Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ПЕТР ЛУЧИНСКИЙ ПРЕДСТАВИЛ СВОЮ НОВУЮ КНИГУ "МОЛДОВА И МОЛДАВАНЕ"

11.05.2007

Кишинев. Второй президент Молдовы Петр Лучинский представил в четверг вечером свою новую книгу "Молдова и молдаване".

Как передает агентство "ИНФОТАГ", книга представляет собой анализ исторического пути Молдовы с древних времен до сегодняшних дней.

"Мне многие задают вопросы о книге мемуаров. Сегодня очень модно писать такие книги, может быть, я еще вернусь к мемуарам. Но сейчас гораздо важнее попытаться разобраться и понять, кто мы такие, откуда и куда идем, каковы отличительные черты молдаван. В книге я попытался внести скромный вклад в решение этой непростой задачи", - отметил экс-президент.

По его словам, в книге "Молдова и молдаване" автор пытался проследить две сюжетные линии, которые пронизывают и обуславливают друг друга.

"Первая - говоря о нашем национальном характере, хотелось бы определить, почему мы такие и в какой мере наш облик, сформированный историей, отразился на межличностных отношениях в современном обществе. Вторая линия - это попытка без предрассудков взглянуть на движение нашей истории, оценивая те или иные события и факты. Чтобы самим определиться, какова на самом деле истина и чтобы дать возможность и читателю самостоятельно поразмыслить над ней", - отметил Лучинский.

В то же время, автор подчеркнул, что "Молдова и молдаване" "не является книгой по истории, в ней предпринята попытка проанализировать те события, которые символизируют некий перекресток, новый поворот в движении во времени Молдовы - крае, неоднократно оспариваемом и раздираемом на части". Среди этих событий - завоевание Дакии римлянами, основание молдавского государства, правление Александра Доброго, Стефана Великого, Дмитрия Кантемира, а также периоды 1812, 1917-18, 1940, 1990-91 годы.

В книге автор пытается также найти ответ на вопрос о молдавском или румынском языке в Молдове, о национальном характере молдаван, об отличительных чертах народа.

"На протяжении веков наши писатели, ученые, политики пытались говорить о наших достоинствах, характере и обычаях, отмечая также и отрицательные черты. Я тоже следую этой традиции. Из любви к моему народу, к стране и из желания стать лучше вместе с ними", - пишет Лучинский в предисловии книги.

Справка "ИНФОТАГ": Петр Лучинский родился 27 января 1940 г. в селе Рэдулений Векь Флорештского р-на. Доктор философии. Работал в молодежных организациях, в комсомоле и партийных органах. В 1992-93 гг. был послом Молдовы в России, в 1993-96 гг. - председателем парламента, в 1997-2001гг. - президентом Молдовы. Автор книг "Заложники", "Последние дни СССР", "Жизнь и смерть".

Добавление комментария

MAIB cash-back