Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ В ОДЕССЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО

19.10.2006

Кишинев. Консультации по приднестровскому урегулированию, которые прошли во вторник и в среду в Одессе, завершились безрезультатно - стороны не смогли договориться о возобновлении переговорного процесса. Об этом сообщает агентство "ИНФОТАГ" со ссылкой на украинские СМИ.

Руководитель Постоянной Миссии ОБСЕ в Молдове Льюис О'Нилл выразил удовлетворение, что "удалось организовать такую встречу и возобновить контакты". По его мнению, "это важный шаг для последующего возобновления переговорного процесса".

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", консультации проходили в два этапа. Во вторник состоялась встреча в формате "3+2" (посредники - Украина, РФ, ОБСЕ, и наблюдатели - США, ЕС). На ней обсуждена ситуация, которая сложилась в процессе урегулирования и возможные пути возобновления полномасштабного переговорного процесса. В среду в ходе консультаций в формате "5+1" (посредники, наблюдатели и, поочередно, представители Кишинева и Тирасполя) основное внимание было уделено необходимости возвращения Молдовы и Приднестровья за стол переговоров, как единственной возможности урегулирования конфликта.

Однако, сторонам не удалось договориться из-за принципиальных разногласий. Так, министр иностранных дел непризнанной Приднестровской республики Валерий Лицкай, который представлял Тирасполь, настаивал на подписании "транзитного протокола" в качестве обязательного условия для возобновления переговоров. Этот документ разработан Приднестровьем и согласован с Россией еще весной нынешнего года. Он направлен на снятие режима прохождения грузов региона на молдо-украинской границе, который в Приднестровье называют "экономической блокадой". Этот режим был введен 3 марта и предусматривает обязательную регистрацию экономических агентов Приднестровья в Кишиневе для получения разрешения на проведение экспортно-импортных операций.

"Мы можем возобновить переговоры только при условии равенства сторон. Для обеспечения такого равенства ни одна из сторон не должна оказывать на другую политическое, экономическое, военное или какое-либо другое давление", - заявил Лицкай на консультациях.

В свою очередь, руководитель молдавской делегации, министр реинтеграции Василий Шова высказался против подписания "транзитного протокола". Он подчеркнул, что "ни о какой блокаде не идет речь, на границе были применены стандарты, которые действуют во всем цивилизованном мире".

"Нет смысла подписывать транзитный протокол, поскольку не нужно менять то, что и так хорошо работает. Молдова не берет никаких денег с экономических агентов Приднестровья, а ведет учет грузов, как это и положено в любом государстве. В новом году приднестровские экономические агенты не потеряют возможность экспорта, а их временная регистрация, срок которой заканчивается 1 января, может быть продлена", - сказал Шова.

После переговоров представитель российской стороны посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин отметил, что "стороны не пришли ни к какому компромиссу".

"Невозможно переговариваться, когда некоторые стороны отрицают наличие некоторых фактов", - заявил российский дипломат.

Украинский представитель на молдо-приднестровских переговорах Андрей Веселовский, в свою очередь, сказал, что "не уполномочен заявлять о позиции Украины до результатов визита украинской делегации в Москву в конце октября".

"Только после этого будет сформирована более четкая позиция", - заявил он.

Участники консультаций в Одессе заявили журналистам, что не обсуждали последние предложения ОБСЕ по приднестровскому урегулированию и итоги референдума в Приднестровье.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", за последние шесть месяцев в Молдове зарегистрировано 237 приднестровских экономических агентов, из которых 125 - на временной основе с присвоением кода IDNO, а 112 - на постоянной. Объем экспортно-импортных грузов предприятий приднестровского региона, досмотренных и оформленных Таможенной службой Молдовы составил 3,203 млрд. леев ($240 млн.), в том числе 2,776 млрд. леев ($208 млн.) - экспорт.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB