Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ФАКТОР ДОРОГИХ ДЕНЕГ ТОРМОЗИТ ПРОИЗВОДСТВО В МОЛДОВЕ

09.10.2007

Кишинев. Финансово-экономический журнал "Банки и Финансы"-Profit в партнерстве с финансовой компанией Credit-Profit провели исследование на тему "Что мешает развитию бизнеса в Молдове?".

Как сообщили агентству "ИНФОТАГ" в редакции журнала, в ходе исследования 33 собственникам бизнеса из различных отраслей экономики (производство, IT-технологии, сфера услуг, торговля, страхование, микро финансирование) предлагалось указать наиболее существенный фактор, который сдерживает развитие их компании. Респонденты обладали 100 баллами, которые они распределяли на каждый из 10 факторов, в зависимости того, как он сказывается на их бизнесе.

Собеседник агентства в редакции "БиФ"-Profit сказал, что в факторах влияния значились - дорогие кредиты, отсутствие независимого суда, коррупция, административные барьеры, вероятная опасность рейдерских захватов, нехватка кадров, недостаток инвестиций, налогообложение, рост цен на энергоресурсы, чрезмерное укрепление лея.

Самым существенным фактором, отрицательно влияющим на развитие бизнеса, названы дорогие кредиты. В 29 баллов оценили влияние этого фактора представители производственного сектора и только в 11 баллов - представители торгового бизнеса.

При этом фактор издержек роста цен на энергетические ресурсы оценён респондентами как малозначительный фактор (9-ое место с 5,05 баллами). Следующим значимым фактором является отсутствие независимого суда и коррупция.

Третьим фактором по влиянию на бизнес респонденты назвали нехватку кадров. Это свидетельствует о дефиците квалифицированных специалистов с высшим (в основном экономическим и техническим) образованием при явно избыточном количестве ежегодно выпускаемых ВУЗами молодых специалистов. Полученный результат ещё раз подтверждает то, что в республике именно деньги, а не знания определяют возможность получить высшее образование.

На пятом месте с 11-ю баллами - фактор административных барьеров. Интересно, что наибольшую негативную оценку этому фактору и фактору коррупции дали представители торговли. Можно предположить, что эти факторы также учитываются ими при ценообразовании.

Остальные факторы набрали менее 10-ти средневзвешенных баллов. Самым незначимым фактором, отрицательно влияющим на развитие бизнеса, оказалось укрепление национальной валюты. Даже представители винодельческого бизнеса (в таблице виноделие вошло в группу производство) оценили этот фактор только в 10 баллов, поставив на первое место дорогие кредиты (20 баллов), недостаток инвестиций (20 баллов) и коррупцию (15 баллов).

В своих рекомендациях респонденты указали на необходимость реформы судебной системы, создания механизмов вовлечения в реальный сектор поступлений денег из-за рубежа, уменьшения налогообложения фонда оплаты труда для удержания квалифицированной рабочей силы в стране.

Справка "ИНФОТАГ": Авторы исследования "Что мешает развитию бизнеса в Молдове" намерены проводить его раз в квартал, чтобы выявлять и определять факторы, которые сдерживают развитие предпринимательства в республике. Регулярное исследование позволит проследить влияние сдерживающих факторов в динамике на протяжении более длинного отрезка времени. Подробные результаты исследования - в сентябрьском номере делового журнала "Банки и Финансы"-Profit.

Добавление комментария

MAIB pensie