Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

СМЕРТНОСТЬ ОТ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА РАСТЕТ

03.12.2007

Кишинев. Смертность вследствие хронического алкоголизма в Молдове постоянно возрастает. Об этом сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ" заместитель главврача Республиканского наркологического диспансера Михай Опря. По его словам, в Молдове около 48 тыс. человек зарегистрированы как хронические алкоголики. "Врачи констатируют ухудшение их здоровья. Многие страдают от серьезных сомато-невралгических и умственных заболеваний. Наблюдается увеличение алкогольного психоза, который составляет 20,1 случая на 100 тыс. населения против 14,1 в 2005 г.

Большинство алкоголиков считают, что пьют умеренно и не зависят от алкоголя, поэтому обращаются к врачу слишком поздно, когда изменения в состоянии их здоровья уже необратимы. Заболеваемость от хронического алкоголизма составляет в настоящее время 112,8 случая на 100 тыс. населения против 89,5 в 2005 г.", - сказал Опря. Употребление алкоголя - явление, распространенное среди всех категорий населения, в том числе среди женщин репродуктивного возраста, подростков и даже детей. Согласно опросу, 0,7% молодежи от 15 до 19 лет употребляют алкоголь ежедневно, 5,6% - 1-2 раза в неделю. Количество употребленного чистого алкоголя на душу населения в Молдове составляет 10-12 л при приемлемых 6-8 л.

"Разумеется, не все пьющие превращаются в хронических алкоголиков. Но существуют факторы риска, которые могут повлечь за собой соответствующее заболевание. К ним относятся сотрясение мозга, черепные травмы, постоянные скандалы в семье, разочарование, социальный стресс, одиночество. Фактором риска является также генетическая предрасположенность, если этим заболеванием страдали родители, родственники. Но этот фактор риска не следует абсолютизировать, если человек ведет здоровый образ жизни", - добавил специалист. Опря говорит, что почти половина алкоголиков, соблюдающих курс лечения, возвращаются к нормальной жизни. "В Молдове имеются все условия для амбулаторного или стационарного лечения этого заболевания. В каждом районе есть наркологические кабинеты. Республика располагает тремя специализированными больницами в Бэлць, Орхее и Кишиневе на 350 коек. Лечение продолжительное и дорогостоящее. Койко-день обходится в 108 леев. Однако оно бесплатное для людей, имеющих медицинские страховые полисы. Расходы по лечению незастрахованных людей берет на себя государство", - отметил Опря. Обязательное лечение от хронического алкоголизма проводится только на основании судебного решения (15-20 случаев в год).

Опря подчеркивает роль гражданского общества в предупреждении этого заболевания, отмечая, что в Молдове появились различные объединения анонимных алкоголиков, с которыми сотрудничают медицинские учреждения по выявлению и лечению этого заболевания.

Добавление комментария

MAIB pensie