Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРОХОДЯТ ВСЕОБЩИЕ ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ МОЛДОВЫ

03.06.2007

Кишинев. В воскресенье в Молдове проходят всеобщие выборы в местные органы власти.

Как сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ" секретарь Центризбиркома Юрий Чокан, в 7.00 по всей республике открылись 1934 избирательных участка. Они будут принимать избирателей до 21.00. Граждане, которые после 21.00 находятся на территории участка, но не успели проголосовать, имеют право голосовать в порядке очередности.

В ходе нынешних выборов предстоит избрать 898 примаров городов и сел, а также около 12 тыс. советников местных (сельских, городских и районных) советов.

Всего, на должность примаров муниципиев и городов Молдовы зарегистрировалось 363 кандидата, из которых 69 - независимые, а 294 выдвинуты политическими партиями. Наибольшее число конкурентов на должность примара зарегистрировано в Кишиневе - 18 человек, затем следуют города Орхей и Сорока - по 15 конкурентов. Среди сельских населенных пунктов больше всего кандидатов в примары зарегистрировано в Кодру - 15 человек, Дурлештах - 14, Мэгдэчешть (Криулень) - 11, Пересечина (Орхей) - 11, Мерены (Новые Анены) - 9, коммуна Лэпушна (Хынчешть) - 12.

В некоторых селах на должность примара зарегистрирован только один кандидат. Это села Селемег (район Чимишлия), Золотиевка (Новые Анены), Фештелица (Штефан-Водэ), Фрумоаса (Кэлэраш), Рогожень (Шолдэнешть).

К началу 2007 г. в Молдове официально насчитывалось 2,44 млн. избирателей. Больше всего избирателей проживают в Кишиневе - 571,3 тыс., на втором месте Гагаузия - 107,5 тыс., на третьем Бельцы - 105,7 тыс.

ЦИК аккредитовала 240 зарубежных наблюдателей от ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и других международных организаций. Они уже обратили внимание на множество нарушений в период избирательной кампании. Большинство нарушений связано с использованием административного ресурса со стороны Партии коммунистов. Однако, наблюдатели дадут окончательную оценку на пресс-конференции в понедельник, после выборов.

За выборами наблюдают также 1872 местных наблюдателя - от Лиги по защите прав человека, Хельсинского комитета по правам человека, других неправительственных организаций, политических партий и движений.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", особое значение для Молдовы имеют выборы примара Кишинева. В столице (включая пригороды) открыто 285 избирательных участков, в списки для голосования включено 571 тыс. избирателей. Им предстоит избрать главу молдавской столицы и 51 советника муниципального совета.

Правящая в Молдове Партия коммунистов, согласно опросам, сохраняет за собой предпочтения избирателей по республике. Однако ПКРМ ни разу не удавалось выиграть выборы примара Кишинева. На протяжении 10 лет примаром города был Серафим Урекян, который в 2005 г. предпочел должность руководителя фракции оппозиционного Альянса "Наша Молдова" и сложил с себя полномочия градоначальника. Две попытки провести досрочные выборы после этого провалились из-за низкой явки избирателей. Незадолго до нынешних выборов парламент снизил планку явки избирателей с 33 до 25 процентов и отменил ее для второго тура выборов и в случае проведения повторных выборов.

На пост примара Кишинева баллотируется 18 кандидатов. Согласно последним опросам, лидируют кандидат от правящей Партии коммунистов Вячеслав Иордан, лидер оппозиционной Партии социальной демократии, бывший премьер-министр Дмитрий Брагиш, представитель Демократической партии, известный предприниматель, депутат парламента Влад Филат, представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Согласно опросам, двое из этой четверки пройдут во второй тур, а большинство из оставшихся кандидатов наберут невысокий процент. В Кишиневе Институт общественных политик планирует в воскресенье провести социологический опрос граждан на выходе из избирательного участка (exit poll). Будет опрошен каждый восьмой избиратель, результаты будут обнародованы через несколько минут после закрытия участков. Подобный опрос в Молдове проводится во второй раз после парламентских выборов 6 марта 2005 г. Тогда погрешность составляла, по разным партиям, от двух до 10 процентов.

Добавление комментария

MAIB cash-back