Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

АКТИВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ МОЛДОВЫ ПРЕВЫСИЛИ АКТИВЫ НАЦБАНКА

09.01.2007

Кишинев. Активы коммерческих банков Молдовы превысили на 7 млрд. леев активы Национального банка Молдовы (НБМ) и составили на конец 2006 г. более 20 млрд. леев ($1,54 млрд.).

Как передает "ИНФОТАГ", президент НБМ Леонид Талмач отметил на заседании в правительстве по подведению итогов 2006 г., что "это свидетельствует о бурном развитии коммерческих банков".

По его словам, банки играют важную роль в кредитовании экономики, и некоторые уже предоставляют долгосрочные кредиты. Что же касается процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам, то особых изменений в 2006 г. не произошло.

Президент НБМ приветствовал приход в Молдову иностранных банков, отметив, что Veneto Banса в три раза увеличил капитал Eximbank с тех пор, как вступил на молдавский рынок, а французская фингруппа Societe Generale приобрела мажоритарный пакет акций Mobiasbancă. С приходом этих банков возрастет возможность предоставления долгосрочных кредитов.

Талмач сказал, что в целом положение дел в банковской системе хорошее, "внешний шок, который испытала экономика Молдовы в 2006 г. (удвоение Россией цены на газ и введение эмбарго на импорт молдавской продукции виноделия - "И"), не слишком повлиял на обменный курс и платежеспособность банков.

"Все предусмотренные показатели валютно-денежной политики НБМ, согласованные с МВФ, за исключением инфляции, выполнены, в том числе касающиеся монетарной базы. Предусмотренные показатели по валютным резервам выполнены не только по состоянию на 1 января, но и на 31 марта 2007 г. и составили в конце прошлого года $775 млн. Обменный курс, которым мы завершили год, составил 12,95 леев за $1 по сравнению с намеченным 13,46 леев. Если иметь в виду, что валютное предложение доходило до $24 млн. в день (очень сильное давление), полагаю, что мы неплохо завершили год", - подчеркнул Талмач.

Он признал, что "количество леев, находящихся в обороте - около 5,5 млрд. - остается очень большим".

"Мы предпринимаем меры для внедрения банковских карточек, так как соответствующие деньги влияют в определенной степени на уровень инфляции. Хотя, сравнительно высокий уровень инфляции лишь на 50% был определен монетарным составом. Остальное является следствием повышения цен на энергетические ресурсы", - заключил президент НБМ.

Добавление комментария

MAIB pensie