятилетнему заключению, приняты к рассмотрению Апелляционной Палатой Молдовы, где сейчас находится дело Пасата.

"По общему мнению участников совещания показания американских свидетелей полностью подтверждают невиновность Пасата, а многочисленные нарушения элементарных прав человека и гражданских свобод, которыми сопровождается судебный процесс над бывшим министром обороны, дают основания полагать, истинные причины преследования Пасата лежат во внеправовой плоскости и объясняются, скорее всего, политическими мотивами", - говорится в документе.

Совещание ОБСЕ по правам человека считает, что "такое неадекватное использование судебной системы больше всего сегодня беспокоит Евроатлантические структуры, которые, поддерживая движение Молдовы в направлении евроинтеграции, серьезно опасаются переходить к более плотным отношениям с бывшей советской республикой, сохранившей все черты советской правовой системы, полностью подчиненной "телефонному праву"".

В сообщении отмечается, что "европейские структуры в 2005 - 2006 годах неоднократно поднимали вопрос о сомнительности обвинений против Пасата и справедливости необычайно жестокого приговора". Эта проблема неоднократно обсуждалась в Европарламенте, рассматривался на заседаниях комитетов Европарламента по международным делам и по правам человека, на заседаниях Комитета по сотрудничеству ЕС-Молдова; проблема Пасата включена в Резолюцию Европарламента по правам человека в Молдове; ПАСЕ назначила специального докладчика по делу Пасата; в результате совместного представления американской и российской делегаций Парламентская Ассамблея ОБСЕ включила дело Пасата в свою резолюцию по Молдове.

Авторы отмечают также, что, после объявления приговора Посольство США в Молдовы выпустило два официальных заявления по делу Пасата. Проблема Пасата упоминается в ежегодном докладе Государственного департамента США по правам человека. Государственный секретарь США Кандолиза Райс поднимала эту проблему в переговорах с министром иностранных дел Молдовы, Стратаном. Комиссар Еврокомиссии по внешним делам и политике расширения Бенита Ферреро-Валднер также касалась этого вопроса в ходе своих переговоров с Стратаном в марте этого года.

Материалы и статьи, посвященные делу Пасату, выходили в Financial Times, Washington Post, Washington Times, ведущих мировых информационных агентствах Associated Press, AFP, UPI, BBC.

Дело Пасата привлекло внимание правозащитных организаций. С письмом к ПАСЕ с просьбой вмешаться в дело Пасата обратился Председатель российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев.

На совещании в Варшаве отмечалось, что в среду в Германии, в рамках открытия Франкфуртской книжной ярмарки состоится презентация книг, связанных с научной деятельностью Валерия Пасата: "Сколько стоит человек" Ефросиньи Керсновской и "Calvarul" ("Кошмар") (документальные свидетельства о сталинских депортациях молдован в 1940-50 гг.) Валерия Пасата. В этом мероприятии примет участие председатель германской партии зеленых Рейнхард Буетикофер, представитель правозащитной организации Amnesty International Питер Франк, ряд западноевропейских политиков, ученых и писателей.

"Затем 5 и 6 октября в Брюсселе члены Европарламента и официальные лица Еврокомиссии соберутся для обсуждения текущего состояния и перспектив дела Пасата", - отмечается в сообщении.

Добавление комментария

MAIB cash-back