Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

«ИНТЕР РАО ЕЭС» КОНСОЛИДИРОВАЛА 100% АКЦИЙ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС

«ИНТЕР РАО ЕЭС» КОНСОЛИДИРОВАЛА 100% АКЦИЙ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС 31.07.2008

Кишинев. Компания «Интер РАО ЕЭС» (Россия) завершила сделку по приобретению у фирмы EMFESZ (Венгрия) 49% акций ЗАО «Молдавская ГРЭС», консолидировав 100% ее акций.

Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт российской компании, контроль над 49% акций ГРЭС получен путем приобретения 100% акций компании Freecom Trading Ltd. (Кипр). Сумма сделки - $163 млн.  В качестве источника финансирования «Интер РАО ЕЭС» планирует использовать заемные средства.

Покупка вписывается в стратегию компании и направлена на повышение эффективности управления дочерним предприятием. К 2010 г. «Интер РАО ЕЭС» намерен довести загрузку станции до 1500 МВт.

Важным стратегическим аспектом сделки является  интерес к акциям станции крупнейших европейских электроэнергетических компаний, - считают в «Интер РАО ЕЭС», и надеются «за счет реализации  инвестиционной программы в среднесрочной перспективе привлечь данные компании в капитал ЗАО «Молдавская ГРЭС».

«Стратегия развития «Интер РАО ЕЭС» исходит из существенного потенциала дальнейшего расширения деятельности на электроэнергетических рынках Восточной Европы и возможностей по организации экспортных поставок электроэнергии со станции в Румынию, Белоруссию и Украину. В соответствии с бизнес-планом ЗАО «Молдавская ГРЭС», в 2008 г. общие объемы поставки в Румынию на пассивный остров планируются в объеме 900 млн. кВт/час. С 2009 г. планируется начало поставок электроэнергии в синхронном режиме с UCTE (Европейская энергетическая ассоциация – «И»), что дает возможность продажи электроэнергии в свободном секторе рынка Румынии», - говорится в сообщении.

Как ранее передавал «ИНФОТАГ», бывшая дочерняя компания РАО ЕЭС,  финская  Nordic приобрела в 2005 г. у российско-бельгийской компании Saint Guidon Invest NV 51% акций ГРЭС за $50 млн., а затем «Интер РАО ЕЭС» купила оставшийся пакет. В ноябре 2005 г. сообщалось, что холдинг РАО «ЕЭС» продал  49% акций  ГРЭС неназванному покупателю за $39,2 млн.

Мощность Молдавской ГРЭС составляет 2,52 тыс.  МВт, что достаточно не только для обеспечения энергией Молдовы и Одесской области Украины, но и для экспорта. Первый год после продажи на станции работал лишь один из 12 блоков, так как не было, куда реализовывать энергию. Молдова отказалась покупать у станции энергию по 4,08 цента за 1 кВт/час, предпочтя более дешевую украинскую. С 2007 г. станция начала поставки электроэнергии на экспорт. В первом полугодии 2008 г. ГРЭС экспортировала энергии на $19,4 млн., войдя в список крупнейших экспортеров непризнанной ПМР.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB