Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ВЫСШИЙ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ УКАЗАЛ НА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКСПУЛАТАЦИИ НЕДР

ВЫСШИЙ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ УКАЗАЛ НА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКСПУЛАТАЦИИ НЕДР 01.10.2008

Кишинев. Высший Совет безопасности (ВСБ) Молдовы указал на нарушения в сфере добычи полезных ископаемых  и эксплуатации недр. Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба президента, об этом говорилось на заседании ВСБ  во вторник.

Президент Владимир Воронин сказал на заседании, что «продолжающаяся безответственная добыча природных ресурсов и их истощение ставят под угрозу безопасность государства». Он сослался на Конституцию, которая гласит, что «все богатства недр, воздушное пространство, воды и леса, используемые в общественных интересах, природные ресурсы экономической зоны и континентального шельфа, пути сообщения, а также другие  богатства, определенные законом, являются объектами исключительно публичной собственности».

Согласно сообщению, президент «потребовал от правительства незамедлительно принять меры по улучшению ситуации в области разведки, добычи и продажи минеральных ресурсов».

На заседании представлен отчет комиссии, которая занималась анализом ситуации в сфере разведки, добычи и реализации полезных ископаемых. Ее председатель, депутат Думитру Тодорогло отметил наличие нарушений при эксплуатации минеральных месторождений в Молдове.

Среди выявленных проблем он назвал отсутствие отчетности добываемого объема ископаемых; несанкционированную добычу; необработку эксплуатируемых участков; отсутствие контроля и массовые злоупотребления, в том числе со стороны местных властей при разработке карьеров; рассредоточение обязанностей и конфликт интересов между различными структурами, наделенными надзорными функциями в процессе добычи минеральных ресурсов; возникновение беспорядочных установок для незаконной добычи строительных материалов в коммерческих целях; несанкционированную и мошенническую продажу стройматериалов без уплаты налогов.

Тодорогло привел данные МВД, согласно которым в Кишиневе выявлены случаи, когда стройматериалы, добываемые в карьерах страны, продавались с 50-70-процентным превышением цены товара, указанной в накладной, а разница в стоимости погашалась наличными деньгами.

Согласно решению ВСБ правительство разработает план действий, направленный на обеспечение законности, экономической и экологической безопасности в области эксплуатации недр, после чего будут установлены меры, сроки и лица, ответственные за их реализацию.

Принято решение о создании до 30 октября в рамках министерства экологии и природных ресурсов Национального агентства минеральных ресурсов на основе подразделений министерств и департаментов, которые соприкасаются с этой сферой, без увеличения бюрократического аппарата. Ведомство будет отвечать за управление и эксплуатацию минеральных ресурсов, обеспечивая контроль в этой сфере.

До 30 октября должно быть ускорено рассмотрение и изменение Кодекса о недрах, а также разработаны и внесены поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях для ужесточения санкций за совершенные нарушения в области разведки и эксплуатации минеральных ресурсов и деятельности карьеров.

Добавление комментария

MAIB AMEX MANIA