Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

МИНЗДРАВ ИЩЕТ ДЕНЬГИ НА ВАКЦИНУ ОТ СВИНКИ

МИНЗДРАВ ИЩЕТ ДЕНЬГИ НА ВАКЦИНУ ОТ СВИНКИ 16.01.2008

Кишинев. Министерство здравоохранения планирует закупить дополнительно 600 тыс. доз паротитной вакцины в связи с увеличением случаев заболевания эпидпаротитом (свинкой).

Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ»  замдиректора Национального центра превентивной медицины по вопросам эпидемиологии Василий Сохоцкий, прививки от свинки входят в Национальную программу вакцинации, но ежегодно выделяются средства лишь на проведение плановых меропроятий.

Чтобы остановить начавшуюся три месяца назад эпидемию паротита необходимо провести дополнительную вакцинацию групп риска, которые по различным причинам не получили прививку в свое время. На приобретение дополнительных доз вакцины необходимо не менее 8 млн. леев. Но даже если средства на нее найдутся сейчас, прививки в Молдову поступят не сразу.

«Ни один производитель вакцины не работает на склад. Производится ровно столько доз, сколько заказано, а для того чтобы вырастить вирусы, которые в дальнейшем будут входить в прививку, необходимо около трех месяцев», - отметил Сохоцкий.

Только с начала 2008 г. зарегистрировано около 2 тыс. случаев эпидпаротита. Самая высокая заболеваемость в Кишиневе и центре республики, меньше – на севере. Больше всего случаев болезни отмечается у подростков  12-19 лет. 2/3 заболевших ранее получили лишь одну дозу вакцины, а по правилам вакцинации прививку от свинки делают дважды – в год и в шесть лет.

К поискам денег для вакцины в ближайшее время может присоединиться и столичный муниципальный совет. Депутат фракции АМН Михаил Магдей во вторник сделал запрос, в котором потребовал от муниципального центра профилактической медицины и управления здравоохранения представить отчет о причинах расширения заболевания, а руководство города призвал изыскать средства на вакцину, поскольку 2/3 случаев свинки зарегистрированы в Кишиневе. Однако городские избранники перенесли рассмотрение данного вопроса на неделю.

Чтобы справиться с наплывом пациентов, решением управления здравоохранения муниципия в столичной клинической больнице №4 одно из отделений перепрофилировано в отделение инфекционных заболеваний. Основное количество пациентов размещается в инфекционной больнице им. Тома Чорбэ и Детской муниципальной инфекционной больнице, но мест в больницах катастрофически не хватает.

Справка «ИНФОТАГ»: Паротит эпидемический (свинка) передается воздушно-капельным путем во время касания или при общении с больным. Инкубационный период – 17–21 день. Ранние симптомы – повышение температуры, озноб, головная боль, болезненность в горле, боли в околоушной области. Они проявляются за два-три дня до характерного увеличения слюнных желез. Температура тела поднимается до 37,8°–39,4° С и держится около трех суток. Возможные осложнения свинки – менингит, панкреатит, миокардит, орхит, который может вызвать бесплодие. Больные дети должны быть изолированы.

Добавление комментария

MAIB AMEX MANIA