Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Партийная жизнь

ИСТОРИК РУСЛАН ШЕВЧЕНКО: ЗА 25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ «В ИСТОРИИ МОЛДОВЫ БЫЛИ КАК ПРОВАЛЫ, ТАК И УСПЕХИ»

18 июля, 2016
ИСТОРИК РУСЛАН ШЕВЧЕНКО: ЗА 25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ «В ИСТОРИИ МОЛДОВЫ БЫЛИ КАК ПРОВАЛЫ, ТАК И УСПЕХИ» «За 25 лет после провозглашения независимости Молдовы в ее истории были как провалы и просчеты, так и достижения», - считает историк и политолог Руслан Шевченко.

 

В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» к первым он причислил резкое падение промышленного и сельскохозяйственного производства, хищение миллиарда из молдавской казны, рост коррупции на всех уровнях бюрократической лестницы, рост преступности, падение нравов и образования в обществе.

 

Но главной он назвал «потерю веры жителей Молдовы в собственную страну и возможность вывода ее из глубокого кризиса».

 

«Отсюда растущий поток «молдавских» гастарбайтеров в страны Европы и России. При этом из-за непрекращающегося грубого вмешательства РФ во внутренние дела РМ, пока нерешенным остается приднестровский конфликт», - напомнил эксперт.

 

К успехам он отнес то, что впервые за несколько столетий Молдова, значительно урезанная в размерах, стала действительно независимым государством.

 

«Она стала воистину свободной. Значение этого не поймут лишь те, кто не привык быть свободным, кто привык кланяться любому правителю. Наши жители за все это время впервые увидели Европу, получив право ее безвизового посещения», - сказал Шевченко.

 

По его мнению, несмотря на все тяготы, в РМ продолжают появляться профессионалы в театре, музыке, литературе, информационных технологиях и других областях, и эти люди получают теперь известность не в сравнительно узком российском или советском обществе, а во всей Европе и Америке.

 

«Совершенствуется инфраструктура, улучшаются дороги, мы постепенно становимся частью общеевропейского рынка, в том числе рынка труда, который существенно расширил возможности наших сограждан в поиске работы. Молдавские дипломы признаются все большим количеством стран. Растет и число государств, с которыми РМ заключила соглашения о выплате пенсий и пособий для сограждан. В стране принято вполне современное для европейских стран законодательство, и власти должны лишь предпринять усилия, чтобы оно заработало по-настоящему», - считает Шевченко,

 

«Но главное - в другом: молдавское государство есть сегодня, и будет и завтра», - уверен историк.

 

Справка «ИНФОТАГ»: В преддверии 25-летия независимости Молдовы, отмечаемого 27 августа, агентство намерено ежедневно публиковать мнения известных в стране людей о достижениях и упущениях РМ за четверть века своего развития в качестве независимого государства.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player