Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ВОРОНИН СЧИТАЕТ, ЧТО «МОЛДОВА НУЖДАЕТСЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРИЗНАНИИ СВОЕГО НЕЙТРАЛИТЕТА…

ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ВОРОНИН СЧИТАЕТ, ЧТО «МОЛДОВА НУЖДАЕТСЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРИЗНАНИИ СВОЕГО НЕЙТРАЛИТЕТА… 11.02.2008

Кишинев. Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что республика «стремится развивать принцип нейтралитета, который заложен в Конституции» и «нуждается в международном признании своего нейтралитета». Как сообщила агентству «ИНФОТАГ»  пресс-служба президента, об этом он заявил, выступая в субботу в Мюнхене на 44-й конференции по политике безопасности.

По его словам, «Молдова сегодня находится в фокусе серьезных системных противоречий между различными подходами к европейской безопасности». В то же время, глава государства считает, что «появляется все больше оснований полагать, что именно Молдова может оказаться страной, способной преодолеть эти противоречия».

Среди отрицательных факторов Воронин отметил то, что  страна разделена, а «переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем застопорился два года назад». Кроме того, по его словам, «глобальная дискуссия между Россией и НАТО о толковании ДОВСЕ громким эхом отзывается в Молдове».

Говоря о приднестровском урегулировании, президент подчеркнул, что «лекала и трафареты, используемые в других конфликтных зонах, абсолютно бесполезны в Молдове».

«Молдова по самой природе не приемлет асимметричных и «обкатанных» решений, это не зона конкуренции, это - территория сотрудничества и компромисса. А сотрудничество, компромисс и диалог всегда требуют большей изобретательности, большего новаторства, чем противостояние и менторские поучения. И тот факт, что на этот значительный шаг новизны оказались способны практически все сопосредники урегулирования приднестровского конфликта, создает важнейшую предпосылку для конструктивной развязки  непростой ситуации», - сказал Воронин.

Он привел ряд «сложно совместимых обликов и  идентичностей», которые характерны Молдове - это страна Юго-Восточной Европы, в то же время это восточноевропейская страна,  которую можно отнести и к Балканскому региону, и одновременно к странам Черноморского бассейна, Молдова - член СНГ и ГУАМ и в то же время - государство, активно стремящееся в Евросоюз.

«Сколь бы ни были различны облики Молдовы, ясно, что это - Европа. Причем Европа в ее пусть миниатюрном, но одновременно хрестоматийном воплощении - мозаичная, строящаяся на совмещении ценностей, на толерантности и открытости. Следует признать, что политика евротерапии оказалась для Молдовы самым полезным лекарством. Она консолидировала общество, повысила его иммунитет к любым внешним воздействиям», - считает президент.
Он особо подчеркнул, что « Республика Молдова - это нейтральное государство».

«Наш нейтралитет надежно закреплен его Конституцией. В то же время  Молдова активно и плодотворно сотрудничает с НАТО по целому ряду направлений - от партнерства во имя мира до индивидуального плана действий», - считает глава государства
Он привел примеры других стран, отметив, что «нейтралитет  может являться серьезной гарантией стабильности и безопасности».

«В этом контексте дальнейшее практическое развитие закрепленного Конституцией нейтралитета РМ, запрет на размещение на территории вооруженных сил и военных объектов других стран могут иметь конструктивную перспективу. Нет, Молдове не нужны внешнеполитические гарантии нейтрального статуса, мы очень хорошо понимаем, что таких гарантий не бывает. Республика в первую очередь нуждается в международном признании своего нейтралитета, открытом и уважительном отношении к конституционному выбору молдавского народа со стороны России, Украины, Евросоюза и США», - подчеркнул Воронин.
Он выразил убеждение в том, что «последовательное отстаивание именно этой логики может не только стать еще одним фактором региональной безопасности на долгую перспективу, но и надежным условием мирного решения приднестровского вопроса».

«Демилитаризация конфликтующих сторон, объединение их человеческих ресурсов, трансформация вооруженных сил в профессиональные контингенты, готовые к исполнению исключительно миротворческих функций, - это тот особый путь развития принципов безопасности, который определяется нашим нейтральным выбором», - сказал молдавский президент.

По его словам, «вооруженные силы объединенной Молдовы могут иметь смысл и идейное наполнение только как силы миротворческие, как силы, готовые по просьбе международных организаций приходить на помощь, проявлять солидарность с другими странами и народами».
Воронин высказался за возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», отметив, что «именно в таком формате действий все стороны и сопосредники, участвующие в разрешении конфликта, ощущают себя комфортно».

«Трудно переоценить тот факт, что и Российская Федерация, и Украина, и Европейский союз, и США исходят из того, что решить приднестровскую проблему можно только на принципах территориальной целостности и суверенитета РМ. Все едины во мнении, что Приднестровье должно обрести надежно гарантированный статус в рамках единой страны», - сказал Воронин.

Добавление комментария

MAIB pensie