Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРИЯТНОЙ БИЗНЕС-СРЕДЫ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРИЯТНОЙ БИЗНЕС-СРЕДЫ 19.12.2007

Кишинев. Введение нулевой ставки на реинвестированную прибыль не может создать привлекательный экономический климат, – считает экономист Анна Попа, представившая во вторник исследование «Прямые иностранные инвестиции в экономику РМ и перспективы их роста в контексте соседства с ЕС».

Как передает «ИНФОТАГ», она отметила,  что налоговые льготы не в состоянии компенсировать понизившийся уровень промышленной базы страны, устаревшую или отсутствующую инфраструктуру, а тем более проблемы политической и макроэкономической стабильности.

«Именно эти аспекты анализируются иностранным бизнесменом, когда он решается инвестировать в ту или иную страну», - сказала автор.

По ее мнению, налоговые льготы «скажут свое слово» на втором этапе принятия инвестиционного решения.

«Потенциальные инвесторы учитывают не только налог на доход, но и другие налоги, пошлины и взносы, которые они должны будут оплачивать, в том числе довольно значительные социальные налоги. С другой стороны, льготы, предоставленные инвесторам, требуют диверсификации. Например, в Чехии, кроме освобождения от налога на доход сроком на 10 лет, за инвестиции, превышающие $10 млн., инвесторам выделяются гранты для создания рабочих мест, для переквалификации персонала, а также предоставляется возможность приобретать землю по сниженной цене. У нас, к сожалению, иностранным инвесторам не разрешают покупать сельскохозяйственные земельные участки», - сказала экономист.

В исследовании отмечается, что процесс приватизации в Молдове освоил всего лишь треть объема прямых иностранных инвестиций. Провалившаяся приватизация таких крупных предприятий, как Moldtelecom и Tutun CTC привела к тому, что страна потеряла для многих иностранных бизнесменов инвестиционную привлекательность.

Рекомендации исследования касаются улучшения предпринимательского климата, устранения бюрократии и непрозрачности в деятельности государственных структур,  продвижения  положительного образа Молдовы за рубежом. 

Справка «ИНФОТАГ»: В 2001 г. доля прямых иностранных инвестиций в экономику Молдовы составила $100,57 млн., в 2006 г. - $243 млн., а в первом полугодии 2007 г. - $205 млн. Самая большая часть прямых инвестиций относится к уставному капиталу, за которым следует реинвестированный доход. В настоящее время в Молдове зарегистрированы 5896 предприятий с иностранным капиталом - 4,17% от общего количества предприятий, занесенных в Государственный регистр.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB