Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ИГОРЬ СМИРНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО МОЛДОВА ДОЛЖНА ПРИЗНАТЬ ПРИДНЕСТРОВЬЕ И НАЧАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ О ПОСТРОЕНИИ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ

ИГОРЬ СМИРНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО МОЛДОВА ДОЛЖНА ПРИЗНАТЬ ПРИДНЕСТРОВЬЕ И НАЧАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ О ПОСТРОЕНИИ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ 01.09.2008

Тирасполь. Президент непризнанной Приднестровской республики (ПМР) Игорь Смирнов считает, что для урегулирования приднестровского конфликта «Молдова должна признать Приднестровье и начать переговоры о построении добрососедских отношений». Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в воскресенье на пресс-конференции в Тирасполе по случаю 18-й годовщины провозглашения Приднестровской республики, которая будет отмечаться 2 сентября.

Смирнов заявил о готовности возобновить переговоры с Кишиневом, в том числе и в формате «5+2», «но вот как раз Кишинев не готов». По его мнению, возобновлению переговоров и урегулированию конфликта способствовали бы два фактора – выход Молдовы из ГУАМ и присоединение ее к Союзу России и Белоруссии, а также введение в Молдове второго государственного языка – русского.

«Но ничего этого нет, и пока не предвидится. Евросоюз занимает противоречивую позицию, стараясь сохранить баланс между интересами Кишинева и объективными подвижками. Кроме того, европейцы в своей политике испытывают американское влияние. Все это накладывает отпечаток на их позицию», - считает тираспольский лидер.

По его словам, «главным игроком в формате «5+2» была и остается Россия».

«Это связано и с ее дипломатическими ресурсами, и с эффективной миротворческой миссией, которую Москва уже в течение 16 лет проводит в регионе. Мы благодарны России за это, и надеемся, что  российские военнослужащие, поддерживающие у нас мир и стабильность, извлекут для себя урок из тех событий, которые произошли в Грузии, когда грузинские миротворцы стреляли в спину своим российским сослуживцам», - сказал Игорь Смирнов.

Он подчеркнул, что Приднестровье «и дальше сохранит курс на обретение независимости».
 
«Все эти годы мы очень четко заявляли о своей независимости. Такой курс будет и дальше. В 2006 г. у нас был референдум о независимости с последующим присоединением к России. Подавляющее большинство наших граждан высказались и за первое, и за второе. Референдум – это высший закон государства, его надо выполнять», - подчеркнул Смирнов.

По его мнению, президент «Молдовы  Владимир Воронин должен признать независимость ПМР и начать переговоры о построении добрососедских отношений, если хочет сохранить молдавское государство».

«Пока мы  не получили никаких отзывов от Кишинева по поводу проекта Договора о дружбе и сотрудничестве, переданного  Воронину на первой за семь лет встрече в Бендерах 11 апреля 2008 г.  Более того, Молдова готова рассматривать только закон «Об особом правовом статусе населенных пунктов левобережья Днестра», который принят парламентом Молдовы  в 2005 г. и совершенно неприемлем для нас. Нам же ничего неизвестно о неком молдавском плане урегулирования, который якобы вызвал интерес российского руководства на встрече Дмитрия Медведева и Владимира Воронина в Сочи 25 августа. Я знаю, что Россия тоже не знакома с этим планом», – заявил Смирнов.

В то же время, он сообщил, что не встречался с Дмитрием Медведевым и не комментировал результаты своей поездки в Москву на прошлой неделе, отметив только, что  «были рабочие контакты с российским руководством».

Комментируя заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Кишинев и Тирасполь готовы вернуться к Меморандуму Козака, Смирнов сказал, что «не слышал такого».

Он напомнил, что в 2003 г., «Владимир Воронин под давлением Запада отказался подписывать парафированный Меморандум».

«Если так случилось пять лет назад, когда обстановка не была так напряжена, то кто сказал, что Воронин изменился и сегодня вдруг пойдет на сближение с Россией? А разве влияние Запада на Молдову уменьшилось?! Поэтому  молдавскому руководству нет веры. Нельзя соединять два общества, которые жили отдельно друг от друга, и на обоих берегах выросли поколения, не знающие друг о друге», – подчеркнул Смирнов.

Добавление комментария

MAIB pensie