Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

В МОЛДОВЕ РАСТЕТ УРОВЕНЬ БОЛЬНЫХ БЕЛОКРОВИЕМ

В МОЛДОВЕ РАСТЕТ УРОВЕНЬ БОЛЬНЫХ БЕЛОКРОВИЕМ 27.03.2008

Кишинев. За 30 лет количество заболевших злокачественными лимфомами (белокровием)  увеличилось на 80%, и эта тенденция отмечается по всему миру. Эти данные приводились на заседании молдавского Общества гематологов.

Его участники считают, что, если и в дальнейшем заболеваемость лейкемией будет идти такими же темпами, то 2025 г.  злокачественными лимфомами будет болеть больше людей, чем раком кожи, кишечника, легких.

Специалисты с сожалением отмечают, что в Молдове очень высок уровень заболеваемости лимфомами среди детей, но из-за отсутствия адекватного лечения и средств на дорогостоящие препараты, многие дети умирают через несколько лет после начала заболевания.

Белокровие – это не наследственное заболевание, оно возникает из-за многих причин, но основной причиной роста болезней специалисты называют радиацию.

«Чернобыльская авария тоже сказала свое слово в увеличении больных белокровием. Случаи заболевания проявляются через 8-10 лет после интенсивного облучения. В 1995-96 гг. у нас был всплеск заболевания лимфомами. Сейчас мы вернулись к показателям, характерным прежде для Молдовы», - отметил заведующий кафедрой гематологии и онкологии  медуниверситета Ион Корчмару.

Еще лет 20 назад диагноз белокровие был приговором. Сегодня в мире применяются успешные схемы лечения этого заболевания. Статистика показывает, что в 80% случаев, при своевременном обращении и грамотном лечении, прогноз на выздоровление благоприятный.

«Результаты, полученные от лечения лекарствами нового поколения достаточно высоки, например, препарат МabThera дал положительный результат при лечении 730 тыс. пациентов, среди них много больных, чей организм отвергал другое лечение», - отметил профессор Корчмару.

В Молдове использование лекарств последнего поколения стало использоваться лишь год назад, но из-за дороговизны препаратов оно доступно лишь единицам, четыре ампулы, необходимые для курса лечения, стоят 120 тыс. леев ($11,3 тыс.).

В других странах это обычный препарат, который выписывает семейный врач, а застрахованный больной получает его в аптеке бесплатно и применяет в условиях дневного стационара. У нас подобная практика не может применяться из-за нехватки денег.

«Мы не вправе обвинять государство, что оно не выделяет денег на развитие медицины. Оно выделяет столько, сколько может. Нам всем, наверное, следует задуматься, как и что изменить в государстве, создать такие условия, чтобы оно смогло выделять больше денег, чтобы современные технологии и методы лечения стали доступны для пациентов», - сказал председатель ассоциации фармацевтов Молдовы и менеджер компании Hoffmann-La Roche Алла Чобану.

Справка «ИНФОТАГ»: В ближайшее время стартует международная исследовательская программа, в которую включена и Молдова. Не исключено, что в ее рамках лекарства для больных злокачественными опухолями крови станут доступнее.

Добавление комментария

MAIB pensie