Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

УХОД ЗА НЕИЗЛЕЧИМЫМИ БОЛЬНЫМИ В МОЛДОВЕ БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЕВРОСТАНДАРТАМ

13.07.2007

Кишинев. Медицинская помощь неизлечимо больным пациентам будет оказываться на европейском уровне. Это предусматривает специальный регламент о паллиативной помощи, представленный в пятницу на круглом столе "Развитие системы паллиативного ухода в Молдове", который провела Национальная Ассоциация паллиативного ухода Румынии.

Как сообщает "ИНФОТАГ", ежегодно в структуре смертности около 60% умерших составляют неизлечимо больные пациенты. Причинами неизлечимых недугов становятся рак, сердечная и легочная недостаточностью, цирроз печени и ВИЧ/СПИД. Паллиативное лечение направлено на облегчение состояния смертельно больных пациентов и его применяют при невозможности проведения радикальной терапии. Основная задача при паллиативном лечении - уменьшение или снятие болевого синдрома, симптоматическое лечение, а так же психологическая поддержка больного и его близких.

"Развитие паллиативной терапии в Молдове сталкивается с рядом препятствий на законодательном, экономическом и социальном уровне. При плохом качестве паллиативной терапии нельзя говорить о высоком европейском качестве медицинских услуг" , - считает координатор программы ВИЧ/СПИД Сильвиу Чобану.

Директор программы общественного здоровья Soros-Moldova Лилиана Герман сказала, что предложенный регламент необходимо изучить как можно большему числу специалистов, чтобы создать хороший вариант документа.

"При плохом законодательстве адекватная паллиативная терапия невозможна", - заключила она.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB