Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

МОЛДОВА ОФИЦИАЛЬНО ОТКАЗАЛА РУМЫНИИ В ОТКРЫТИИ ДВУХ НОВЫХ КОНСУЛЬСТВ

15.03.2007

Кишинев. Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы официально отказало Румынии в открытии двух консульств на территории республики. Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба МИДЕИ, в среду вечером внешнеполитическое ведомство Молдовы проинформировало об этом официальной Нотой посольство Румынии в Кишиневе.

Согласно сообщению, этим документом "власти Молдовы отозвали свою предыдущую ноту, в которой содержались ссылки о согласии на открытие временных консульских бюро Посольства Румынии в городах Бельцы и Кагуле по выдаче гражданам РМ виз для въезда в Румынию".

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", договоренность об открытии двух дополнительных консульств Румынии, помимо уже действующего в Кишиневе, была достигнута президентами двух стран Траяном Бэсеску и Владимиром Ворониным в ходе их встречи в Кишиневе 16 января. Румынский президент заявил тогда, что "все проблемы решены и два дополнительных консульских бюро будут открыты в течение двух недель". Два президента пытались добиться ликвидации очередей у консульства Румынии в Кишиневе, которые образовались сразу после введения с 1 января 2007 г. визового режима между двумя странами после вступления Румынии в Евросоюз.

Однако, вскоре после визита, отношения между двумя соседними странами резко обострились. Главы двух государств выступили с взаимными упреками, официальный Кишинев выразил недовольство намерением Бухареста упростить процедуру предоставления гражданства Румынии молдаванам. МИД Молдовы в резкой форме отверг инициативу Румынии об открытии при посольстве Румынии в Кишиневе Единого Центра выдачи виз в страны Евросоюза, а правительство Молдовы обвинило Румынию в "подрыве национальной безопасности и принципов государственности".

Политические обозреватели на двух берегах реки Прут отмечают, что за все годы независимости Молдовы отношения между двумя странами не были столь плохими, как в настоящее время.

На прошлой неделе, перед тем, как направить в посольство Румынии официальную Ноту об отказе в открытии двух консульств, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан заявил, что "необходимость в открытии консульств отпала". Он никак не аргументировал эту позицию.

Между тем, молдавская пресса выражает несогласие с мнением министра. К примеру, молдавское приложение к газете "Комсомольская правда" пишет в среду, что ежедневно к консульству Румынии в Кишиневе подходят более 400 человек, которые запрограммированы по системе он-лайн, однако далеко не все успевают пройти необходимые формальности. Газета отмечает, что в очереди стоят десятки людей из сел республики, которые вполне могли бы получить визы в консульствах ближе к дому, а не ездить в Кишинев для этого.

"В этой очереди с интересом поговорили бы с нашим министром Стратаном, который уверен, что открывать консульства в Кагуле и Бельцах нет необходимости", - отмечает газета.

Добавление комментария

MAIB pensie