Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

МОЛДАВСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗУЧАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ОТМЫВАНИЕМ ДЕНЕГ

16.03.2007

Кишинев. Глобальный рынок денежных переводов составил в 2006 г. $269 млрд. и каждый год растет на 9%. Около 500 млн. человек в мире зависят и проживают на переводах от родственников из-за рубежа. В Молдове это число составляет 30% населения, а годовой объем переводов оценивается в $1 млрд. Об этом говорилось на конференции "Международной сотрудничество и опыт в области борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма", которая проходит в Кишиневе.

Как передает "ИНФОТАГ", эксперт Совета Европы, руководитель департамента Western Union (WU) Игорь Барак рассказал о проблемах сферы денежных переводов при выявлении подозрительных сделок.

WU владеет 17% глобального рынка денежных переводов и располагает 300 тыс. валютными кассами в 200 странах. В 2006 г. через WU осуществлено 397 млн. денежных операций.

Эксперт рассказал о способах поиска клиента, о необходимых документах при проведении поиска, а также об обучении работников, занятых в мониторинге сделок.

Барак привел примеры фактов, которые вызывают подозрения в процессе денежных переводов, и рассказал о приеме большого количества незначительных переводов от одного и того же лица в течение одного дня (фрагментация переводов), снижении клиентом суммы перевода после того, как его проинформировали о поиске или учете, увеличении количества переводных операций, не имеющих ничего общего с коммерческой деятельностью, сделками с третьими лицами, если их нельзя установить.

Были представлены также примеры раскрытия схем отмывания денег - использование фальшивых документов, удостоверяющих личность, схему с невестами, правонарушения с использованием интернета.

Говоря о международном сотрудничестве в области борьбы с отмыванием денег в индустрии денежных переводов, он рассказал о создании обязательной комплексной информационной системы для всех банков, которые используют систему WU, что позволит проверить личность клиентов и осуществить мониторинг сделок.

Проблемой является и то, что переводы являются многоязычными, с использованием различных алфавитов, что затрудняет проверку сделок.

Эксперт Совета Европы Джозеф Махр (Josef Mahr) рассказал на конференции об опыте работы австрийской оперативной информационной службы по уголовным делам в борьбе с отмыванием денег в оффшорных зонах.

Махр отметил, что лишь "дружественные отношения между национальными структурами, на которых возложены функции предупреждения и борьбы с феноменом отмывания денег и финансирования терроризма, и банковской системой могут дать ожидаемые результаты".

Юридический консультант Fincombak-а Ион Старцун сказал, что международный опыт, о котором рассказали эксперты, представляет большую ценность.

"Наши выводы аналогичны. Борьба с отмыванием денег может быть эффективной лишь тогда, когда между наделенной этими функциями государством и коммерческими банками будут существовать отношения сотрудничества, а не только применения санкций. Мы представляем информацию согласно законодательству ЦБЭПК, но он не должен требовать оценку операций. У нас нет необходимых полномочий и нас не следует превращать в частных детективов. Надеемся, что новый вариант закона об отмывании денег учтет функции банков", - сказал Старцун.

Справка "ИНФОТАГ": Двухдневная конференция проводится в рамках проекта борьбы с коррупцией, отмыванием денег и финансированием терроризма (MOLICO), финансируемого Еврокомиссией и Шведским международным агентством по развитию (SIDA).

Добавление комментария

MAIB cash-back