Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

ПРЕДПРИЯТИЕ «ВИНЭРИЯ ПУРКАРЬ» ПОЛУЧИЛО ГРАН-ПРИ В ОБЛАСТИ ВИНОДЕЛИЯ

ПРЕДПРИЯТИЕ «ВИНЭРИЯ ПУРКАРЬ» ПОЛУЧИЛО ГРАН-ПРИ В ОБЛАСТИ ВИНОДЕЛИЯ 13.10.2008

Кишинев. Предприятие Vinаriа Purcari получило гран-при в виноградарско-винодельческой области в рамках празднования Национального дня вина-2008. Как передает агентство «ИНФОТАГ», президент Молдовы Владимир Воронин вручил обладателю гран-при статуэтку «Золотого аиста» на открытии праздника, который прошел в минувшие выходные.

Предприятие удостоено награды за заслуги в производстве качественных вин и продвижение имиджа Молдовы за рубежом, о чем свидетельствуют премии, полученные на национальных и международных конкурсах. Согласно данным Агропромышленного агентства «Молдова-Вин», на гран-при претендовали 14 компаний.

В прошлые годы обладателями гран-при были: комбинат по производству вин Cricova, Barza Alba, Lion-Gri, Dionysos Mereni,  Vitis Hincesti, комбинат марочных вин Milestii Mici.

Директор Vinагiа Purcari Виктор Бостан сказал, что премия станет ступенькой для достижения предприятием новых успехов и завоевания новых рынков. Он сообщил, что в 2008 г. будет запущено производство легендарных пуркарских вин - Негру и Рошу де Пуркарь. Как
показывают статистические данные, в 2007 г. прибыль Vinагiа Purcari достигла 7,42 млн. леев (около 52 тыс. евро), в первом полугодии 2008 г. - 1,95 млн. леев.

Президент Владимир Воронин отметил, что «2008 г. в виноградарско-винодельческой отрасли стал годом качества».

«Молдова вновь смогла завоевать прежние рынки, в частности рынок России. Повышение качества вин стало следствием закладки новых плантаций виноградников в последние годы, до 2020 г. они должны достичь 100 тыс. га», - сказал он.

Генеральный директор Агропромышленного агентства "Молдова Вин" Юрие Карп назвал одним из достижений Молдовы в винодельческом секторе - расширение рынков сбыта. На данный момент молдавская алкогольная продукция экспортируется  почти в 60 стран. С начала 2008 г. экспорт вин вышел на уровень $130 млн., что на 80% больше, чем за тот же период 2007 г.

В рамках празднования Национального дня вина, который отмечается по инициативе Владимира Воронина c 2002 г.,  свою продукцию на площади Великого национального собрания представили 54 предприятия. Золотую, серебряную и бронзовую медали на конкурсе «Золотая лоза» (Vita de Aur) получили, соответственно, Podgoreni, Национальный колледж виноградарства и виноделия, а также CAP Glia. Конкурс организован агентством «Молдова-Вин» и призван выявить лучших  питомниководов 2008 г., лучших производителей, а также лучших виноградарей.

Винодельческие компании АО Acorex Wine Holding и ООО Vinаria Bostovan удостоены в рамках праздника золотой медали за достижения в продвижении и экспорте винодельческой продукции.  Lion-Gri и Suvorov Vin завоевали серебро, а Migdal-P
и DC-Intertrade награждены бронзовой медалью.

В рамках церемонии награждения заместитель директора  агентства "Молдова-Вин" Николае Таран сказал, что эти предприятия способствовали продвижению имиджа страны за рубежом и достигли успехов в виноградарско-винодельческой отрасли.

По словам Тарана, молдавская  продукция экспортируется почти в 60 стран. С начала 2008 г. экспорт вин вышел на уровень $130 млн., что на 80% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007. Основным рынком сбыта винодельческой продукции являются страны СНГ, куда поставляется 80% от общего объема экспорта вин. Больше всего  Молдова поставляет в Россию, Украину, Беларусь, Польшу, Румынию, Чехию.

Справка «ИНФОТАГ»:  В этом году праздник вина прошел на фоне
не радужных настроений у виноградарей, которым в ходе приватизации земли достались квоты с виноградниками не европейских сортов винограда. Крестьяне убирают виноград, но не знают, как им распорядиться. Причина в том, что заводы первичного виноделия не принимают виноград на переработку. Лишь некоторые предприятия в ограниченных объемах покупают виноград сорта «Изабелла» по 0,5 лея за килограмм, что далеко не оправдывает того труда, который потрачен людьми при выращивании винограда. Как и в 2007 г. крестьяне самостоятельно перерабатывают виноград сами, закладывая на хранение 1,5-2 т вина. Впоследствии все это вино придется выпивать им самим, что, по мнению медиков, отрицательно сказывается на здоровье людей. В этой ситуации многие виноградари считают, что решение их проблем со сбытом винограда следует решать на государственном уровне.

Добавление комментария

MAIB cash-back