Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

ПОСЛАНИЕ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА К СВОЕМУ НАРОДУ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЕГО, КАК ДАЛЬНОВИДНОГО И МУДРОГО ПОЛИТИКА

ПОСЛАНИЕ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА К СВОЕМУ НАРОДУ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЕГО, КАК ДАЛЬНОВИДНОГО И МУДРОГО ПОЛИТИКА 21.02.2008

Кишинев. Посланием к народу Казахстана его президент Нурсултан Назарбаев нацелил казахстанское общество на более полное использование мирового опыта и внешних возможностей для модернизации страны, считает член Ассоциации внешней политики (AВП) Молдовы Штефан Горда.

Комментируя по просьбе агентства «ИНФОТАГ» Послание, он сказал, что Назарбаева, как дальновидного и мудрого политика, всегда характеризовало  внимательное отношение к внешним условиям развития своей страны.

 «При определении приоритетов долгосрочных программ, он постоянно исходил из анализа имеющихся возможностей и на этой основе ставил перед правительством и элитой страны конкретные выполнимые задачи», - сказал Горда, отметив стратегическое мышление, целеустремленность и динамизм, как основные параметры стиля Назарбаева на посту главы государства.

Член АВП привел пословицу казахов, которые говорят, что «к быстро идущему, пыль не пристает».

 «Тому свидетельство - возросший авторитет Казахстана на мировой арене. Назарбаев уверен, что можно говорить о состоявшейся казахской модели развития и в западных университетских центрах мало кто с этим  доказательно спорит. За годы независимости Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества, чьи инициативы практически всегда получали широкую поддержку и осуществлялись на практике», - отметил Горда.

По его словам, Казахстан умело пользуется преимуществами своего геополитического положения и когда это неизбежно, мастерски обходит подводные камни и течения, вытекающие из этого геополитического расположения.

«Одна из крупнейших стран бывшего СССР имеет обширную границу с Россией и Китаем, и фактически могла стать буфером, зажатым между этими двумя гигантами. Но Казахстан не стал банальным транзитным образованием, а государством с собственной региональной политикой. И это благодаря тому, что Назарбаев не идет на поводу у соседей, а проводит политику, основанную на стратегической инициативе», - говорит эксперт.

В этот ряд Штефан Горда ставит участие Казахстана в организациях региональной безопасности.

«Казахстан мог бы открыто выступить против некоторых инициатив соседей. Но вместо этого он сам выдвигает региональные инициативы и заставляет играть на своем поле, предпочитая стабильность, диалог и взаимодействие, что явно предпочтительнее противостоянию и мелким обидам. Такому стилю ведения государственных дел не мешает поучиться и нам», - сказал Горда.

Он называет крайне поучительным и другой факт, когда Казахстан, будучи в связке с Россией или Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества либо ОДКБ, на деле имеет все более тесные отношения с США, НАТО и Евросоюзом.
 
«Практически вся государственная элита Казахстана вышколена в Европе и Америке, включая высокопоставленных чиновников силовых министерств. В нефтегазовом секторе страны успешно работают американские, британские, французские, итальянские компании. Нашлось обширное поле деятельности также для российского и китайского бизнеса. Уже реализуются трансконтинентальные инфраструктурные проекты, особенно в сфере транспорта, связи и нефтегазовой индустрии, связывающие Западную Европу, Россию и Китай», - отмечает эксперт.

Горда называет лучшим подтверждением политики, основанной на региональной стратегической инициативе, проведение Казахстаном целого ряда международных мероприятий, имеющих глобальное значение. В качестве примера он приводит Третий съезд мировых и традиционных религий в 2009 г, Совещание по мерам доверия и безопасности в Азии в 2010 г., работа в руководящей тройке ОБСЕ с 2009 г. и председательствование в ОБСЕ в 2010 г.

«Приоритеты внешней политики Казахстана, как они обрисованы президентом в Послании народу, нацелены на поиск общности основополагающих интересов, на понимании необходимости компромисса в отношении самых острых вопросов,
борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, а также модернизацию казахстанской армии. Все это должно привести к росту конкурентоспособности нации и страны на мировой арене», - говорит эксперт.

По словам Горда, казахстанская дипломатия активно добивалась председательства в Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе в 2009 г. и в конечном итоге добилась его на 2010 г.

«Таким решением континентальная организация поощряет не только собственно прогресс Казахстана в сфере демократии и прав человека. Это также мощный импульс для демократической эволюции всего региона Центральной Азии. Примечательно, что при остающихся проблемах переходного периода, Казахстану удалось добиться поддержки не только со стороны выдвинувших его кандидатуру государств СНГ, но и со стороны дипломатии ведущих западных государств», - отметил он.

Штефан Горда указал на высказанную в Послании к своему народу Нурсултаном Назарбаевым необходимость разработки специальной программы “Путь в Европу”.

«Она послужит основой стратегического видения Казахстаном своего председательства в ОБСЕ», - заключил член Ассоциации внешней политики Молдовы Штефан Горда.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 28.09.2013 00:25

Добавление комментария

MAIB cash-back