Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

МИД РУМЫНИИ СЧИТАЕТ, ЧТО РУМЫНСКИЕ ГРАЖДАНЕ ЗА РУБЕЖОМ ДОЛЖНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМИ ЖЕ ПРАВАМИ, ЧТО И В РУМЫНИИ

МИД  РУМЫНИИ СЧИТАЕТ, ЧТО РУМЫНСКИЕ ГРАЖДАНЕ ЗА РУБЕЖОМ ДОЛЖНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМИ ЖЕ ПРАВАМИ, ЧТО И В РУМЫНИИ 24.11.2008

Кишинев. Министерство иностранных дел Румынии считает, что «румынские граждане, проживающие за рубежом, имеют те же права, что и румынские граждане, проживающие в Румынии, в том числе право избирать и быть избранными».

Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в сообщении МИД Румынии относительно участия в выборах в парламент Румынии 30 ноября ее граждан, проживающих в Республике Молдова.

«На предстоящих выборах граждане Румынии, проживающие в Республике Молдова, смогут проголосовать за кандидатов, объявленных по одномандатному округу Nr. 2. Представители партий, кандидаты которых записаны по округу Nr. 2, проводят избирательную кампанию в Республике Молдова, при соблюдении действующего законодательства Румынии и Республики Молдова, в соответствии с европейскими и международными стандартами», - говорится в документе.

МИД Румынии отмечает, что это – «естественная демократическая практика, которая применяется и в других странах, где проживает существенное количество румынских граждан – Италии, Испании или США».

Республика Молдова включена в одномандатный округ Nr. 2 по выборам в парламент Румынии. Этот округ включает 41 избирательный участок в 29 государствах. По этому округу могут проголосовать граждане Румынии, проживающие в Албании, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Боснии- Герцеговине, Хорватии, Филиппинах, Грузии, Индии, Индонезии, Японии, Казахстане, Македонии, Малайзии, Черногории, Южной Корее, Северной Корее, Таиланде, Турции, Туркменистане, Украине, Узбекистане и Вьетнаме. Из 41 участка четыре будут открыты в Кишиневе, пор три – в России, Китае, Украине и Турции, два – в Сербии.   

Сообщение МИД Румынии сделано в ответ на позицию молдавского министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), которое в пятницу  выразило недоумение избирательной кампанией в Молдове некоторых кандидатов в депутаты румынского парламента.

«МИДЕИ Молдовы  считает неправомерным проведение румынскими электоральными конкурентами кампании на территории Молдовы без предварительного согласования с молдавскими властями. Мы считаем необходимым, указать на территориальную применимость положений избирательного законодательства Румынии, отмечая возможность проведения мероприятий, связанных с избирательной кампанией по выборам верхней и нижней палат парламента Румынии, только на территории румынского государства», - заявило внешнеполитическое ведомство Молдовы.

В то же время, МИДЕИ не указало на конкретные нарушения со стороны каких-либо кандидатов.

Сразу после сообщения внешнеполитического ведомства, Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) рекомендовал вещателям, находящимся под юрисдикцией Республики Молдова, «воздержаться от размещения предвыборной рекламы и электоральной агитации, которая не относится к избирательной  кампании Молдовы», так как подобные действия «могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела другого государства».

КСТР отмечает, что молдавское законодательство «предусматривает предоставление статуса участника выборов только партиям и гражданам Республики Молдова, а предвыборная реклама и дебаты предусмотрены только в период выборов в органы власти Молдовы».

«В настоящее время, парламент Молдовы не принимал решения о проведении выборов, а КСТР не утверждал Концепцию освещения избирательной кампании».

Некоторые обозреватели уже подвергли критике позицию молдавских властей, стремящихся не допустить предвыборную агитацию по выборам в парламент Румынии на территории Молдовы. Они напоминают, что власти России открыли избирательные участки в Приднестровье по выборам в Государственную Думу и проводили агитацию, невзирая на протесты молдавских властей. В то же время, во время выборов президента России также были открыты участки на левом берегу Днестра, а молдавские власти никак не отреагировали на это.

Добавление комментария

MAIB cash-back