Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

СТРУКТУРА БАНКОВСКОГО СЕКТОРА МОЛДОВЫ СООТВЕТСТВУЕТ БАЗЕЛЬСКИМ ПРИНЦИПАМ

СТРУКТУРА БАНКОВСКОГО СЕКТОРА МОЛДОВЫ СООТВЕТСТВУЕТ БАЗЕЛЬСКИМ ПРИНЦИПАМ 29.01.2008

Кишинев. Молдова эффективно внедряет принципы Базельского комитета банковского надзора. Об этом сказал во вторник на встрече с журналистами директор Департамента регламентирования банков Национального банка Молдовы (НБМ) Раду Мустяцэ.

Как сообщает "ИНФОТАГ", он отметил, что Молдова является членом подгруппы Базельского комитета, куда входят Польша, Венгрия, Украина, а также страны Балтии. Всемирный банк и МВФ следит за внедрением в Молдове базельских принципов.
 
По его словам, для снижения и учета рисков НБМ совместно с другими контролирующими органами проводят консолидированный надзор за деятельность банков, беря во внимание финансовое состояние их дочерних компаний, к примеру страховые компании.

Мустяцэ отказался обсуждать вопросы, связанные с ситуацией в Societe Generale и его дочкой Mobiasbanca, а также рисками для Молдовы связанными с нестабильностью мировых валют. Он лишь подчеркнул, что НБМ вмешивается в ситуацию, лишь в тех случаях, когда существуют реальные риски невыполнения учредителями обязательств или они не могут эффективно управлять подконтрольными им организациями из-за недостатка средств.

Ни одного, ни другого в отношении структур с мировым именем, по мнению банкира, пока не существует.

По словам Мустяцэ, НБМ редко использует санкции, так как для наведения порядка в 95% случаев достаточно пояснений, постановлений и законодательных инициатив. Он говорит, что сейчас кадровый состав банков намного квалифицированней по сравнению с 90-ми годами. Само понимание возможности применения санкций работает само по себе.

Мустяцэ сообщил, что за последние годы со стороны НБМ применено несколько санкций с максимальным размером штрафа в 4 млн. леев.

Отвечая на вопрос корреспондента "ИНФОТАГ" о возможностях НБМ в наведении порядка по раскрытию акционерами банков информации о себе и аффилированным лицам, Мустяцэ сказал, что согласно базельских принципов, каждый банк сам должен позаботиться об аккумулировании у себя информации о собственниках дебиторах и клиентах.

"Такие списки есть в каждом банке, они постоянно обновляются и направляются в НБМ", - отметил Мустяцэ.

По его словам, в Базеле не разделяют акционеров от банков, поэтому обязательства банков в полной мере касаются и их акционеров.

"Нас пока не устраивает ситуация в этом направлении. Но это не значит, что необходимо менять законодательство, просто в этом направлении необходимо работать более активно. Банки в последнее время много усилий прилагают для получения необходимой информации, и положение с каждым днем меняется в лучшую сторону", - отметил Мустяцэ.

Справка "ИНФОТАГ": Базельский комитет представляет собой комитет органов надзора за банками, созданный в 1975 г. управляющими ведущих центральных банков 10 стран. Он обычно проводит заседания в Банке международных расчетов в Базеле, где находится его постоянный Секретариат. Базельские принципы призваны защищать клиентов от краха кредитных организаций.

Добавление комментария

MAIB pensie