Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ВЛАДИМИР ВОРОНИН ПРЕДЛОЖИТ ПАРЛАМЕНТУ ПАКЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

10.04.2007

Кишинев. Через 10 дней президент Молдовы Владимир Воронин предложит парламенту три взаимосвязанных предложения по либерализации молдавской экономики.

Как передал аккредитованный в правительстве корреспондент агентства "ИНФОТАГ", об этом глава государства заявил во вторник на заседании правительства.

"Я рассчитываю на то, что этих 10 дней будет достаточно, чтобы депутаты и общество оценили масштаб и необратимость готовящихся перемен. Хватит жить в условиях двойной бухгалтерии", - сказал президент, назвавший такую бухгалтерию "двойной моралью".

По словам Воронина, символом современной европейской Молдовы должно быть "доверие к власти, ответственность перед обществом, прозрачность законодательства и предпринимательская свобода".

Воронин напомнил, что в июле 2006 г. на заключительном заседании парламента он выступил с рядом предложений о том, как изменить направленность экономического развития Молдовы.

"У Молдовы более нет шансов радикально ускорить экономическое развитие, не предприняв кардинальных, не шаблонных мер. Это заявление не означало, что я предлагал двигаться против экономических правил и законов. Это означало, что путь следования общепринятым правилам в значительной степени просто исчерпан", - сказал президент.

По его словам, экономическая система Молдовы нуждается в допинге.

"Ресурсов экстенсивного развития у нас нет. Мы больше не можем в Молдове делать исключительно то, что принято делать везде под копирку. Пришло время принимать решения, которые исходят, в том числе, из наших особенностей - политических, географических, ментальных", - сказал Воронин.

Он убежден в том, что пришло время принимать решения, которые высвободят предпринимательскую энергию населения, чтобы обратить ее на стремительное созидание.

"Прошлое не должно хватать за горло будущее. Быть умными задним числом и предъявлять претензии к гражданам и предпринимателям за то, что в смутные 90-е годы они выживали как могли - это слишком фальшивая принципиальность", - отметил он.

Президент сказало, что в начале 90-х годов государство и власти вели себя так, будто не было у них никаких граждан, никакой экономики и никакой ответственности за будущее.

"Сегодня, когда мы навели порядок и в сборах налогов, когда мы максимально либерализовали поле экономических процессов, когда государство проснулось и обрело ответственность, мы должны навсегда избавиться от этого непосильного наследия прошлого", - сказал Воронин, заметивший, что наследие Молдовы далеко не столь безобидно.

По словам президента, в 90-е годы возникло и развилось такое уродливое и масштабное явление как теневая экономика.

"Двусмысленность, отсутствие рыночных правил привели к тому, что вся страна, все граждане живут в ситуации двойной бухгалтерии", - отметил президент.

В качестве аргумента он привел пример с жильем, когда, с одной стороны, есть всем известная рыночная стоимость жилья, а, с другой стороны, ее никак нельзя подтвердить документально.

"Это касается не только такого капитала, как жилье. Это касается всех активов и средств, которыми располагает в совокупности наше общество. В итоге вся материальная сфера Молдовы недооценена, реальная капитализация страны не соответствует формальной статистике. Парализованы не только нормальные рыночные механизмы - залог, кредитование, оборот капиталов, но и механизмы реальной социальной политики", - сказал Воронин.

По его мнению, из-за этого капитал состоятельных людей, среднего класса, гастарбайтеров - мертв, поскольку не порождает новых стоимостей.

Владимир Воронин сообщил, что он внес в парламент пакет, состоящий из трех взаимоувязанных инициатив.

Первое - это амнистия капитала, предлагаемая для всех без исключения граждан и предприятий.

"Амнистия касается всех форм капитала - от денежных средств до недвижимости, долей участия в бизнесе и ценных бумаг. Амнистия будет проводиться на заявительной основе. Вне зависимости от объема заявленного к амнистии капитала государство легализует его всего лишь за 5% от суммы. При этом собранные таким образом государством средства делятся пополам между государственным бюджетом и бюджетами социального и медицинского страхования", - сказал президент.

Второе - это налоговая амнистия для всех видов общегосударственных налогов и сборов.

"Мы подводим под прошлым жирную черту. Государство говорит бизнесу: мы вместе начинаем новую жизнь, не отягощенную прошлыми воспоминаниями и конфликтами", - сказал Воронин.

Третье - это новый радикальный подход к налогу на доход от предпринимательской деятельности.

"В соответствии с этой инициативой налог на прибыль для всех экономических агентов будет равен нулю.

"15-ти процентная ставка переместится теперь на дивиденды, а это значит, что для нас сегодня важнейшим вопросом являются инвестиции, расширение экономической активности, рост занятости, повышение зарплаты. Таким образом, налог уплачивается в том случае, если бизнесмен решил получить дивиденды, то есть прекратить самоинвестирование, вытащить средства из бизнеса, направить их на личное потребление. Одновременно с этим государство получает моральное право увеличить санкции за налоговые нарушения в три раза", - отметил Воронин.

Говоря об ожидаемых эффектах от либерализации экономики, президент сказал, что, если говорить о макроэкономических эффектах, то среди них главными являются: повышение капитализации экономики, активизация инвестиционного процесса и снижение инфляции.

"Если говорить об эффектах делового климата, то это: снижение ненаблюдаемой (или теневой) экономики, перевод значительной части "черного" наличного оборота в официальный денежный оборот, сокращение поля, на котором возможно развитие коррупции", - сказал президент.

Добавление комментария

MAIB pensie