Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

FITCH RATINGS ИЗМЕНИЛО ПРОГНОЗ ПО ДОЛГОСРОЧНЫМ РЕЙТИНГАМ ДЕФОЛТА ЭМИТЕНТА МОЛДОВЫ В ИНОСТРАННОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ

FITCH RATINGS ИЗМЕНИЛО ПРОГНОЗ ПО ДОЛГОСРОЧНЫМ РЕЙТИНГАМ ДЕФОЛТА ЭМИТЕНТА МОЛДОВЫ В ИНОСТРАННОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ 16.09.2008

Кишинев. Агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Молдове в иностранной и национальной валюте с "позитивного" на "стабильный".

Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на пресс-релиз агентства, Fitch Ratings подтвердило рейтинги республики на следующих уровнях: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "B-" (в минус), долгосрочный РДЭ в национальной валюте "B", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B" и страновой потолок "B-" (в минус).

Согласно пресс-релизу, пересмотр прогноза на "стабильный" отражает
ухудшение позиций внешних финансов республики и сохранение инфляционного давления. Молдова испытывает на себе воздействие значительных негативных внешних потрясений, которые омрачают ее краткосрочные перспективы. В этом году продолжили повышаться цены на импорт газа в республику, в то время как в течение большей части 2006 и 2007 гг. в России действовал запрет на импорт вина из Молдовы.

В документе Fitch указывается на то, что в 2007 г. в Молдове была засуха, которая привела к резкому сокращению объема производства сельхозпродукции. Влияние этих негативных потрясений прослеживается в различных сферах экономики. Дефицит счета текущих операций повысился почти до 18% ВВП в 2007 г., в то время как по оценкам Fitch экономический рост в 2007 г. замедлился до 3%. Инфляция по-прежнему выражена двузначным числом.

Агентство отмечает, что Молдова остается подверженной негативным политическим и экономическим потрясениям ввиду высокого дефицита торгового баланса, растущей внешней долговой нагрузки, низких показателей внешней ликвидности и зависимости от торговых отношений с Россией, с которой у Молдовы сохраняются разногласия из-за стремящегося к отделению Приднестровья, хотя Fitch полагает, что риск возобновления приднестровского конфликта является низким.

Экономика Молдовы имеет немало структурных сложностей, в том числе крупный госсектор и сложный деловой климат. В Молдове зафиксирован значительный структурный дефицит торгового баланса на уровне свыше 50% ВВП. Этот дефицит частично компенсируется за счет денежных переводов от граждан страны, работающих за рубежом, которые Fitch оценивается на уровне около 20% ВВП в 2007 г. Внешняя задолженность частного сектора растет быстрыми темпами и в 2007 г. увеличилась до 32% ВВП. Чистая внешняя долговая нагрузка Молдовы выше медианного значения для стран с рейтингом категории "B" в 6%. Доход на душу населения в размере $1320 (по рыночному обменному курсу) является невысоким для стран Восточной Европы, хотя он немного выше медианного значения для стран с рейтингом категории "B" в $1240.

В то же время, рейтинги Молдовы поддерживаются рядом факторов. Государственный долг Молдовы продолжает снижаться и в 2007 г. составил 29% ВВП, что немногим ниже медианного значения для стран с рейтингом категории "B" в 33%. Молдова имела небольшой дефицит бюджета в 2007 г., а в среднесрочной перспективе правительство планирует обеспечивать бюджет, близкий к сбалансированному, хотя Fitch считает, что парламентские выборы 2009 г. могут оказать давление на бюджет.

Кроме того, в 2007 г. Молдова стала чистым внешним кредитором по госдолгу (официальные резервы превысили $1,5 млрд. и обеспечивали покрытие импорта более чем в три месяца в июне 2008 г.). Отношение долга к доходам у Молдовы составляет 68% и является самым низким для стран с рейтингами категории "B".

Добавление комментария

MAIB pensie