Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ПА ГУАМ ВЫСКАЗАЛАСЬ ЗА КОНСОЛИДАЦИЮ СИЛ ПО РЕШЕНИЮ "ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ"...

16.10.2006

Кишинев. Парламентская Ассамблея ГУАМ, заседание которой состоялось в воскресенье в Кишиневе, высказалась за консолидацию сил для решения "замороженных конфликтов" на территории стран-членов. Как передает агентство "ИНФОТАГ", в ходе заседания его участники обсудили вопросы координации сотрудничества парламентов стран ГУАМ с целью решения конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осети и Абхазии.

Комитет по вопросам политики ГУАМ должен был представить на заседании в Кишиневе ряд мер, призванных содействовать решению "замороженных конфликтов" на территории стран ГУАМ. Однако комитет ходатайствовал о предоставлении ему на их разработку дополнительного времени - до следующего заседания комитета, которое состоится в марте 2007 г. в Баку.

В принятом итоговом документе отмечается, что "стороны подчеркнули необходимость активизировать межпарламентское сотрудничество в целях разрешения неурегулированных конфликтов в ряде государств ГУАМ на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств. В этой связи, подтвердили приверженность к мирному урегулированию конфликтов посредством политического диалога и поддержали соответствующие предложения стран-участниц".

Председатель парламента Молдовы Мариан Лупу сообщил журналистам, что были обсуждены также вопросы расширения межпарламентского сотрудничества в части законодательного обеспечения межгосударственных проектов, гармонизации законодательства, повышения эффективности сотрудничества парламентов стран-членов ГУАМ.

"Мы выступили за активизацию торгово-экономических отношений между странами - участницами и за определение возможных проектов по сотрудничеству в энергетической сфере. Учитывая достаточно непростую экономическую ситуацию в странах ГУАМ, возможные решения можно было бы направлять правительствам государств для того, чтобы наметить направления работы в этих областях", - отметил спикер молдавского парламента.

По его словам, ""Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" значительно изменилась за последнее время, став структурой, основывающейся не только на собственных интересах государств, но и на общих ценностях".

"После прошедшего 23 мая саммита в Киеве ГУАМ развивается активнее, что подтверждает и продуктивный диалог между министрами иностранных дел стран-участниц в Нью-Йорке, где был избран первый генеральный секретарь организации", - отметил Мариан Лупу.

Выступая на заседании в качестве почетного гостя, посол США в Молдове Майкл Кирби (Michael Kirby) заявил о намерении США оказывать поддержку ГУАМ.

"В вашей деятельности заметен существенный прогресс. И США будет оказывать и в дальнейшем всевозможную помощь в развитии всестороннего сотрудничества между странами-членами организации", - подчеркнул американский дипломат.

В итоговом документе заседания отмечается, что страны-участницы поддерживают инициативу создать на пространстве ГУАМ свободнуюВ  экономическую зону. Для реализации этой задачи члены комитета предложили сформировать рабочую группу по торгово-экономическим вопросам, которая смогла бы ускорить процесс разработки необходимых законодательных актов для создания свободной экономической зоны.

"Стороны отметили важную роль Парламентской Ассамблеи ГУАМ в укреплении демократии, соблюдения верховенства права, основных прав и свобод человека, экономического развития государств и обеспечении безопасности и стабильности в регионе. Стороны также подтвердили необходимость усиления взаимодействия в рамках ПА ГУАМ в целях устойчивого развития государств-участников путем динамичного экономического роста и обеспечения социального согласия" - говорится в итоговом документе.

Структура, которая была создана в 1997 г. под названием ГУАМ на саммите в Киеве в нынешнем году была реформирована и переименована в "Организацию за демократию и экономической развитие - ГУАМ". Согласно принятому в Киеве заявлению, деятельность ГУАМ основывается на развитии демократии, соблюдении верховенства права, основных прав и свобод человека, а также на экономическом развитии и обеспечении безопасности и стабильности в государствах - участниках.

Кроме делегаций стран ГУАМ, в заседании участвовали почётные гости - первый заместитель председателя парламента Литвы Чесловас Юршенас, заместитель председателя Сената Румынии Теодор Мелешкану, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB