Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

МОЛДОВЕ НЕОБХОДИМА РЕФОРМА СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ - ПСД

26.03.2007

Кишинев. Партия социальной демократии (ПСД) считает, что в Молдове следует провести реформу системы оплаты труда и пенсионной системы. Об этом сказал на пресс-конференции в понедельник ее лидер Думитру Брагиш.

Как передает "ИНФОТАГ", он отметил, что нынешняя пенсионная система несовершенна и несправедлива, она нарушает права граждан на жизнь и на обеспеченную старость.

"К сожалению, пенсии в Молдове самые низкие в Европе и в СНГ. По официальным данным, пенсия президента составляет 7,5 тыс. леев ($580), депутата - 4,3 тыс. леев ($330), а преподавателя ВУза - лишь 700 леев ($53). В сельском хозяйстве после широко разрекламированной индексации она достигнет 361 лей ($28). У инвалидов первой группы пенсия еще меньше - 289 леев ($22)", - сказал Брагиш.

По его мнению, правящая ПКРМ превратила пенсии и зарплату в "социальные подачки" и осуществляет обещанные индексации для задабривания электората накануне выборов.

"После апрельской индексации средняя пенсия по стране составит 406 леев ($31), в то время как прожиточный минимум превысил 900 леев ($70)", - сказал лидер ПСД, который принес с собой продукты питания на сумму 406 леев.

"За эти деньги я смог купить 2 кг колбасы, 0,5 кг сыра, 2 л молока, несколько килограммов риса, гречки, сахара, растительного масла. Этих продуктов хватит примерно на полмесяца, если пенсионер не купит еще стирального порошка, не рассчитается за коммунальные услуги, не купит одежду", - подчеркнул Брагиш.

Он сообщил, что ПСД зарегистрировала в парламенте законодательную инициативу, предусматривающую ежегодную индексацию пенсий с учетом инфляции, роста цен и повышения средней зарплаты по экономике; перерасчет пенсий для работников сельского хозяйства, народного образования и здравоохранения, вышедших на пенсию до 2000 г.; пересмотр списков и категорий пользователей номинальных компенсаций.

Лидер ПСД сказал, что данная законодательная инициатива предусматривает также повышение средней зарплаты до 2009 г. до 4 тыс. леев ($300).

Добавление комментария

MAIB pensie