Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО НОВЫЙ МЕТОД ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

04.10.2007

Кишинев. Государственная социальна помощь будет оказываться в соответствии с оценкой общего среднемесячного дохода семьи и ее нуждаемости в помощи. Соответствующий законопроект одобрило в среду правительство.

Как передал аккредитованный в правительстве специальный корреспондент "ИНФОТАГ", он устанавливает способ расчета общего среднемесячного дохода семьи и оказания социальных пособий.

Министр социальной защиты, семьи и ребенка Галина Балмош сказала, что сейчас государственная социальная помощь оказывается на основании категорий. Если претендент вписывается в определенную категорию (пенсионер, инвалид, многодетная семья), он получает государственную социальную помощь без учета его реальных доходов.

"Адресные компенсации в настоящее время получают 11 категорий лиц - около 260 тыс. человек, на что государство ежегодно тратит свыше 350 млн. леев. Количество бенефициантов растет с каждым годом, без учета того, нуждается человек в компенсации или нет. Новый закон призван гарантировать социальную помощь лишь тем семьям, которые действительно в ней нуждаются. Причем речь идет не о помощи в размере нынешних адресных компенсаций, а о таких пособиях, которые обеспечили бы социально уязвимым семьям достойный уровень жизни и равные возможности с остальными", - отметила Балмош.

По словам министра, трудность состоит в оценке общего дохода семей. В 2006 г. при поддержке Департамента Великобритании по международному развитию (DFID) в четырех районах республики был внедрен пилотный проект, в рамках которого произведены расчеты общих семейных доходов. Учитывались доходы, полученные в денежном и натуральном виде, от труда во всех видах предпринимательской деятельности, в виде страховок и социальной помощи, доходы от возделывания земельных наделов, от движимого и недвижимого имущества, находящихся в собственности семьи.

"Размер социальной помощи в дальнейшем будет определяться в виде разницы между ежемесячным минимальным гарантированным доходом семьи и ее общим доходом. При определении гарантированного среднего дохода учитывались уровень минимальной зарплаты по стране в 400 леев и минимальной пенсии системы социального страхования - 406 леев (в сельском хозяйстве 361 лей)", - уточнила Балмош.

Она сказала также, что после принятия закона в течение двух лет останется в силе закон об адресных компенсациях. Этот период будет переходным к новому способу расчета выплат государственной социальной помощи.

Министр затруднилась сказать, насколько сократится список получателей социальной помощи после перехода на новый принцип ее предоставления, однако заметила, что помощь будет индексироваться как и пенсии - в апреле каждого года.

Добавление комментария

MAIB cash-back