Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

АМНИСТИЯ КАПИТАЛА НЕ ОПРАВДАЕТ НАДЕЖД, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ БАНКАМ

13.04.2007

*(Интервью агентству "ИНФОТАГ" экономиста Виссариона ЧЕШУЕВА)

"ИНФОТАГ": Как Вы расцениваете инициативу президента Молдовы Владимира Воронина, касающуюся либерализации экономики и амнистии капитала?

В.Ч.: Считаю ее правильной, толковой и грамотной. Она целиком вписывается в экономическую теорию. Авторы инициативы надеются, что деньги будут направлены в реальный сектор - поддержание расширенного воспроизводства, создание новых рабочих мест, достижение размера зарплаты в $300. Однако их надежды могут оказаться напрасными, как оказалась напрасной надежда на борьбу с бедностью (поддерживать высокий темп экономического роста за счет потребления) или, например, надежда на оптимизацию процентной ставки по кредитам за счет привлечения иностранных банков.

"И": Вы считаете, что все упирается в одну лишь процентную ставку?

В.Ч.: Я убежден, что если мы не обратим серьезного внимания на процесс снижения ставок по кредитам, причем, таким образом, чтобы процесс снижения был выгодным для банков, то результатов от либерализации экономики и амнистии капитала не будет.

"И": Но ведь речь идет о том, что, при условии инвестирования, не нужно будет платить налог на прибыль в размере 15%, поскольку ставку предполагается сделать нулевой?

В.Ч.: Понимаете, бизнесмены будут инвестировать деньги, но от этого характер производства не изменится. Он как был простым, так им и останется. Этот процесс при нынешней ситуации в экономике расширенным все равно не станет.

Я согласен, что предлагаемые президентом меры должны будут экономить деньги предпринимателей. Налог на прибыль не нужно будет платить, если прибыль направляется на развитие и расширение производства. Но реально бизнес эти деньги не направит на развитие, потому что сегодня их выгоднее держать на депозите в банках. Не нужно сушить голову производством, когда можно спокойно получать проценты от вкладов в банках.

"И": Вы действительно убеждены в том, что выгоднее деньги держать в банках, а не направлять их в производство?

В.Ч.: Да. И это наша беда. Это "альфа и омега" всех проблем молдавской экономики. Я говорю об этом уже 10 лет, но все делают вид, что такой проблемы нет.

"И": Вам не кажется, что решение этой проблемы приведет к оттоку денег из банков, которые и так недостаточно капитализированы?

В.Ч.: Ничего подобного. Банки будут вынуждены немедленно снизить процентную ставку, увеличив число заемщиков. И это будет соответствовать интересам расширенного воспроизводства. Вместо мультипликации негативных эффектов начнется реальная мультипликация позитивных эффектов. Для этого банкам нужна альтернатива, чтобы они реально снижали ставки.

"И": А разве Вы видите такую альтернативу, которая бы предоставляла деньги на более выгодных условиях, чем это делают банки?

В.Ч.: Обязательно альтернатива должна быть, причем, более привлекательная от банков. Теоретически, существует несколько способов ее создания. Кроме банков - это инвестиционные фонды, страховые компании, негосударственные закрытые и открытые пенсионные фонды.

"И": Но ведь у нас всего этого нет?

В.Ч.: Почему, кое-что есть. К примеру, страховым компаниям мы запрещаем работать в этом направлении. А разве трудно в течение трех месяцев зарегистрировать пенсионные фонды?

"И": Для такого фонда нужен уставный капитал в размере 40 млн. леев, которых тоже нет...

В.Ч.: А зачем так много, разве не хватит 100 тыс. леев? Как это сделали, к примеру, в Польше. Я уверен, что у нас такой уставный капитал для пенсионных фондов сделан с единственной целью - чтобы оставить банки в качестве единственного источника финансов.

"И": В Молдове немного наберется компаний, которые готовы помимо 26% отчислений в социальный фонд от размера фонда заработной платы, еще перечислять деньги сотрудникам в пенсионный фонд?

В.Ч.: Это сами сотрудники будут перечислять свои деньги для обеспеченной старости. Такой фонд напоминает понятную людям кассу взаимопомощи.

"И": Вы клоните к тому, что пока фондов нет, то люди хранят сбережения в банках?

В.Ч.: Именно это и происходит. А банки в производство не инвестируют, потому что они все как один сидят на депозитной игле. Причиной инфляции в Молдове как раз и являются высокие процентные ставки, по которым банки кредитуют реальный сектор экономики.

"И": Что нужно сделать, чтобы банкам было выгодно снижать процентную ставку, ведь еще классики утверждали, что банкирами движет жадность и страх?

В.Ч.: Я могу сказать только одно, если снижения ставок по кредитам не произойдет, эффекта от выдвинутых инициатив по либерализации экономики и амнистии капитала не произойдет.

"И": Но ведь уровень инфляции в 2006 г. составил 14,1%. Разве могут кредиты быть дешевле инфляции?

В.Ч.: Инфляцию генерирует сама банковская система, которая ссылается на высокий индекс потребительских цен. Есть закон Кейса, гласящий, что в краткосрочном периоде увеличение денежной массы в обороте не ведет к инфляции, если в экономике действует нормальная процентная ставка по кредитам. А нормальная ставка будет лишь тогда, когда она будет существенно ниже рентабельности производства и показателя его доходности.

"И": Каков, на Ваш взгляд, может быть эффект от амнистии капитала?

В.Ч.: Я вам скажу, что в проблему высоких процентных ставок упрется и потенциальный $1 млн., который кто-то из предпринимателей вернет в Молдову.

"И": Вы считаете, что миллионеров, готовых вернуть деньги в страну, много?

В.Ч.: Я думаю, что не меньше 5 тыс. Во время реформ в республику пришло более $700 млн. западных кредитов. Часть этих денег, я думаю $300-200 млн., остались. Они же не пропали, и сейчас где-то крутятся. И если кто-то решит вернуть свой $1 млн., он заплатит государству $50 тыс. А что делать с остальными $950 тыс.? Конечно, можно купить землю, станки, запустить производство. Но в итоге, при нынешних процентных ставках и ситуации в экономике, быстро обнаружится, что выгоднее положить эти $950 тыс. на депозит в банке.

Вот почему я опасаюсь, что инициативы, направленные на либерализацию экономики, повышение привлекательности инвестиционного климата в Молдове могут, как корабль об скалы, "разбиться" о высокие ставки по кредитам.

Справка "ИНФОТАГ": Виссарион Чешуев по образованию инженер-механик, а по специальности - экономист. Работал в ЦК Компартии Молдавии в отделе легкой промышленности и товаров народного потребления. В 1991 г. возглавил департамент приватизации. В 1994 г. - директор инвестиционного фонда Cais. В 1996 г. член высшего экономического Совета при президенте Молдовы. Его называют архитектором молдавской приватизации. Он воспринимается это вполне адекватно. Правда, при этом Чешуев с сожалением уточняет, что реализацию приватизации проводил не он, а другие, которые из-за допущенных ошибок (в 1996 г. изъяли из приватизации около 500 предприятий, предназначенных к разгосударствлению за БНД, допустили просчеты в процедурах осуществления приватизации) обесценили боны народного достояния. Чешуев соавтор более 90 нормативных актов, среди которых документы о денежной и безденежной приватизации. Он активный участник концептуальных дискуссий о судьбах экономики Молдовы.

Добавление комментария

MAIB cash-back