Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

МИД РУМЫНИИ СЧИТАЕТ, ЧТО РУМЫНСКИЕ ГРАЖДАНЕ ЗА РУБЕЖОМ ДОЛЖНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМИ ЖЕ ПРАВАМИ, ЧТО И В РУМЫНИИ

МИД  РУМЫНИИ СЧИТАЕТ, ЧТО РУМЫНСКИЕ ГРАЖДАНЕ ЗА РУБЕЖОМ ДОЛЖНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМИ ЖЕ ПРАВАМИ, ЧТО И В РУМЫНИИ 24.11.2008

Кишинев. Министерство иностранных дел Румынии считает, что «румынские граждане, проживающие за рубежом, имеют те же права, что и румынские граждане, проживающие в Румынии, в том числе право избирать и быть избранными».

Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в сообщении МИД Румынии относительно участия в выборах в парламент Румынии 30 ноября ее граждан, проживающих в Республике Молдова.

«На предстоящих выборах граждане Румынии, проживающие в Республике Молдова, смогут проголосовать за кандидатов, объявленных по одномандатному округу Nr. 2. Представители партий, кандидаты которых записаны по округу Nr. 2, проводят избирательную кампанию в Республике Молдова, при соблюдении действующего законодательства Румынии и Республики Молдова, в соответствии с европейскими и международными стандартами», - говорится в документе.

МИД Румынии отмечает, что это – «естественная демократическая практика, которая применяется и в других странах, где проживает существенное количество румынских граждан – Италии, Испании или США».

Республика Молдова включена в одномандатный округ Nr. 2 по выборам в парламент Румынии. Этот округ включает 41 избирательный участок в 29 государствах. По этому округу могут проголосовать граждане Румынии, проживающие в Албании, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Боснии- Герцеговине, Хорватии, Филиппинах, Грузии, Индии, Индонезии, Японии, Казахстане, Македонии, Малайзии, Черногории, Южной Корее, Северной Корее, Таиланде, Турции, Туркменистане, Украине, Узбекистане и Вьетнаме. Из 41 участка четыре будут открыты в Кишиневе, пор три – в России, Китае, Украине и Турции, два – в Сербии.   

Сообщение МИД Румынии сделано в ответ на позицию молдавского министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), которое в пятницу  выразило недоумение избирательной кампанией в Молдове некоторых кандидатов в депутаты румынского парламента.

«МИДЕИ Молдовы  считает неправомерным проведение румынскими электоральными конкурентами кампании на территории Молдовы без предварительного согласования с молдавскими властями. Мы считаем необходимым, указать на территориальную применимость положений избирательного законодательства Румынии, отмечая возможность проведения мероприятий, связанных с избирательной кампанией по выборам верхней и нижней палат парламента Румынии, только на территории румынского государства», - заявило внешнеполитическое ведомство Молдовы.

В то же время, МИДЕИ не указало на конкретные нарушения со стороны каких-либо кандидатов.

Сразу после сообщения внешнеполитического ведомства, Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) рекомендовал вещателям, находящимся под юрисдикцией Республики Молдова, «воздержаться от размещения предвыборной рекламы и электоральной агитации, которая не относится к избирательной  кампании Молдовы», так как подобные действия «могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела другого государства».

КСТР отмечает, что молдавское законодательство «предусматривает предоставление статуса участника выборов только партиям и гражданам Республики Молдова, а предвыборная реклама и дебаты предусмотрены только в период выборов в органы власти Молдовы».

«В настоящее время, парламент Молдовы не принимал решения о проведении выборов, а КСТР не утверждал Концепцию освещения избирательной кампании».

Некоторые обозреватели уже подвергли критике позицию молдавских властей, стремящихся не допустить предвыборную агитацию по выборам в парламент Румынии на территории Молдовы. Они напоминают, что власти России открыли избирательные участки в Приднестровье по выборам в Государственную Думу и проводили агитацию, невзирая на протесты молдавских властей. В то же время, во время выборов президента России также были открыты участки на левом берегу Днестра, а молдавские власти никак не отреагировали на это.

Добавление комментария

MAIB pensie