Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

МОЛДОВА ПРИЗЫВАЮТ РУМЫНИЮ К ПОДПИСАНИЮ БАЗОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

МОЛДОВА ПРИЗЫВАЮТ РУМЫНИЮ К ПОДПИСАНИЮ БАЗОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА 14.12.2007

Кишинев. Молдова намерена завершить переговоры и подписать с Румынией Базовый политический договор и Договор о молдо-румынской границе. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел и евроинтеграции, переданном в «ИНФОТАГ».

Министерство «с недоумением восприняло заявления, переданные представителями официальных учреждений Румынии о мнимом лингвистическом мотиве неподписания Базового политического договора и Договора о государственной границе между  РМ и Румынией».

Оно напомнило, что «Молдова последовательно вела переговоры об основных принципах этих документов и продемонстрировала готовность проявить гибкость к темам, считающимся чувствительными румынскими коллегами».

«В проблемах лингвистического характера молдавская сторона основывается на положениях Конституции, но в то же время в духе конструктивности предложила дипломатическую формулу, приемлемую для обеих сторон», - отмечают в министерстве.

По мнению молдавской стороны, «формула, связанная с названием языков, на которых предстоит подписать два Договора, никогда не представляла, непреодолимую проблему». Поэтому молдавские власти «с озабоченностью восприняли заявления с явно дезинформационным характером и считают их свидетельством контрпродуктивного отношения со стороны румынских официальных лиц».

МИДЕИ пригласило румынских партнеров «к конструктивному, транспарентному и смелому диалогу»,  для  завершения переговоров и подписания столь важных для обоих государств документов.

Справка «ИНФОТАГ»: Переговоры по базовому политическому договору между Молдовой и Румынией продолжаются более десяти лет. Непреодолимым препятствием считалась формулировка относительно языков, на котором подписывается документ. Это связано с тем, что Румыния не признает существование идентичному румынскому молдавского языка, который закреплен в Конституции Молдовы как государственный язык. Эксперты двух стран решили не указывать название языка договора. В 2000 г. министры иностранных дел Молдовы и Румынии Николае Тэбэкару и Петре Роман парафировали документ, который должны  были подписать президенты Петр Лучинский и Емил Константинеску. Однако они не сделали этого, а новые руководители двух стран заново начали переговоры по этому документу. Они  были близки к завершению, но обострение отношений между двумя странами мешает их сотрудничеству и работе над документами.

Добавление комментария

MAIB pensie