Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

АКТИВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ МОЛДОВЫ ПРЕВЫСИЛИ АКТИВЫ НАЦБАНКА

09.01.2007

Кишинев. Активы коммерческих банков Молдовы превысили на 7 млрд. леев активы Национального банка Молдовы (НБМ) и составили на конец 2006 г. более 20 млрд. леев ($1,54 млрд.).

Как передает "ИНФОТАГ", президент НБМ Леонид Талмач отметил на заседании в правительстве по подведению итогов 2006 г., что "это свидетельствует о бурном развитии коммерческих банков".

По его словам, банки играют важную роль в кредитовании экономики, и некоторые уже предоставляют долгосрочные кредиты. Что же касается процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам, то особых изменений в 2006 г. не произошло.

Президент НБМ приветствовал приход в Молдову иностранных банков, отметив, что Veneto Banса в три раза увеличил капитал Eximbank с тех пор, как вступил на молдавский рынок, а французская фингруппа Societe Generale приобрела мажоритарный пакет акций Mobiasbancă. С приходом этих банков возрастет возможность предоставления долгосрочных кредитов.

Талмач сказал, что в целом положение дел в банковской системе хорошее, "внешний шок, который испытала экономика Молдовы в 2006 г. (удвоение Россией цены на газ и введение эмбарго на импорт молдавской продукции виноделия - "И"), не слишком повлиял на обменный курс и платежеспособность банков.

"Все предусмотренные показатели валютно-денежной политики НБМ, согласованные с МВФ, за исключением инфляции, выполнены, в том числе касающиеся монетарной базы. Предусмотренные показатели по валютным резервам выполнены не только по состоянию на 1 января, но и на 31 марта 2007 г. и составили в конце прошлого года $775 млн. Обменный курс, которым мы завершили год, составил 12,95 леев за $1 по сравнению с намеченным 13,46 леев. Если иметь в виду, что валютное предложение доходило до $24 млн. в день (очень сильное давление), полагаю, что мы неплохо завершили год", - подчеркнул Талмач.

Он признал, что "количество леев, находящихся в обороте - около 5,5 млрд. - остается очень большим".

"Мы предпринимаем меры для внедрения банковских карточек, так как соответствующие деньги влияют в определенной степени на уровень инфляции. Хотя, сравнительно высокий уровень инфляции лишь на 50% был определен монетарным составом. Остальное является следствием повышения цен на энергетические ресурсы", - заключил президент НБМ.

Добавление комментария

MAIB cash-back