Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

КТО СТАНЕТ ПРИМАРОМ КИШИНЕВА?

29.05.2007

*(Информационное агентство "ИНФОТАГ" коротко представляет кандидатов на пост генерального примара Кишинева, полагая, что это поможет избирателям получить больше представления о тех, кто с их помощью может стать примаром столицы Молдовы.)

Вячеслав ИОРДАН, кандидат от ПКРМ

Родился 12 июня 1966 г. в селе Киркэешть Каушанского района. В 1983 г. окончил инженерный факультет Харьковской академии строительства и коммунального хозяйства (Украина). Занимал должности начальника службы эксплуатации гражданских зданий Молдавской железной дороги; замдиректора МЖД по социальным вопросам и капстроительству; муниципального советника от ПКРМ; вице-примара Кишинева; и. о. генерального примара.

О нем начали говорить как о потенциальном кандидате в начале 2007 г., когда он сменил и. о. примара Василе Урсу. Наблюдатели отмечают реальные шансы Иордана стать примаром, так как за него могут проголосовать избиратели, поддерживающие коммунистов, которые в столице, по неофициальным оценкам, составляют от 25 до 40%. Шансы Иордана возрастают, благодаря поддержке, которую оказывают ему первые лица в государстве, а также тому, что за несколько месяцев пребывания во главе столицы он создавал себе имидж хозяина с железной хваткой. Пожалуй, это единственный кандидат, победу которому скорее обеспечит ПКРМ, нежели личные качества претендента на пост примара Кишинева.

Ион МЕРЕУЦЭ, кандидат от Партии гуманистов

Как и любая новая партия, Партия гуманистов тоже пытается море пальцем измерить. Ион Мереуцэ поставил задачу проверить готовность электората принять новые партии, доктрины и лидеров. Он делает ставку на разочарованиях части электората, в частности, интеллигенции, после заключения партнерства политических крайностей Молдовы 4 апреля 2005 г. Но шансы на успех - невелики, в первую очередь, потому, что разочарованный электорат привык к другим политическим силам; во-вторых, гуманизм - понятие слишком туманное для местного электората; в-третьих, Мереуцэ достиг возраста, когда не может претендовать на звание представителя поколения молодых политиков.

Леонид БУЖОР, кандидат от Альянса Moldova Noastră

Родился 27 ноября 1955 г. в селе Сингурень Рышканского района. Окончил исторический факультет Молдавского госуниверситета. Работал преподавателем, заместителем секретаря и секретарем ВУЗовской комсомольской организации; занимал ответственные должности в партийных органах сектора Буюкань; был главным специалистом, начальником управления молодежи госдепартамента молодежи и спорта, начальником управления молодежи и спорта Кишиневского муниципального совета, претором сектора Чентру; в настоящее время является депутатом.

Находился в резерве АМН. Его лидер Серафим Урекян до последнего момента не исключал, что сможет баллотироваться сам. Ранее говорилось и о других кандидатах от АМН, в том числе о зампредседателя партии Вячеславе Унтилэ. Леонид Бужор должен добиться консолидации остатков электората АМН, который был когда-то в столице самым многочисленным. За последние годы он заметно уменьшился, тем не менее, его считают еще достаточно внушительным. Неудача Бужора на выборах станет свидетельством того, что АМН грозит политический закат, особенно в столице.

Владимир ФИЛАТ, кандидат от Демпартии

Родился 6 мая 1969 г. в селе Лэпушна Хынчештского района. Закончил Молдавский кооперативный колледж и юридический факультет Ясского университета им. Александру Иоана Куза (Румыния). Был (и остается) бизнесменом, директором департамента приватизации и управления госсобственностью; госминистром в правительстве; в настоящее время депутат парламента.

Он один из кандидатов с реальными шансами стать примаром. В отличие от других формирований Демпартия сразу определилась с кандидатом, что позволило Филату основательно подготовиться к выборам. Он серьезно относится к участию в выборах и не видит в этом лишь возможность саморекламы. Если Филат окажется во втором туре выборов, у него есть реальные шансы выиграть их.

Дорин КИРТОАКЭ, кандидат от Либеральной партии

Родился 9 августа 1978 г. в Кишиневе. Окончил юридический факультет Бухарестского университета, франко-румынский юридический колледж европейских знаний, Сорбонский университет в Париже. Был редактором и главным редактором программы "Сюрпризы, сюрпризы..." первого румынского телеканала TVR 1; координатором проектов Хельсинкского комитета по правам человека в Молдове.

Большую помощь окажут ему полученные результаты на досрочных (признанных несостоявшимися) выборах примара летом и осенью 2005 г. Тогда он сумел набрать свыше 35% голосов и занял второе место, хотя явка избирателей на выборах была низкой (менее 30%). При активном участии избирателей его проценты резко сократятся. Он потеряет много от того, что в избирательной гонке участвуют несколько либеральных кандидатов.

Зинаида ЗОРИНА, кандидат от Партии консерваторов

Родилась 21 мая 1967 г. в селе Цынцэрень Теленештского р-на. Закончила факультет педиатрии Госуниверситета медицины и фармации им. Н. Тестемицану и отделение государственного и муниципального управления Академии госуправления при президенте. Работала преподавателем на кафедре анатомии человека медицинского университета. В настоящее время работает в частном бизнесе.

Является представителем партии, которая до сих пор не участвовала в выборах, лелея надежду, что электорат, которому порядочно поднадоели старые партии, проголосует за новых людей в политике. Кандидат от Партии консерваторов слишком мало известна в столице и маловероятно, что она добьется впечатляющих и неожиданных результатов. В лучшем случае Зорина сделает себе рекламу, а электорат узнает, что в Молдове есть партия консерваторов.

Александру КОРДУНЯНУ, кандидат от ХДНП

Можно предполагать, что партия поставила достаточно определенную цель - набрать на выборах не меньше того, сколько набирала в столице до 2005 г. Политики и политические обозреватели отмечают, что после того, как депутаты от ХДНП проголосовали в 2005 г. за переизбрание Владимира Воронина на должность президента, число сторонников христиан-демократов снизилось. Теперь партия должна доказать, в первую очередь, в столице (где у нее были достаточно сильные позиции - 10-15%), что ее рейтинг, если и не поднялся, то, по крайней мере, не снизился. Провал Кордуняну в столице и ХДНП на уровне республики может означать начало конца для этой партии.

Валентин КРЫЛОВ, кандидат от блока "Patria-Родина-Равноправие"

Родился 12 января 1953 г. в г. Кишиневе. Закончил Ленинградское высшее морское училище по специальности инженера-электронщика, служил на военном флоте СССР. Был депутатом молдавского парламента от блока "Соцединство".

Является одним из немногих кандидатов, который будет работать на левоцентристском участке электората и может отобрать часть голосов у кандидата от ПКРМ. Его, в частности, могут поддержать русскоговорящие избиратели, а также электорат, который тоскует по бывшему СССР и выступает против европейской интеграции Молдовы. Переняв часть голосов у коммунистов, косвенно поможет их левоцентристским и правым конкурентам. Тем не менее, электорат, который окажет ему доверие, не столь значителен, чтобы обеспечить должность примара.

Эдуард МУШУК, кандидат от Социал-демократической партии

Родился 25 сентября 1975 г. в Бэлць. Закончил Молдавский университет гуманитарных знаний по специальности "международные экономические отношения". Является сертифицированным экспертом в области информационных технологий и телекоммуникаций. Более 10 лет работал в качестве менеджера в различных преуспевающих компаниях. Создал и руководил предприятием MEGADAT.COM, которое было лидером на рынке информационных технологий.

Политический рейтинг Мушука несколько возрос за последние месяцы, благодаря возбужденному против него делу (некоторое время назад он был даже арестован) и которое он сумел подать общественности как политическое дело, сфабрикованное по заказу властей. Мушук набрал определенные политические дивиденды и в результате акций протеста патентовладельцев, которые проходят систематически в последние месяцы. Он является одним из их организаторов. Участием в выборах в столице преследует цель укрепить свой имидж лидера оппозиционного политического формирования и проверить личный рейтинг в столице.

Корнелиу ЧУРЯ, кандидат от Социал-либеральной партии

Родился 12 ноября 1972 г. в г. Кишиневе. Закончил Академию экономических знаний Молдовы и Бухарестскую национальную школу политических и административных знаний (Румыния). Работал советником по вопросам права и экономики департамента международных отношений компании Teleradio-Moldova; преподавателем политических наук Молдавского госуниверситета, директором созданного институтом европейских знаний Молдовы еженедельника публичных политик Democraţia; в настоящее время является заместителем председателя СЛП.

Как он сам признался, давно мечтал "завоевать крепость под названием примэрия Кишинева" и "благодарит свою партию за предоставленный шанс". Вместе с тем Чуря признает, на выдвижение собственного кандидата СЛП пошла вынуждено. Партия выступала за выдвижение единого кандидата либеральных сил, но так как этого не удалось, СЛП, "как и любая серьезная партия, не могла остаться вне выборов в столице и предложила собственного кандидата".

Виталия ПАВЛИЧЕНКО, кандидат от Национал-либеральной партии

Родилась 29 октября 1953 г. в селе Гринэуць Бельцкого уезда. Закончила факультет иностранных языков Кишиневского госуниверситета по специальности французский язык и литература, доктор филологических наук. Работала редактором издательства "Штиинца", переводчиком Молдавского телеграфного агентства (АТЕМ), первым заместителем генерального директора национального информационного агентства "Молдова-прес", главным редактором газеты Mesagerul, депутатом, председателем клуба Rotary Chişinău, заместителем генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Молдовы, координатором проектов издательской группы Litera. В настоящее время является депутатом.

После того, как осенью 2006 г. была исключена из рядов АМН, Павличенко создала собственную партию. Ее участие в выборах в столице имеет значение с многих точек зрения: во-первых, Павличенко проверит свой собственный рейтинг; во-вторых, проверит рейтинг партии; в-третьих, узнав свой избирательный вес, она будет знать, на что претендовать в рамках предполагаемого объединения либеральных сил, которое ожидается в ближайшем будущем.

Людмила БОЛБОЧАН, кандидат от Европейской партии

Решение Европейской партии о выдвижении кандидатуры Людмилы Болбочан было совсем неожиданным. В 2005 г., когда партия только создавалась, в неофициальных кругах говорилось, что на следующих выборах партия выдвинет на должность генерального примара столицы известного экономиста Вячеслава Ионицэ. Ближе к выборам говорилось уже о кандидатуре лидера партии Виорела Гимпу, а когда вышли на финишную прямую - о кандидатуре представительницы министерства транспорта и дорожного хозяйства Валентины Веверицэ. Предполагается, что партия поставила в последний момент на Болбочан, так как она достаточно известна в рядах интеллигенции (является ведущим специалистом министерства просвещения и молодежи). Но ставка партии может не оправдаться, так как интеллигенция далеко не столь многочисленна в Кишиневе для обеспечения решающего голосования, но и не столь малочисленна, когда речь идет об избирательных предпочтениях.

Светлана МЫСЛИЦКАЯ, кандидат от Народно-республиканской партии

Принимая решение о выдвижении Мыслицкой на должность генерального примара, НРП проявила политическую зрелость и хорошее знание политической ситуации в столице. НРП поняла, что нет смысла бороться на узком участке правоцентристского электората, и предложила кандидата, который сможет перенять голоса у коммунистов. К тому же у Мыслицкой довольно хороший имидж в столице, так как она ранее занимала ряд государственных должностей в Кишиневе. НРП уже удалось достичь двух маленьких избирательных успехов - на парламентских выборах 2005 г. за несколько недель, будучи, собственно, партией только на бумаге, она добилась избирательного веса в 2% и в 2006 г., когда добилась победы на выборах башкана Гагаузии. Наверное, лидеры НРП до конца не верят в победу Мыслицкой, но набранные ею проценты смогут консолидировать позицию партии в столице.

Думитру БРАГИШ, кандидат от Партии социальной демократии

Родился 28 декабря 1957 г. в селе Грэтиешть под Кишиневом. В 1980 г. окончил Кишиневский политехнический институт. Работал инженером-строителем на тракторном заводе, затем - на комсомольской работе. Избирался народным депутатом СССР, занимал должности замдиректора Moldova EXIM, генерального директора департамента внешних экономических связей министерства экономики, заместителя и первого заместителя министра экономики и реформ, премьер-министра. В настоящее время является депутатом.

На протяжении последних месяцев Брагиш держал журналистов и политические круги в неопределенности: он и не заявлял о том, что намерен баллотироваться, но и не исключал такой возможности. Брагиш решил баллотироваться в последний момент. Предполагается, что он принял решение после того, как увидел кандидатов от ведущих партий. Брагиш понял, что в отсутствии Урекяна (от АМН) и Тарлева (от ПКРМ) у него есть реальные шансы стать примаром. Но если даже это не удастся, хороший результат на выборах укрепит его имидж и личный рейтинг, а также партии, которую он создал сравнительно недавно и она нуждается в рекламе.

Петру БОДАРЕВ, независимый кандидат

Это - кандидат-сюрприз для всех. Петру Бодарев - бизнесмен и его решение баллотироваться на должность примара удивило всех. Тем более, что он должен был потратить немало времени и денег для сбора необходимого количества подписей для регистрации кандидатом. Было бы намного проще баллотироваться от одной из маленьких партий, у которой не было денег для выдвижения собственного кандидата. Предполагается, что Бодарев включился в предвыборную гонку по выборам примара, но на самом деле он хотел бы стать муниципальным советником. Но опять возникает вопрос: а разве в данном случае не было бы проще баллотироваться по спискам какой-либо партии?

Илие БУЖЕНИЦЭ, кандидат от Экологической партии Alianţa Verde

Экологи выдвинули своего кандидата лишь для того, чтобы не упустить участия в выборах. Относительно данной партии актуально как никогда выражение о том, что "лучшим результатом является само участие". Местные выборы 2007 г. - самый подходящий повод для напоминания избирателям о существовании Экологической партии Alianţa Verde. Но так как ранее кандидаты партии на выборы в примэрию столицы не добивались впечатлительных результатов, можно предположить, что так случится и на этот раз.

Михай ПЕТРАКЕ, кандидат от Союза центристов

Родился в 1958 г. в селе Липовень Чимишлийского района. Закончил Цаульский сельскохозяйственный колледж (Дондюшанский район), юридический факультет Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова и Академию просвещения и развития (США). Работал заместителем прокурора Кишинева, начальником юридического управления аппарата парламента, советником президента Петра Лучинского по правовым вопросам, избирался депутатом.

Лидер Союза центристов выдвинул сою кандидатуру, чтобы не оставаться вне политики. Будучи известным в период, когда президентом был Лучински, а затем депутатом парламента, Михай Петраке пользуется уважением определенной части электората. Тем не менее, она столь незначительна, что вряд ли лидер СЦМ станет хотя бы муниципальным советником, не говоря уже о должности генерального примара.

Валентина ЦАПИШ, кандидат от Партии закона и справедливости

Одно время политические обозреватели считали, что от партии будет баллотироваться лидер политического формирования Николае Алексей. Но он отказался от предложения (обозреватели считают, что генерал не хотел дать повод своим оппонентам напомнить ему о возбужденном против него судебном деле) и лично предложил руководителя Кишиневского экологического агентства Валентину Цапиш. Выдвигая собственного кандидата, Партия закона и справедливости стремится консолидировать достигнутый в 2005 г. сравнительно неплохой результат - 2% голосов избирателей по стране по итогам лишь нескольких недель работы. Все, чего может добиться Цапиш, перенять незначительную часть голосов у предложенных кандидатов от демпартий.

Добавление комментария

MAIB cash-back