Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

ДЕПУТАТЫ ОТ АМН ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЙ СПОСОБ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИЙ РАБОТНИКАМ ПРОСВЕЩЕНИЯ

ДЕПУТАТЫ ОТ АМН ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЙ СПОСОБ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИЙ РАБОТНИКАМ ПРОСВЕЩЕНИЯ 19.11.2008

Кишинев. Депутаты от Альянса «Молдова ноастрэ» (АМН) Александр Олейник и Валериу Косарчук направили в Постоянное бюро парламента проект закона, который предусматривает новый способ начисления пенсий работникам просвещения.

Как передает «ИНФОТАГ», они предлагают, чтобы пенсии в области образования начислялись в размере 75% от среднемесячного дохода за последние 60 месяцев работы.

Депутаты отмечают, что в Молдове средняя пенсия – самая низкая в Юго-Восточной Европе и СНГ, которая составляет около 600 леев. Такие пенсии получает большинство пенсионеров, которые работали в сфере образования, медицины, сельского хозяйства, промышленности.

«Сегодня 15,6% преподавателей системы среднего образования - пенсионеры. Молодые преподаватели представляют только 8% от общего количества, но и эти трудоустраиваются из-за пособий в 30 тыс. леев, предлагаемых молодым кадрам сельской местности, и уходят после первого года работы, напуганные низкими зарплатами. Свыше 3 тыс. мест являются вакантными в школах и лицеях. Преподаватель с высшим образованием оплачивается по норме в 785 леев в месяц. 57% преподавателей вынуждены работать по увеличенной норме (1,5-1,75), чтобы выжить», - утверждают авторы законопроекта.

По их словам, в то время как публичные служащие получают пенсии в размере 75% от собственной зарплаты, работники просвещения – менее 40%.

«Принятие законопроекта призвано установить законную базу для начисления пенсий работникам просвещения, аналогичную базе публичных служащих и обеспечить социальную справедливость для преподавателей, которые воспитывали подрастающие поколения за 30-40 лет работы», - говорят депутаты.

Добавление комментария

MAIB cash-back