Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО СТРАТЕГИЮ ВОДСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВОДА...

07.06.2007

Кишинев. Молдова должна обеспечить всех граждан услугам водоснабжения и канализации. Без этого нельзя рассчитывать на инвестиции в модернизацию промышленности, сельского хозяйства. Об этом заявил ее президент Владимир Воронин, принявший в среду участие в обсуждении на заседании правительства Стратегии снабжения республики питьевой водой.

Как передает "ИНФОТАГ", одобренная правительством Стратегия рассчитана включительно по 2025 г. и будет реализована в два этапа.

На первом этапе до 2013 г. предусматривается обеспечение питьевой водой и услугами канализации 231 населенного пункта, в основном, городского типа (райцентры) с общим населением в 2,2 млн. человек (59,3% общей численности населения Молдовы). Общий дебит использованной воды, которую предусматривается очищать в 2006-2012 гг., составит 82 тыс. кубометров в день. В этот же период предусматривается повысить эффективность магистральных водопроводов Сороки-Бельцы, Вадул-луй-Водэ-Кишинев и местной сети водопроводов.

Для выполнения среднесрочных задач потребуется 3,3 млрд. леев или около 733 млн. леев в год, а для выполнения долгосрочных задач - 30 млрд. леев.

С 2008 г. в бюджете будут предусмотрены средства на финансирование публичных служб по обеспечению водой и канализацией согласно Стратегии. Кроме того, об участии в реализации Стратегии заявили Всемирный банк, правительства Польши, Турции, агентства развития Швейцарии, Швеции. Свой вклад внесут и местные власти, экономические агенты и население.

К 2015 г. предусматривается сократить на 50% численность населения, которое не имеет доступ к водоснабжению и канализации и на столько же заболеваний, вызванных некачественной водой.

Владимир Воронин рекомендовал министерствам экологии и природных ресурсов и местного публичного управления детализировать каждый раздел Стратегии, определить стоимость и источники финансирования.

На его взгляд, вопросы следует решать одновременно - обеспечение питьевой водой, оказание услуг канализации, строительство водоочистительных станций.

Глава государства не считает необходимым создавать новые структуры, так как существует концерн Apele Moldovei, которому по силам объединить усилия всех организаций, участвующих в реализации Стратегии.

Справка "ИНФОТАГ": Основным источником обеспечения Молдовы питьевой водой являются источники подземных вод, которыми обеспечивается 100% сельского населения и 30% городского населения или 65% населения страны. Важнейшими водоисточниками являются река Днестр, которой отводятся 32% водообеспечения населения, река Прут - 2,8%, другие водоисточники - 0,2%. Централизованными системами водоснабжения располагают 1032 населенных пункта, в том числе три муниципия, 52 города и 977 сел, что составляет 66% от общей численности населенных пунктов республики.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB