Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ШАНС ДЛЯ ОППОЗИЦИИ

14.08.2007

*(Комментарий политического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Анатолия ГОЛЯ)

Часть 2. Местные выборы - как этап подготовки к выборам в парламент в 2009 году

Все партии расценивали прошедшие выборы в местные органы власти как важнейший этап подготовки к парламентским выборам. Хотя политики не исключают возможности их досрочного проведения в случае продвижения некоего молдо-российского плана приднестровского урегулирования, возможность развития такого сценария ничтожно мала. Скорее всего, выборы пройдут в марте 2009 г. Времени осталось ровно столько, чтобы извлечь уроки из прошедших выборов и подготовиться к основной политической битве четырехлетия.

У коммунистов есть еще время для того, чтобы исправить ситуацию - выдвинуть более достойных кандидатов, участвовать в теледебатах, либо попытаться сделать так, чтобы их не было вовсе (такое в условиях Молдовы исключить тоже нельзя).

С одной стороны, коммунисты почти во всех районах заняли первое место, но, при этом, в целом, растеряли почти треть электората. Очевидно, что они будут пытаться наверстывать упущенное. Об этом ясно заявил на пресс-конференции перед уходом в отпуск президент Владимир Воронин. Его выступление было, как никогда жестким и расценено политическими обозревателями как "объявление войны оппозиции" и местным органам власти, где коммунисты не имеют большинства. В том числе - примэрии Кишинева и примару Дорину Киртоакэ, которого президент не поздравил с победой, но адресовал ему несколько нелицеприятных высказываний.

Сотрудничество между властью и оппозицией, судя по всему, наладить не удастся. Более того, новая политическая ситуация после выборов привела к нарушению политического консенсуса в парламенте, а также в структурах, которые были созданы путем компромиссов в последние два года. Наглядный тому пример - конфликт в Координационном Совете по телевидению и радио, который продолжится уже после каникул.

Оппозиция пытается решить извечный вопрос - объединиться в антикоммунистическую коалицию, чтобы все ее участники сохранили свои интересы и получили желаемые должности. То, что это, в принципе, невозможно, продемонстрировали первые заседания кишиневского муниципального Совета. За бортом коалиции в Кишиневе осталась Социал-демократическая фракция, сформированная из пяти представителей Партии социальной демократии и СДПМ (которые еще до этого заявили о намерении объединиться вместе с Центристским союзом в единую партию). В результате, правящая коалиция насчитывает 26 советников - необходимый минимум для принятия решений. Однако на первом же заседании из-за отсутствия одного советника избрать председателя совета и вице-примаров оказалось невозможно. Шаткая и неработоспособная оппозиционная коалиция оказалась на грани распада, а Кишинев, спустя два месяца после выборов, продолжает оставаться без эффективного руководства.

Муниципальным советникам в кратчайшие сроки предстоит либо расширить коалицию путем привлечения фракции СДПМ, либо балансировать и дальше на грани распада антикоммунистического альянса. В этом случае они в очередной раз подтвердят тезис о неспособности демократов договариваться и эффективно управлять, разделяя не только должности, но и ответственность.

От политики нового примара и действенности коалиции в муниципальном совете зависит не только политическое будущее Дорина Киртоакэ, Либеральной партии и муниципальных советников. От их правления зависит, как это высокопарно бы не звучало, судьба демократии, которую отстаивали дяди Дорина Киртоакэ - председатель ЛП Михай Гимпу и уже покойный советский диссидент Георгий Гимпу. У оппозиции, которая пытается забыть былые обиды и объединиться во имя будущих побед, нет права на ошибку, так как ее неудачи станут лучшим пропагандистским материалом Партии коммунистов на парламентских выборах 2009 г. Центральные власти уже начали спекулировать на первых неудачах нового руководства Кишинева, а общественный канал "Молдова-1" и другие проправительственные СМИ активно критикуют кишиневские власти, что не осмеливались делать до выборов.

Похоже, молодой примар пока не осознал всю полноту ответственности. Он явно теряется в новой должности, а роль первой скрипки в примэрии зачастую берет на себя Михай Гимпу - от этого предостерегали до выборов и это не очень нравится советникам и избирателям. Сам Гимпу - в качестве дяди примара и председателя Либеральной партии, имеющей большинство в муниципальном совете - ведет себя высокомерно, в том числе по отношению к политикам и бывшим кандидатам в примары, немало сделавших для победы Дорина Киртоакэ во втором туре.

Победившим в Кишиневе либералам не следует забывать, что в масштабах республики их партия продолжает относиться к категории "карликовых". Праздник закончился, начались будни. У нового примара могут возникнуть серьезные проблемы. Примар, конечно, не завхоз, но от повседневных бытовых проблем тоже никуда не деться. Красивые речи градоначальника не послужат утешением, если в квартирах будет холодно и неуютно.

На протяжении двух лет после ухода Урекяна коммунисты умело уклонялись от повышения тарифов на теплоэнергию, воду и коммунальные услуги. То, что в масштабах республики за них делали до 2001 г. экс-премьер-министры Ион Чубук, Ион Стурза и Дмитрий Брагиш, они предпочли в Кишиневе не делать. Принятие неизбежных непопулярных мер также осталось на долю новых властей, которые могут серьезно пострадать от этого.

Сразу после выборов новый примар подсчитал денежки в городском кармане и ужаснулся. Долги муниципального бюджета составили 320 млн. леев ($26,21 млн.), из которых 201 млн. леев ($16,46 млн.) - с истекшим сроком оплаты, просроченным на 30 и более дней. С начала года, то есть в период избирательной кампании, кредиторская задолженность снизилась на 15 млн. леев ($1,23 млн.), а дебиторская возросла на 13 млн. леев ($1,06 млн.).

Больше всего денег город должен "Термокому" из-за того, что прошлый муниципальный совет решил сохранить тариф на тепло для потребителей на прежнем уровне, а разницу платить из столичного бюджета. С начала года оплачено 40 млн. леев за потребленное тепло из необходимых 185 млн. леев. "Термоком", при молчаливом согласии правительства, уже подал в суд на примэрию Кишинева. Понятно, что республиканская исполнительная власть будет всячески поддерживать такую политику против местных властей, где коммунисты не имеют большинства. Непонятно, например, почему "Термоком" терпел убытки и не подавал в суд при бывших градоначальниках, которые, в популистских целях, и спровоцировали громадные долги. Почему-то "Термоком" ни год, ни два года назад не пытался через суд получить законно причитающиеся ему деньги.

Не рассчитались в полном объеме бывшие столичные власти и за выполненные работы на Мемориале воинской славы и прилегающем кладбище. Общая сумма долгов превышает 11 млн. леев. За реконструкцию и расширение улицы Пан Халипа недоплачено 14,6 млн. леев, прокладку новых троллейбусных линий - 9,5 млн. леев, благоустройство кварталов - 11 млн. леев, освещение улиц - 9 млн. леев, укладку тротуарной плитки - 4 млн. леев. Все эти долги новым властям придется погашать в условиях жесткого противоборства с центральными властями, которые будут урезать финансирование столицы.

В то же время, Партия коммунистов в новом муниципальном Совете Кишинева осваивает роль оппозиции. На уровне центральной власти председатель ПКРМ, президент Владимир Воронин всегда выражал желание иметь "конструктивную оппозицию". Прошедшие выборы в местные органы власти предоставили коммунистам неприятный шанс показать на практике, какой должна быть "конструктивная оппозиция". А парламентские выборы, до которых осталось чуть более полутора лет, покажут, кому быть во власти, а кому - в оппозиции.

Добавление комментария

MAIB pensie