Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

СОВРЕМЕННАЯ МОЛДОВА ОСТАЕТСЯ МЕСТОМ, ГДЕ СЛАВЯНСКИЕ НАРОДЫ И КУЛЬТУРА ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ СВОБОДНО - ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ВОРОНИН

24.05.2007

Кишинев. Президент Владимир Воронин заявил, что современная Молдова остается местом, "где славянские народы и славянская культура чувствуют себя свободно, чувствуют себя на Родине, на своей духовной Родине". Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба президента, об этом он заявил в среду вечером на торжественном открытии Дней славянской письменности и культуры в Молдове.

"И русские, и украинцы, и болгары, и белорусы Молдовы знают, что это их страна, что это территория культурной и языковой свободы, которая веками охраняется одним из самых толерантных народов Европы - молдавским народом", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что "для Молдовы сегодняшний праздник - это, безусловно, чествование одного из слагаемых молдавской культуры".

"Это память о нашем наследии. Я говорю это так, обращаясь и к далекому прошлому молдавской земли, и к ее современности. На всех этапах этой истории, по крайней мере, последние 600 лет нашей государственности, славянская и молдавская культуры оставались органически связанными друг с другом, проникали друг в друга, создавая уникальную по своему колориту письменную романо-славянскую традицию", - сказал Воронин.

Он назвал славянскую письменность "великим даром равноапостольных Кирилла и Мефодия человеческой культуре" и напомнил, что она "стала первой письменностью молдавского государства, первой символической системой, посредством которой молдавский народ смог обрести лучшие образцы духовного наследия Европы".

"Столетиями наш народ использовал кириллическое славянское письмо для своего летописания, издания грамот, деловой переписки. Историки знают, что именно Молдова в тревожное время османского ига исполнила роль хранителя славянской книжности, именно тут разместились подлинные духовные сокровищницы православной Европы в XV и XVI веках. Именно в средневековой Молдове вышла и самая первая печатная книга на кириллице", - сказал Воронин.

Говоря о современной Молдове, он отметил, что граждане страны "вправе сами принимать решение о языке образования своих детей".

"Украинский язык все шире используется в преподавании в населенных пунктах с компактным проживанием украинцев, болгары Молдовы обрели свое высшее учебное заведение в Тараклии, а русский язык выполняет защищенные законом функции языка межнационального общения. Важно и то, что славянские народы Молдовы, составляющие чуть ли ни треть населения нашей страны, активно осваивают литературное богатство молдавского языка, продолжая вековую эстафету плодотворного межкультурного диалога", - подчеркнул Воронин.

Добавление комментария

MAIB pensie