Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

В МОЛДОВЕ В ПЯТЫЙ РАЗ ОТМЕТИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА

09.10.2006

Кишинев. В минувшие выходные в Молдове в пятый раз отмечали Национальный День вина.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", в празднике участвовали гости более чем из 70 стран, около 50 винодельческих компаний республики представили продукцию на стендах и в павильонах, оформленных в центре столицы. Все они участвовали в параде виноделов. В субботу и воскресенье центр Кишинева был отдан участникам праздника, а движение транспорта было перекрыто.

Открывая торжества, президент Владимир Воронин отметил, что "Молдова была и будет страной вина".

"Даже тогда, когда молдавский экспорт будет состоять преимущественно из продукции наукоемких и высоких технологий, Молдова останется страной вина, потому что в нашу современную эпоху вино становится не просто продуктом трудолюбия и верности традициям, оно превращается в один из наиболее изысканных продуктов человеческого интеллекта", - подчеркнул президент.

Он отметил, что в Молдове будет построен первый город вина, а страна "на столетия вперед подтверждает свою верность виноградной лозе, закладывая в ее честь первый памятник виноградной лозе на всей планете".

Глава государства ничего не сказал об остром кризисе, который переживает винодельческая отрасль и, как следствие, экономика Молдовы, после введенного Россией 26 марта 2006 г. запрета на импорт молдавских вин. Он только намекнул на то, что все проблемы решатся, большую часть выступления сделал на русском языке, обращаясь именно к многочисленным гостям из России. Среди них были как российские виноделы и бывшие импортеры молдавского вина, так и представители молдавской диаспоры, в том числе проживающие в Москве бывшие руководители Молдовы - первый секретарь ЦК Компартии МССР Иван Бодюл, председатель Совета министров Петр Паскарь, председатель КГБ Георгий Лавранчук.

"То, что происходит сейчас на наших глазах, свидетельствует: доброе вино все равно побеждает, оно все равно находит в самом себе лучшие из лучших аргументов своей правоты. Ваши радость, сердечность и оптимизм - главная презумпция невиновности великого напитка человечества. Те светлые и дружеские чувства, которые мы испытываем друг к другу в этот прекрасный осенний день, еще раз убеждают, что вино - самый надежный полномочный представитель молдавского народа, и все еще самый верный ключ к взаимопониманию между людьми и странами", - заявил Воронин, обращаясь к гостям.

Директор Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валериу Миронеску отметил, что "виноградарство и виноделие обеспечивает четвертую часть агропромышленной продукции и треть общей суммы экспорта республики".

"В 2004 г. республика экспортировала винодельческой продукции наВ  $274 млн., в 2005 г. - наВ  $325 млн., а за восемь месяцев текущего года - на $130 млн. Молдова отправила в текущем году на западные рынки продукции наВ  $23 млн., что в 3,4 раза больше, чем в прошлом году", - сказал Миронеску.

Он подчеркнул, что за последние годы в республике посажено 14 тыс. га новых виноградников с использованием привитых саженцев самого высокого качества. Из государственного фонда на поддержку виноградарства выделено 150 млн. леев ($11 млн.).

На церемонии открытия праздникаВ  впервые была исполнена Ода виноделам, написанная композитором Валентином Дынгой и поэтом Анатолом Чокану, которая станет символом Национального дня вина.

В ходе праздника 24 винодельческие компании республики участвовали в театрализованном приготовлении вина. Каждая из компаний-участниц давила перед своим павильоном виноград нового урожая и делала муст. Полученный напиток вылили в "каду" - бочку, установленную посреди площади Великого национального собрания, из которого будет изготовлено символическоеВ "Вино дружбы - 2006".

На церемонии открытия высшее руководство республики и зарубежные гости открыли бочку "Вина дружбы - 2005" иВ продегустировали напиток.

Добавление комментария

MAIB pensie