Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ПРАВИТЕЛЬСТВАМ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН РЕКОМЕНДУЮТ ЛИБЕРАЛИЗОВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ

ПРАВИТЕЛЬСТВАМ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН РЕКОМЕНДУЮТ ЛИБЕРАЛИЗОВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ 26.09.2008

Кишинев. Приток прямых иностранных инвестиций (ISD), привлеченных в страны Юго-Восточной Европы и СНГ, достиг $86 млрд., увеличившись в 2007 г. в сравнении с 2006 г. на 50%. Эти данные приведены в Глобальном инвестиционном отчете (World Investment Report, 2008), который представила в четверг организация по продвижению экспорта и привлечению инвестиций Молдовы. Отчет озаглавлен «Транснациональные корпорации и вызовы инфраструктуры».

Как передает «ИНФОТАГ», в отчете отмечается, что, вопреки росту объема ISD, привлеченных этой группой стран, их потребности намного больше. Серьезным препятствием в привлечении ISD и запоздалого прихода в эти страны транснациональных компаний, которые открыли бы совместные производства и создали бы много рабочих мест с конкурентоспособной оплатой труда, является устаревшая инфраструктура или ее отсутствие.

Чтобы преодолеть проблему отсутствия денежных средств, отчет рекомендует осуществить по возможности более резко выраженную либерализацию инфраструктуры и открыть ей путь к частному сектору. Тем самым постепенно государство взяло бы на себя функции регулирования и надзора, а реабилитацию инфраструктуры предоставило бы частному сектору, транснациональным компаниям.

В отчете говорится, что инвестиции транснациональных компаний в инфраструктуру за 1990-2006 гг. возросли в 31 раз.

Замминистра экономики и торговли Виктор Копач сказал, что правительство уже пытается на первом этапе создать публично-приватные партнерства для строительства важных объектов инфраструктуры.

Одну из возможностей привлечения прямых иностранных инвестиций предлагают промышленные парки. Недавно было выделено 10 млн. леев для создания инфраструктуры Кэинарского парка, а для Флорешсткого парка подобран земельный участок площадью в 60 га с доступом к путям сообщения.

Глобальный инвестиционный отчет-2008 расположил США, Великобританию, Францию и Канаду в топе стран самого большого объема иностранных инвестиций. 

В группе развивающихся стран самыми привлекательными для ISD были Гонконг (Китай) и Россия.

Добавление комментария

MAIB pensie