Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

МОЛДОВА И ЕЩЕ ДЕВЯТЬ СТРАН ЕВРОПЫ ПОДПИСАЛИ НОВОЕ ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ CEFTA

20.12.2006

Кишинев. Молдова, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Македония, Черногория, Румыния, Сербия и Косово подписали во вторник в Бухаресте проект нового Соглашения о свободной торговле для Центральной Европы (CEFTA-2006), который вступит в силу с 1 мая 2007 г.

В заседании приняли участие руководители правительств стран Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, а также представители Европейской комиссии, в том числе комиссар ЕС по торговле Петер Мендельсон (Peter Mendelson), и специальный координатор ПСЮВЕ от Совета Европы Эрхард Бусек (Erhard Busek).От Молдовы документ подписал вице-премьер, министр местной публичной администрации Виталие Врабие. От имени автономной сербской провинции Косово подпись под документом поставит представитель генсека ООН в крае.

Как сообщил "ИНФОТАГ" начальник управления торговой политики министерства экономики и торговли Октавиан Калмык, переговоры по документу продолжались полтора года. По сравнению с подписанным в 1992 г. действующим соглашением, он содержит важные новые элементы.

Документ направлен на создание в регионе более благоприятного режима торговли и инвестиций. Он предусматривает уменьшение размера таможенных пошлин или их отмену на ряд товаров, позволяет отказаться от сложной системы существующих двусторонних договоров о свободной торговле.

"Подписание соглашения - событие года для Молдовы, так как CEFTA считается приемной ЕС, и страны, которые участвовали в данном соглашении изначально, уже стали членами Евросоюза. А с 1 января 2007 г. в Евросоюз вступят Румыния и Болгария. Членство в CEFTA открывает республике доступ к структурным фондам Евросоюза и поможет продвигать более энергично реформы в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве", - отметил Калмык.

Справка "ИНФОТАГ": Соглашение о свободной торговле в Центральной Европе (CEFTA) подписано в 1992 г. Чехословакией, Польшей и Венгрией. Его цель - создание зоны свободной торговли путем либерализации торговых отношений и устранения барьеров в торговле в переходный период. В апреле 2006 г. на совещании глав-правительств стран Юго-Восточной Европы в Бухаресте была достигнута договоренность о вступлении в организацию Молдовы, а также Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории.

По данным статистики, в январе-октябре Молдова экспортировала в страны Центральной Европы товаров на $136 млн. (16,7% всего экспорта), а импортировала из нихВ - на $312 млн. (14,8% импорта).

Добавление комментария

MAIB cash-back