Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

АНДРЕЙ ИВАНЦОК БЫЛ ИЗБИТ СРАЗУ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ ТЮРЬМЫ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

03.06.2007

Кишинев. Один из двух остававшихся в заключении членов группы Илие Илашку - Андрей Иванцок - был освобожден в субботу по истечении 15-летнего срока заключения в тираспольской тюрьме.

В момент освобождения Андрея Иванцока встречали на административной границе Приднестровья и Молдовы, на контрольном посту у города Бендеры. Его приехали встречать представители молдавских правоохранительных органов и властей, родственники и близкие, многочисленные журналисты из Молдовы и Румынии.

Сотрудники тираспольских спецслужб, которые привезли Иванцока, вывели его из микроавтобуса и начали зачитывать предписание, согласно которому он объявляется персоной нон-грата на территории Приднестровья, обязуется покинуть регион и никогда больше не возвращаться. В этот момент бывший заключенный начал кричать: "Самозванцы, я не признаю вашу власть!" и попытался бежать обратно в сторону Приднестровья. Его поймали приднестровские охранники, повалили на землю и стали избивать ногами.

К будке приднестровских пограничников, где происходило все это, подошли представители МВД Молдовы и ОБСЕ. После долгих разговоров с представителями силовых структур Приднестровья, они забрали его и отправили в Кишинев на автомобиле МВД Молдовы. Многочисленные журналисты из Молдовы и Румынии наблюдали за этой сценой и снимали ее, но запланированное интервью с Иванцоком так и не состоялось.

Предполагается, что последний заключенный - Тудор Петров-Попа - освободится в понедельник, 4 июня.

Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа - последние заключенные из группы Илие Илашку. Они были задержаны в составе группы из пяти человек во время вооруженного конфликта в Приднестровье в июне 1992 г. и в декабре 1993 г., осуждены Верховным Судом непризнанной ПМР на 15 лет заключения по обвинению в "совершении террористических актов в ходе вооруженного конфликта".

Четверо заключенных этой группы - Илие Илашку, Александру Лешко, Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа подали иск в Европейский суд по правам человека в 1999 г., находясь в заключении. 8 июля 2004 г. ЕСПЧ постановил, что Россия и Молдова виновны в заключении членов "группы Илашку" и обязал стороны безоговорочно освободить заключенных. Илашку и Лешко были освобождены соответственно в 2001 и 2004 гг. Позднее Комитет министров СЕ принял ряд резолюций о невыполнении Россией решения ЕСПЧ.

Сам Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но приговор не был приведен в исполнении. Он был освобожден в апреле 2001 г., после чего переехал в Румынию и стал сенатором от право-радикальной Партии Romania mare ("Великая Румыния"), ратующей за объединение исторических румынских земель.

В интервью молдавским журналистам в субботу по телефону Илие Илашку, который находится в Париже, заявил, что "инцидент в субботу произошел из-за того, что власти Молдовы хотели привезти Иванцока в Кишинев после освобождения, в то время как он хотел посетить больную мать, которая живет в 25 километрах от Бендер".

Илашку заявил также, что, в отличие от него, Иванцок останется жить в Молдове и не поедет в Румынию. Он предположил, что, возможно, Иванцок пройдет медицинское обследование и курс лечения в Румынии.

Добавление комментария

MAIB AMEX MANIA