Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

MOLDOVA-AGRОINDBANK В ОЖИДАНИИ РАЗРЕШЕНИЯ НКЦБ НА ПОКУПКУ СВОИХ АКЦИЙ В КАЗНАЧЕЙСТВО

26.03.2007

Кишинев. Крупнейшее финансово-кредитное учреждение Молдовы - BC Moldova-Agroindbank S.A. - могло, и должно было не допустить падения цены своих акций на бирже. Об этом агентству "ИНФОТАГ" заявили в Совете акционеров банка.

Его представитель сказал, что не прекращающийся с весны 2006 г. рост стоимости акций Agroindbank-a на фоне очевидного превышения спроса над предложением преследовал цель подогреть рынок и разбудить интерес мелких акционеров к продаже акций. Это стало очевидным, когда на бирже увеличилось предложение и наметилось падение спроса на акции.

Собеседник агентства отметил, что цель покупателей акций, которые затевали спекулятивную игру, рассчитанную на меркантильный интерес мелких акционеров, была достигнута. Цена акций с 1375 леев упала до 1315, а затем до 1280, остановившись на отметке 1200 леев за акцию номиналом 200 леев.

Представитель Совета банка отметил, что не допустить снижения цен, призваны были действия эмитента, который, руководствуясь положениями закона об акционерных обществах, имеет право и обязан в таких ситуациях покупать акции себе в казначейство.

"Сделки с мелкими пакетами и растущей стоимостью в целях подогрева рынка при участии в основном одних и тех же покупателей, явно говорит об их подозрительном и спекулятивном характере", - сказал представитель Совета банка.

Он говорит, что в условиях возникновения на рынке крупных спекулятивных капиталов стоимость акций формируется, не исходя из существующего капитала, а в большой степени от ожиданий изменения цены.

Собеседник агентства сообщил, что в результате последних спекулятивных фондовых операций с акциями банка в списке его акционеров появились подозрительные инвесторы, которые пока уклоняются от раскрытия информации о себе вопреки законодательству Молдовы.

"По решению Совета акционеров банка о выкупе акций в казначейство для поддержания стабильной цены акций, мы еще 9 февраля подали документы в НКЦБ с просьбой разрешить выкупить (buy back) часть акций. Эта мера позволяла удержать стабильной цену акций, не дав возможности ей опуститься вниз", - отметил представитель Совета банка.

Разрешение НКЦБ на покупку акций создавало искусственный спрос на ценные бумаги банка и, как следствие, приостановило бы снижение цены.

"Изъятие из оборота в казначейство части акций привело бы к повышенному спросу на них. Такая операция - классический элемент управления акционерным капиталом. Она разрешена законодательством, и широко используется на международных рынках капитала", - отметил представитель Совета банка.

Он сказал, что банку непонятна позиция НКЦБ, которая все это время никак не реагировала на тендерное предложение банка.

"Мировой опыт функционирования фондового рынка свидетельствует, что в моменты резкого падения или роста котировок акций, биржи прекращают по ним торги. Это позволяет не допускать нежелательных последствий, как для эмитентов, так и для покупателей их бумаг", - сказал он.

В Совете банка обратили внимание на тот факт, что за то время, пока документы Agroindnak-a на тендер о покупке акций лежали в НКЦБ, их цена упала на 12,72%, и эмитент не смог этому никак воспрепятствовать, хотя имел на это все законные основания, а главное, финансовые возможности.

"Банк готов предложить акционерам цену выше той, которая сложилась в последнее время на рынке", - заключил представитель Совета акционеров банка.

Справка "ИНФОТАГ": ВС Agroindnak S.A. располагает достаточным капиталом, что позволяет ему безболезненно купить часть акций в казначейство. Финансовая литература гласит, что изъятие капитала, к которым прибегают эмитенты, осуществляется в различных целях. Выкуп акций может производиться для уменьшения уставного капитала посредством аннулирования выкупленных акций, последующей перепродажи их по более высокой цене, увеличения нормы прибыли на акцию и роста (стабилизации) курса акций, использования выкупленных акций для выплаты дивидендов, превращения попыток конкурента завладеть контрольным пакетом. Выкупленные акции не представляют собой активы эмитента, не дают права голоса, по ним не выплачиваются дивиденды.

Добавление комментария

MAIB cash-back