Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

ОБСЕ ВЫСТУПАЕТ ЗА УРЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА В РАМКАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ МОЛДОВЫ...

13.11.2006

Кишинев. Аккредитованные при ОБСЕ иностранные дипломаты выступают за урегулирование приднестровского конфликта в рамках территориальной целостности Молдовы. Об этом заявил представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Бельгии при ОБСЕ Бертран де Кромбрюгге.

Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба парламента, обсуждению перспектив приднестровского урегулирования была посвящена встреча в субботу председателя парламента Мариана Лупу с группой дипломатов, аккредитованных при Постоянном Совете ОБСЕ в Вене. Согласно сообщению, Бертран де Кромбрюгге "подтвердил позицию ОБСЕ в отношении поддержки территориальной целостности Молдовы".

В свою очередь Мариан Лупу выразил надежду, что "визит делегации ОБСЕ в Молдову в представительном составе будет способствовать получению странами-членами Организации реального представления о ситуации в республике, в частности, о процессе приднестровского урегулирования".

Спикер подтвердил позицию парламента в отношении процесса приднестровского урегулирования, отметив необходимость решения этой проблемы "мирным путем с помощью конструктивного диалога и с соблюдением принципов территориальной целостности республики".

"Парламент считает очень важной позицию международного сообщества по этому вопросу, а ОБСЕ - значимым партнером в процессе переговоров по поиску жизнеспособного решения приднестровской проблемы", - заявил Лупу.

Он напомнил, что "позиция политических сил в парламенте отражена в документе, принятом полтора года назад в начале первой сессии нынешнего созыва". Он подчеркнул, что "принятое тогда Заявление о политическом партнерстве во имя достижения задачи европейской интеграции - политический документ, определяющий европейскую интеграцию и территориальную целостность как стратегическую задачу Молдовы, единогласно поддержанную парламентскими фракциями, несмотря на другие расхождения политического характера".

Лупу отметил и другие документы, подчеркнув, что "позиция парламента по приднестровской проблеме ясно выражена в июле 2005 г., когда законодательный органВ  принял Декларацию об инициативе Украины по урегулированию приднестровского конфликта и Закон об основных положениях особого правового статуса левобережья Днестра".

"Мы ценим политическую, финансовую и техническую поддержку международного сообщества, выраженную в решении учредить Пограничную миссию ЕС, которая доказала свою эффективность. Молдова создала льготную систему регистрации для экономических агентов левобережья Днестра, до настоящего времени более 240 приднестровских предприятий зарегистрировались в уполномоченных органах Кишинева. Молдавские власти продлили до 1 января 2008 г. период регистрации предприятий приднестровского региона, однако мы готовы увеличить и этот срок при необходимости", - отметил спикер.

Он выразил благодарность международным партнерам за непризнание результатов так называемого референдума, организованного самопровозглашенной администрацией левобережья Днестра 17 сентября.

"Мы ценим твердую поддержкуВ  позиции Молдовы в этом вопросе международными организациями. Результаты так называемого референдума не могут учитываться в условиях, когда в приднестровском регионе совершенно отсутствуют демократические элементы для существования свободных СМИ, независимых и политически неподконтрольных неправительственных организаций, а общество Левобережья уже более десятилетия подвергается агрессивной дезинформации", - подчеркнул Лупу.

Он подтвердил позицию официального Кишинева о необходимости изменения действующего миротворческого формата и его замену миссией гражданских и военных наблюдателей под международным мандатом. Также спикер подчеркнул важность вывоза вооружения и боеприпасов с территории левобережья Днестра согласно обязательствам, взятым на себя Россией в ходе саммитов ОБСЕ.

"Молдова будет сохранять нейтральный статус, что является аргументом в пользу жизнеспособного урегулирования приднестровского конфликта и ни в коем случае не противоречит усилиям и устремлениям страны по пути европейской интеграции", - подчеркнул Лупу.

Он назвал "крайне необходимыми и целесообразными проекты, способствующие социальной и экономической реинтеграции двух берегов".

"Приднестровский конфликт - не национальный, этнический или религиозный, он, скорее, носит идеологический характер. Поэтому важно определить жизнеспособную модель урегулирования, которая бы способствовала устойчивому решению проблемы, укрепила суверенитет и территориальную целостность страны", - заявил Лупу.

Согласно сообщению, послы, аккредитованные при ОБСЕ, подчеркнули "важную и конструктивную роль молдавского парламента в процессе содействия поиску жизнеспособного решения приднестровского конфликта". Они отметили, что положительным элементом в этом процессе стал бы рост привлекательности Молдовы для жителей левобережья Днестра и демократическое преобразование страны. В этой связи собеседники затронули вопросы, касающиеся создания привлекательных законодательных рамок для привлечения иностранных инвестиций в стратегические для Молдовы области.

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан заявил на встрече с приехавшими в Кишинев иностранными дипломатами, что "обязательным условиемВ  урегулирования конфликта является соблюдение суверенитета и целостности Молдовы".

"Наша страна выступает за безоговорочное возвращение за стол переговоров в формате "5+2", а дискуссии по урегулированию конфликта должны проходить на базе положений Плана Ющенко и документов парламента Молдовы, принятых летом 2005 г.", - отметил Стратан.

Он указал на необходимость демилитаризации приднестровского региона, в частности, путем вывода российских войск, согласно обязательствам, взятым на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 г., и преобразования действующего миротворческого механизма в многонациональную миссию с международным мандатом.

"Руководство страны оценило деятельность Пограничной миссии ЕС, которая является катализатором процесса и является посредником в обеспечении эффективного сотрудничества между Кишиневом и Киевом по проблеме безопасности границы", - отметил вице-премьер.

Добавление комментария

MAIB cash-back