Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ПОДВЕРГ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЖЕСТКОЙ КРИТИКЕ ЗА НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

22.12.2006

Кишинев. Президент Молдовы Владимир Воронин подверг правительство жесткой критике за неэффективные действия по европейской интеграции. Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба президента, обсуждению этой проблемы было посвящено в четверг заседание с участием руководства правительства и руководителей центральной публичной администрации, ответственных за внедрение Плана действий РМ-ЕС.

Глава государства указал на "неэффективное координирование на национальном уровне действий по внедрению Плана действий РМ-ЕС". Он выразил сожаление в связи с тем, что "в настоящее время евроинтеграция остается возом, который тянут лебедь, рак и щука", поскольку не обеспечено взаимодействие между всеми исполнительными структурами в деле гармонизации усилий по интеграции".

"Европейская интеграция - суть и смысл действий, предпринимаемых нами для укрепления независимости и суверенитета государства, это гарантия необратимости демократических процессов. Я не знаю более важной задачи для руководителей министерств и других подразделений центральной администрации, чем ежедневные усилия по достижению этой цели", - заявил Воронин.

Среди причин неэффективной деятельности по внедрению Плана действий РМ-ЕС президент назвал неудовлетворительное координирование между министерствами и департаментами, задействованными в сотрудничестве с европейскими структурами, несоблюдение представителями Молдовы взятых на себя обязательств или выполнение их со значительным опозданием. В результате известны случаи неоправданного затягивания принятия ЕС важных решений в пользу Молдовы.

Воронин также выразил недовольство ходом выполнения обязательств, взятых на себя Молдовой по реформированию правосудия и прокуратуры.

Он подчеркнул, что 2007 г. будет годом подведения итогов деятельности по евроинтеграции, этот год должен также стать этапом решительных и неординарных действий, направленных на сближение с ЕС. С этой целью президент указал на "необходимость разработки на основе анализа Доклада о достижениях Молдовы в рамках Европейской политики добрососедства Европейской комиссии от 4 декабря плана действий, который бы исключил любую возможность невыполнения рекомендаций европейских экспертов".

Согласно сообщению, президент потребовал учредить строгий парламентский контроль над процессом реформирования правосудия и прокуратуры.

Владимир Воронин указал также на необходимость установления единого национального механизма с четко определенными полномочиями ответственных учреждений, который бы укреплял потенциал освоения предоставляемой ЕС финансовой помощи.

"Эти средства должны быть направлены на приоритетные области, и ими нужно эффективно распоряжаться, в противном случае есть риск потерять их. Европейская интеграция - коллективное действие, однако ответственность ложится на каждого руководителя министерств и государственных учреждений, участвующих в этом процессе", - сказал Воронин.

Он заявил, что "не потерпит в дальнейшем безответственного отношения к реализации Плана действий РМ-ЕС, документа стратегической важности, основополагающего для будущего нашего государства".

"Я рассчитываю на немедленные и решительные действия от руководителей центральной публичной администрации, которые должны увенчаться видимыми результатами в самое ближайшее время", - подчеркнул президент.

В сообщении ничего не говорится о позиции министерства иностранных дел и европейской интеграции, ответственного за внедрение Плана действий РМ-ЕС. Как сообщил агентству "ИНФОТАГ" один из участников заседания, министр Андрей Стратан выступил в начале заседания. Он выразил сожаление тем, что на пресс-конференции в среду президент Владимир Воронин подверг критике правительство за неэффективные действия по европейской интеграции. Глава государства заявил, что показывает правительству "красную карточку" в виде первого предупреждения.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что МИДЕИ на протяжении года указывало на недостатки, которые допускаются различными ведомствами в выполнении обязательств по Плану действий РМ-ЕС. По его словам, речь идет о реформировании системы правосудия, создании Антимонопольного агентства, преобразовании компании "Телерадио-Молдова" в общественное учреждение, принятии Кодекса об аудиовизуальных СМИ и других проблемах.

"Мы сталкивались с непониманием со стороны различных ведомств, нам говорили не вмешиваться не в свое дело. Мы разделяем вину за все недоработки, но мы не можем сделать эту работу за тех, кто ее должен делать. Чтобы министерство иностранных дел и европейской интеграции не ставило под угрозу работу всего правительства, я считаю правильным заявить о своей отставки", - сказал Стратан.

После этого министр покинул заседание, однако вопрос об его отставке не обсуждался. Исходя из официальных сообщений, отставка не была принята.

Добавление комментария

MAIB cash-back