Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

АНДРЕЙ ИВАНЦОК БЫЛ ИЗБИТ СРАЗУ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ ТЮРЬМЫ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

03.06.2007

Кишинев. Один из двух остававшихся в заключении членов группы Илие Илашку - Андрей Иванцок - был освобожден в субботу по истечении 15-летнего срока заключения в тираспольской тюрьме.

В момент освобождения Андрея Иванцока встречали на административной границе Приднестровья и Молдовы, на контрольном посту у города Бендеры. Его приехали встречать представители молдавских правоохранительных органов и властей, родственники и близкие, многочисленные журналисты из Молдовы и Румынии.

Сотрудники тираспольских спецслужб, которые привезли Иванцока, вывели его из микроавтобуса и начали зачитывать предписание, согласно которому он объявляется персоной нон-грата на территории Приднестровья, обязуется покинуть регион и никогда больше не возвращаться. В этот момент бывший заключенный начал кричать: "Самозванцы, я не признаю вашу власть!" и попытался бежать обратно в сторону Приднестровья. Его поймали приднестровские охранники, повалили на землю и стали избивать ногами.

К будке приднестровских пограничников, где происходило все это, подошли представители МВД Молдовы и ОБСЕ. После долгих разговоров с представителями силовых структур Приднестровья, они забрали его и отправили в Кишинев на автомобиле МВД Молдовы. Многочисленные журналисты из Молдовы и Румынии наблюдали за этой сценой и снимали ее, но запланированное интервью с Иванцоком так и не состоялось.

Предполагается, что последний заключенный - Тудор Петров-Попа - освободится в понедельник, 4 июня.

Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа - последние заключенные из группы Илие Илашку. Они были задержаны в составе группы из пяти человек во время вооруженного конфликта в Приднестровье в июне 1992 г. и в декабре 1993 г., осуждены Верховным Судом непризнанной ПМР на 15 лет заключения по обвинению в "совершении террористических актов в ходе вооруженного конфликта".

Четверо заключенных этой группы - Илие Илашку, Александру Лешко, Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа подали иск в Европейский суд по правам человека в 1999 г., находясь в заключении. 8 июля 2004 г. ЕСПЧ постановил, что Россия и Молдова виновны в заключении членов "группы Илашку" и обязал стороны безоговорочно освободить заключенных. Илашку и Лешко были освобождены соответственно в 2001 и 2004 гг. Позднее Комитет министров СЕ принял ряд резолюций о невыполнении Россией решения ЕСПЧ.

Сам Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но приговор не был приведен в исполнении. Он был освобожден в апреле 2001 г., после чего переехал в Румынию и стал сенатором от право-радикальной Партии Romania mare ("Великая Румыния"), ратующей за объединение исторических румынских земель.

В интервью молдавским журналистам в субботу по телефону Илие Илашку, который находится в Париже, заявил, что "инцидент в субботу произошел из-за того, что власти Молдовы хотели привезти Иванцока в Кишинев после освобождения, в то время как он хотел посетить больную мать, которая живет в 25 километрах от Бендер".

Илашку заявил также, что, в отличие от него, Иванцок останется жить в Молдове и не поедет в Румынию. Он предположил, что, возможно, Иванцок пройдет медицинское обследование и курс лечения в Румынии.

Добавление комментария

MAIB cash-back