Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТИМУЛИРУЕТ ПАТЕНТОВЛАДЕЛЬЦЕВ РАБОТАТЬ ПО СТАНДАРТАМ ЕВРОПЫ

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТИМУЛИРУЕТ ПАТЕНТОВЛАДЕЛЬЦЕВ РАБОТАТЬ ПО СТАНДАРТАМ ЕВРОПЫ 07.02.2008

Кишинев. Правительство вместе с   общественностью должно стимулировать патентовладельцев  работать по европейским правилам. Такую задачу поставил в среду на заседании о ходе внедрения закона 208-XVI президент Молдовы Владимир Воронин.

Как передает «ИНФОТАГ», заседание прошло накануне намеченной на четверг акции протеста патентовладельцев в центре Кишинева, организованной Ассоциацией малого бизнеса.

Согласно сообщению президентской пресс-службы, министр экономики и торговли Игорь Додон доложил на заседании, что более половины (2600) из подпадающих под действие первого и второго этапов закона патентовладельцев уже выполнили его требования, зарегистрировавшись в форме индивидуального предприятия или общества с ограниченной ответственностью.

С остальными предпринимателями, в основном мелкими торговцами, специалисты министерства экономики, налоговой инспекции, регистрационных органов проводят разъяснительную работу.

Председатель Ассоциации Еуджен Рошкован высказал мнение мелких предпринимателей, считающих, что лучше повысить стоимость патента вместо изменения организационной формы. Он привел данные исследования USAID, «которое свидетельствует о равенстве выплат государству в условиях работы в форме индивидуального предприятия или на основании  патента».

Президент призвал стороны к диалогу для определения оптимальных вариантов решения проблемы. Он признал, что система деятельности на основе предпринимательского патента существует даже в более развитых странах, «однако функционирует цивилизованно в отношении вполне определенных групп товаров, производимых патентовладельцами».

По словам Воронина, «установленная в 90-х гг. патентная система в Молдове послужила для некоторых категорий людей возможностью преодоления последствий экономического кризиса».

«Сегодня  система, как и все хозяйство Молдовы, находится в развитии и должна приблизиться к современным, европейским, цивилизованным правилам», - подчеркнул он.

Справка «ИНФОТАГ»: Закон предусматривает с 1 января  2007 г. запрет на основании патента перевозки пассажиров и товаров, выращивание и торговлю цветами, производство и реализацию стройматериалов. С 1 января 2008 г. запрещена розничная торговля в помещениях и киосках,  а с 1 января 2009 г. – торговля всеми видами продукции с лотков, прилавков и автомашин на рынках, торговля безалкогольными напитками и газетами. Власти мотивировали отказ от патентов тем, что из общего объема торговых операций около половины приходится на долю неорганизованной торговли. Кроме того, бюджет недополучает из-за неуплаты налогов патентовладельцами миллионы леев. К концу 2006 г. в Молдове насчитывалось около 40 тыс. патентовладельцев. Более 60% патентов было выдано на коммерческую деятельность. Ежемесячный размер оплаты патента - от 21 до 420 леев, а в сельской местности - от 7 до 70 леев. Патентовладельцы не согласны с доводами властей и регулярно проводят акции протеста, особенно на периферии.

Добавление комментария

MAIB AMEX MANIA