Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ДО КОММУНИСТОВ В МОЛДОВЕ НИ У КОГО НЕ БЫЛО ПЛАНА УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА - ВЛАДИМИР ВОРОНИН

23.07.2007

Кишинев. Президент Молдовы Владимир Воронин заявил о том, что до коммунистов в республике не существовало серьезного плана по приднестровскому урегулированию.

Как передает "ИНФОТАГ", выступая в пятницу вечером на телеканале NIT в программе "Беседы с президентом", Воронин сказал, что бывшие власти имели план, согласно которому "были отданы таможенные печати Молдовы приднестровским властям в 1996 г., чтобы укрепить их".

"Кишиневские власти, включая и моих коллег (президенты Мирча Снегур и Петр Лучинский - "И"), все, шаг за шагом, укрепляли приднестровский режим и сепаратистов в Приднестровье, желая, как бы, урегулировать проблему интеграции страны", - сказал он.

Воронин считает, что его политическим оппонентам нечего положить на стол в качестве плана по приднестровскому урегулированию.

"У них его нет и не будет. У них есть только ангажированность. И как только мы приближаемся к решению данной проблемы, то сразу начинается крик о предательстве, чтобы напугать иностранцев, говоря о некоем секретном плане Воронина в приднестровском урегулировании", - отметил президент.

Он говорит, что с любым планом, который есть у него с президентом России Владимиром Путниным или будет, все равно нужно идти в парламент и обнародовать его.

"В любом случае, чтобы мы не пытались сделать, я все равно должен прийти в парламент. Поэтому никакого секретного плана по приднестровскому урегулированию не существует, да и смысла нет заниматься секретностью", - отметил Воронин.

Он сказал, что все эти годы правые партии, которых "финансируют из Румынии", начинают кричать, как только в процессе урегулирования начинается решение практических вопросов.

"Россия отказалась от принципа, который был в 2003 г. - построить объединительный процесс по принципу федерации. Она признала статус Молдовы и нынешнюю ее Конституцию", - отметил Воронин.

Он сказал, что сейчас Молдова и Россия решают вопрос, что делать с военными миротворцами в зоне безопасности приднестровского конфликта.

"Я поставил вопрос ребром, что при объединении страны в Молдове не должны оставаться люди в военной форме - ни России, ни Украины, ни европейских государств. Молдова должна оставаться демилитаризованной зоной в строгом соответствии с ее Конституцией", - подчеркнул президент.

Он еще раз констатировал, что приднестровское урегулирование возможно только в формате "5+2" - Россия, Украина и ОБСЕ, в качестве гарантов, Европейский Союз и США, в качестве наблюдателей, и две конфликтующие стороны - Молдова и Приднестровье.

При этом Воронин напомнил, что Кишинев и Тирасполь сделал "сторонами конфликта" Меморандум от 1996 г., "когда коммунистов в Молдове и близко не было у власти".

"Сидеть, сложа руки и не бороться за объединение страны, мы не можем. Мы боремся за интеграцию Молдовы, и в ответ имеем критику правых партий", - сказал Воронин, подчеркивая отсутствие у молдавской оппозиции предложений по приднестровскому урегулированию.

Отвечая на вопрос телезрителя о том, каким Воронин видит соучастие Приднестровья в государственном управлении Молдовы после процесса приднестровского урегулирования, президент сказал, что "таким, какое имеет Гагаузия (территориально-автономное образование на юге Молдовы, где проживает более 140 тыс. гагаузов - "И")".

Воронин сказал, что примерная схема интеграции Приднестровья в состав Молдовы и на протяжении более чем 10 лет обкатана в гагаузской автономии, глава исполнительной власти которой является членом правительства Молдовы.

"Также будет и с Приднестровьем. Я предложил, чтобы и его руководитель был членом правительства. Я надеюсь, что это будет не нынешний лидер (президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов - "И"), а здравомыслящий и нормальный человек, с которым можно будет решать широкий комплекс объединительных процессов, и поэтому он должен быть членом правительства Молдовы", - отметил президент.

Он говорит, что, может быть, какой-то переходный период (два созыва парламента - восемь лет) в левобережье Днестра придется выбирать депутатов отдельно.

"Мы 15 лет живем отдельно, и это все не так просто. Смотрите на Германию, какое сильное государство, и как болезненно, и как долго продолжаются объединительные процессы между ФРГ и бывшей ГДР", - сказал Воронин.

Касаясь позиции своих противников, президент назвал их людьми, которые "разжигали этот конфликт", они все время будут "против", они действуют "не сами по себе, их действия оплачиваются извне".

"Оппоненты не свою партию играют, они играют по другим нотам и чужим заданиям", - отметил президент Молдовы Владимир Воронин.

На вопрос о том, хочет ли Владимир Путин решить приднестровский вопрос, Владимир Воронин дал положительный ответ.

"У меня сложилось такое впечатление по характеру разговора и тому оптимизму, который он проявляет к данной проблеме. Он хочет решить все замороженные конфликты, которые до сих пор горят как свечи по всему южному периметру бывшего СССР", - сказал Воронин.

По его словам, России эти конфликты не нужны. Никакого политического капитала она от них не имеет.

"И все эти инсинуации о том, что Россия имеет какой-то интерес в Приднестровье, не стоит абсолютно ничего", - отметил президент.

Он сказал, что Путин делился при встрече с ним проблемами, которые Россия имеет с Калининградской областью, которые, по его словам, не сравнить ни с каким Приднестровьем.

"Зачем еще иметь за 600 километров от своих границ, через всю территорию Украины, территорию, которая является молдавской. И это все подтверждено базовым договором, который мы подписали в 2002 г. с Россией. Структуры власти России и Владимир Владимирович в первую очередь очень хотят решить приднестровский вопрос с соблюдением всех международных правил, учетом интересов прав граждан, в том числе Приднестровья и Молдовы", - сказал Воронин.

На просьбу ведущей подтвердить, что ради решения приднестровской проблемы президент готов подать в отставку, Владимир Воронин сказал: "Если от этого будет зависеть решение приднестровского вопроса, я готов и завтра подать в отставку".

Президент напомнил, что он родился в Приднестровье, сказав, что "есть и мой личный интерес" решить эту проблему.

По словам Воронина, он очень рассчитывает на поддержку граждан страны, а не на тех, кто "рассчитывает, какие дивиденды он получит от решения или не решения приднестровского конфликта".

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB