Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

МОЛДОВА НЕ МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО НА НАЛИЧИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ

МОЛДОВА НЕ МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО НА НАЛИЧИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ 28.05.2008

Кишинев. Молдова не может проверить ни отечественное, ни импортное подсолнечное масло на наличие в нем растворителей. Об этом агентству «ИНФОТАГ» сообщил заведующий агропромышленным отделом Главной инспекции по госнадзору  и защите прав потребителей Григорий Кацер.

Он пояснил, что производство на крупных предприятиях предусматривает сначала прессование, а затем экстрагирование масла из семян подсолнечника с использованием растворителя. Например, Бельцкий завод Floarea Soarelui в качестве растворителя использует гексан, который относится к группе нефтепродуктов.

Проблема возникла в связи с тем, что в международных СМИ появилась информация о загрязнении украинского подсолнечного масла частицами нефти. Сообщение было распространено через систему быстрого предупреждения для стран-членов ЕС-РАПЕКС в конце апреля-мае, после выявления загрязнения во Франции, а затем в Швейцарии. Продукция была отозвана с рынка. Украинские власти заявили, что это связано с конкуренцией.

Кацер сказал, что молдавскими нормативными актами не предусмотрено определение в подсолнечном масле  показателя «массовой доли остаточного количества растворителя», хотя подобная методика есть. Данный показатель определяют только при получении побочного продукта  – «шрота». 

Специалист утверждает, что в аккредитованных для проверки трех лабораториях (при Национальном институте стандартизации и метрологии, минсельхозпищепроме и в Бельцком центре стандартизации) нет соответствующего оборудования.

Начальник Главной инспекции по госнадзору  и защите прав потребителей Юрий Фокин считает, что хотя в Молдове проблем с маслом не возникало,   во избежание возможного потребления загрязненного растворителем подсолнечного масла, следует закупить необходимое оборудование и  внести изменения в нормативные документы.

«Три-четыре года назад  у нас не могли определить наличие в мясе диоксина. Тогда проблема с приобретением оборудования была решена правительством», - напомнил Кацер.

Справка «ИНФОТАГ»: Крупнейший производитель подсолнечного масла в Молдове – бельцкий завод Floare Soarelui произвел в 2007 г. около 80 тыс. т продукции – вдвое больше внутренних потребностей республики. Около 90% его продукции экспортируется в основном в страны СНГ.

Добавление комментария

MAIB pensie